СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

Правила морской перевозки животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов РД 31.11.25.80-96

 

Утверждены

Приказом

Федеральной службы

морского флота России

от 29 ноября 1996 г. N 43

 

Введены в действие

с 1 апреля 1997 года

 

ПРАВИЛА

МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И КОРМОВ

 

РД 31.11.25.80-96

 

Взамен Правил морской перевозки животных, птиц и сырых животных продуктов (утвержденных Наркомфлотом СССР 28.08.1944).

Настоящие Правила регламентируют требования при перевозке, перегрузке и хранении в портах РФ грузов, приведенных в Приложении <*>.

--------------------------------

<*> Пищевые продукты животного происхождения перевозятся с учетом "Правил морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования" (РД 31.11.25.00-96).

 

Правила разработаны с учетом требований Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", других действующих инструкций и положений Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России, Постановления N 1 от 05.01.93 Госкомсанэпиднадзора России, а также Европейской Конвенции о защите животных при международных перевозках (13.12.88).

 

1. Общие положения

 

1.1. Перевозка животных, птиц и сырья животного происхождения морем допускается при условии:

- благополучия хозяйств и пунктов выхода животных, птиц и сырья животного происхождения по остроинфекционным болезням;

- отсутствия среди предъявленных к перевозке животных и птиц больных и подозрительных по заразным болезням и сырья животного происхождения, неблагополучных в ветеринарно - санитарном отношении;

- предварительного исследования и ветеринарно - санитарной обработки животных, птиц и сырья животного происхождения в зависимости от рода назначения их, согласно специальным правилам и инструкциям Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия России и Госкомсанэпиднадзора России.

1.2. Предъявляемые к погрузке (или выгрузке) животные, птицы и сырье животного происхождения должны быть осмотрены специалистом пограничного или транспортного ветеринарного контрольного пункта, который дает разрешение на погрузку и выдает ветеринарный сертификат (или ветеринарное свидетельство при каботажных перевозках) на груз. При выгрузке сертификаты меняются на свидетельства. Грузы, помеченные знаком "*" в Приложении, должны быть сертифицированы в органах Госсанэпиднадзора России и иметь гигиенический сертификат международного, европейского или страны - производителя образца.

1.3. Ветеринарные сертификаты (или свидетельства) и гигиенические сертификаты (см. п. 1.2) должны выдаваться отдельно на каждую партию животных, птиц и сырья животного происхождения, следующих из одного пункта отправления в один пункт назначения и в адрес одного грузополучателя.

1.4. Переадресовка животных, птиц и сырья животного происхождения в другие пункты, не указанные в ветеринарных сертификатах (или свидетельствах), по которым груз был принят к перевозке, без соответствующего разрешения запрещается.

1.5. При перевалке груза с судна на железную дорогу или автомобили с дроблением всей партии груза на отдельные отправки, на каждую такую отправку пограничным ветеринарным контрольным пунктом (далее - погранветпункт) должно быть выдано отдельное ветеринарное свидетельство (на каждую транспортную единицу или направление в адрес одного получателя) на основании сертификата, по которому груз прибыл в порт.

1.6. Срок действия ветеринарных сертификатов (свидетельств) со дня их выдачи до предъявления при погрузке - 3 дня. При просроченных сверх указанного срока документах вопрос о приемке этих грузов к перевозке решается в каждом отдельном случае погранветпунктом порта.

1.7. Ветеринарные сертификаты (свидетельства) и гигиенические сертификаты являются документами строгой отчетности и прилагаются к коносаментам. В коносаменте должно быть указано учреждение, выдавшее сертификат (свидетельство), его номер и дата выдачи.

1.8. Все грузовые помещения, предназначенные к перевозке животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов, должны быть сухими, чистыми, в необходимых случаях, по требованию погранветпункта, должны быть дооборудованы и подвергнуты санитарной обработке (горячей промывке или дезинфекции).

1.9. Ввоз на территорию РФ и вывоз с территории РФ животных, пищевых продуктов, сырья и кормов допускается лишь через порты, где организованы и функционируют погранветпункты.

1.10. Запрещается погрузка на судно животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов без требуемых сопроводительных документов.

 

2. Перевозка животных и птиц

 

2.1. Систематическая погрузка и выгрузка животных и птиц должна производиться в портах на специальных причалах, имеющих соответствующее оборудование (скотозагоны, изоляторы, навесы, водопой, помещение для проводников).

При необходимости погрузка - выгрузка животных, птиц может производиться на причалах общего пользования, которые для нужд указанной перевалки должны иметь съемное соответствующее оборудование и средства для производства дезинфекции.

2.2. Отвод места для массовой погрузки, выгрузки животных, а также для устройства площадок и загонов, производится по согласованию с территориальными органами управления госветслужбы, зональными управлениями госветнадзора на госгранице и транспорте и органами госсанэпиднадзора.

2.3. Все погрузочно - разгрузочные средства и приспособления (платформы, трапы, сходни и др.) должны быть чистыми, по требованию госветнадзора подвергаться дезинфекции.

Сходни и трапы должны быть прочными и иметь глухие перила.

2.4. Администрация портов обязана заблаговременно извещать представителей погранветпункта о предстоящей погрузке или выгрузке животных и птиц.

При отправлении животных порт обязан немедленно уведомить пункты перевалки и порты назначения, сообщив название судна, род и количество живности для извещения госветнадзора и получателя о времени их прибытия.

2.5. Перевозка животных и птиц большими партиями производится на специально оборудованных судах (скотовозах), а также грузовых и грузопассажирских судах, выделяемых для этой цели особым распоряжением судовладельцев. Места для размещения животных на грузопассажирских судах отводятся капитаном по согласованию с погранветпунктом (госветнадзором и госсанэпиднадзором) с соблюдением надлежащей изоляции животных от пассажиров и других грузов.

2.6. При размещении животных на судне им должно обеспечиваться достаточное пространство и, если особые условия не требуют иного, возможность лежать, а также подвергаться осмотру.

Размер площади, потребной на одну голову, при перевозках на судах исчисляется по следующим ориентировочным нормам, кв. м:

 

Племенные лошади ... 3 - 3,5     Овцы и козы ......... 0,75 - 1

Рабочие лошади ..... 2,5 - 3     Свиньи (крупные) .... 2 - 2,25

Быки, волы ......... 2,5 - 3     Свиньи (средние) .... 1 - 1,25

Коровы ............. 2 - 2,5     Подсвинки ........... 0,5 - 0,75.

 

2.7. Племенные и высокоценные продуктивные животные, а также животные, которые могут причинить другим животным серьезные увечья или травматические повреждения, должны размещаться изолированно друг от друга (перегородки, решетки, перекладины и т.п.). Для привязывания крупных животных должны быть устроены привязи, для мелких животных - особые загоны, перегороженные решетками.

2.8. Палубы (полы) для размещения животных должны быть плотными, непроницаемыми, достаточно прочными, чтобы выдерживать вес перевозимых животных, не иметь щелей и по своей конструкции не допускать скольжения. Пол должен быть покрыт достаточным количеством подстилочного материала (опилки, солома), поглощающего экскременты, кроме тех случаев, когда они могут столь же эффективно удаляться иным образом.

2.9. Для обеспечения надлежащего ухода за животными при перевозке партии животных выделяется сопровождающий обслуживающий персонал, за исключением следующих случаев:

- когда животные находятся в закрытых контейнерах;

- когда перевозчик обязуется взять на себя функции сопровождающего;

- когда грузоотправитель назначил представителя для ухода за животными в соответствующих пунктах остановки.

При перевозке животных должно быть не менее одного проводника на 20 голов крупных животных, на 30 голов свиней и телят, на 60 голов овец или коз и на 10 - 15 клеток птиц или кроликов. При перевозке лошадей, быков и дойных коров должно быть не менее одного проводника на 10 голов.

2.10. Проводники обязаны надлежащим образом размещать животных в указанных местах, кормить, поить, чистить, вести постоянное наблюдение и уход за ними.

Дойных коров доят через интервалы, не превышающие 12 часов.

Удаление навоза должно производиться не реже одного раза в сутки. Сбрасывание навоза во время нахождения судна в пределах акватории порта категорически запрещается. Удаленный навоз должен перерабатываться в судовых установках для сточных вод либо сдаваться в порту назначения.

2.11. Для того чтобы сопровождающий мог осуществлять такой уход, он должен иметь в случае необходимости соответствующие осветительные средства.

2.12. Перевозка животных партиями в 200 и более голов при нахождении их в пути более суток должна производиться в сопровождении ветврача или ветфельдшера грузоотправителя. В остальных случаях сопровождение ветперсоналом - на усмотрение грузоотправителя.

2.13. Животные, заболевшие или получившие травмы при перевозке или перегрузке, должны как можно раньше получить ветеринарную помощь и при необходимости убиваются таким образом, который бы исключал их чрезмерные страдания в соответствии с требованиями Европейской Конвенции о защите животных при международных перевозках (13.12.88).

2.14. Не допускается при размещении животных загораживание проходов, жилых и служебных помещений экипажа и мест общего пользования (уборные, умывальники и пр.).

2.15. Суда, на которых производится перевозка одиночных животных, должны быть обеспечены инвентарем для ухода и соответствующим количеством пресной воды.

2.16. При перевозке животных в массовых количествах и подаче обычных судов оборудование этих судов (стойла, настилы, инвентарь, осветительные приборы, печи, емкости для пресной воды и кормов) производится средствами клиента и за его счет.

2.17. Животные и птицы при нахождении их в пути следования более 12 часов должны обеспечиваться соответствующим фуражом по следующим суточным нормам на одну голову:

 

+----------------------------+---------------+-------------------+

¦                            ¦      Сено     ¦ Концентрированные ¦
¦                            ¦               ¦   корма, зерно    ¦
+----------------------------+---------------+-------------------+

¦Крупный рогатый скот        ¦8 - 12 кг      ¦15 - 18 кг         ¦
¦Лошади                      ¦8 - 12 кг      ¦12 - 14 кг         ¦
¦Овцы и козы                 ¦3 - 6 кг       ¦2 - 2,5 кг         ¦
¦Свиньи                      ¦-              ¦6 - 8 кг           ¦
¦Птица                       ¦-              ¦0,2 кг             ¦
+----------------------------+---------------+-------------------+

 

Примечание. Зернофураж для рогатого скота и свиней должен быть в молотом или дробленом виде.

 

2.18. Корм на судах должен храниться отдельно от животных и размещаться в местах, исключающих попадание на него атмосферных осадков и морской воды.

2.19. Отправитель обязан обеспечить необходимый на весь путь следования запас подстилки (опилки, торф и др.).

2.20. Перевозка фуража в пределах норм производится без дополнительной оплаты по ставкам тарифа, как груз.

2.21. Живая птица, поросята, козлята, кролики, кошки, морские свинки, пушные звери и прочие мелкие животные допускаются к перевозке на судах только в прочной таре, т.е. в клетках, садках, ящиках, корзинах и т.п. с плотным дном.

2.22. Погрузка (выгрузка) животных осуществляется в порядке, согласованном с погранветпунктом.

2.23. При обнаружении в пути следования заболевания или падежа животных и птиц проводники обязаны немедленно сообщить об этом судовой администрации на предмет надлежащей изоляции заболевших и удаления трупов в обособленное место.

2.24. Администрация судна и портов обязана принять меры к вызову ко времени прихода судна в ближайший порт ветеринарного врача, которому предъявляются заболевшие животные и трупы.

2.25. Снятые с судна трупы животных и птиц уничтожаются по указанию государственной ветеринарной службы в соответствии с действующими правилами.

2.26. Заболевшие животные снимаются с судна или, в зависимости от характера заболевания, распоряжением погранветпункта могут быть допущены к дальнейшему следованию.

2.27. Догрузка судна, на котором обнаружен падеж или заболевание, новыми животными без разрешения погранветпункта запрещается.

2.28. В пути следования в портах захода транспортируемые животные могут подвергаться контрольному ветеринарному осмотру, не допуская задержки судна.

2.29. Осмотр животных и птиц производится в дневное время, в ночное - при условии достаточного освещения.

2.30. При обнаружении в пути следования (или при выгрузке) заразных заболеваний животных и птиц, требующих проведения необходимых противоэпизоотических мероприятий, судно для этой цели по указанию погранветпункта подается в соответствующее место.

Задержка судна фиксируется актом. Требования погранветпункта по борьбе с заразными заболеваниями для администрации судов и портов, а также для владельцев груза и проводников являются обязательными.

2.31. Животные и птицы больные, подозрительные по заболеванию и подозреваемые в заражении заразными заболеваниями, и их трупы снимаются с судна по указанию погранветпункта, о чем немедленно извещается территориальная ветеринарная служба. При выявлении заразных заболеваний животных, опасных и для людей, об этом ставятся в известность органы госсанэпиднадзора.

2.32. При содействии местных органов власти принимаются немедленные меры к удалению заболевших и подозреваемых в заболевании заразными болезнями животных и птиц, остатков кормов, подстилочных материалов, навоза с территории порта в места, указанные территориальными органами управления государственной ветеринарной службой, для проведения противоэпизоотических мероприятий.

2.33. Расходы, связанные с проведением ветеринарных и санитарных мероприятий по ликвидации заразных болезней, производятся за счет грузовладельцев.

2.34. При появлении заразных болезней животных и птиц на территории, прилегающей к порту, территориальные органы госветнадзора ставят об этом в известность начальника порта и погранветпункт, проводят соответствующие противоэпизоотические мероприятия, которые являются обязательными для администрации порта.

 

3. Перевозка пищевых продуктов и сырья

животного происхождения

 

3.1. Продукты и сырье животного происхождения допускаются к перевозке из районов, благополучных по инфекционным заболеваниям животных, подтвержденных соответствующими документами, и под контролем пограничного и транспортного ветеринарного надзора.

3.2. Продукты и сырье животного происхождения должно предъявляться к перевозке при наличии ветеринарных свидетельств (сертификатов), при необходимости - гигиенического сертификата (см. Приложение), а также при наличии специальных разрешений Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Количество мест и вес продуктов и сырья животного происхождения, указанные в ветеринарных свидетельствах (сертификатах), должны совпадать с данными коносаментов.

3.3. Кожевенное, меховое, овчинно - шубное сырье (пресносухой, сухосоленой и мокросоленой консервировки), подлежащее исследованию на сибирскую язву (асколизации), принимается к перевозке только при наличии указания в ветеринарных свидетельствах (сертификатах) о проведении исследования на сибирскую язву с отрицательным результатом и при наличии на шкурках установленных клейм ветнадзора или при наличии бирок на каждой шкуре, на которых указаны обязательные исследования.

3.4. Сырье животного происхождения допускается к перевозке в установленной настоящими Правилами таре и упаковке. В неудовлетворительной таре или упаковке грузы к перевозке не принимаются.

При приеме к перевозке (или выгрузке) сырья животного происхождения специалисты погранветпункта имеют право потребовать выборочного вскрытия тары до 5% количества груза, предъявленного к отправке.

При выявлении недоброкачественности или несоответствия груза предъявленным на него документам допускается вскрытие тары или упаковки всего груза.

3.5. Грузоотправители (грузополучатели), администрация судов и портов обязаны оказывать содействие сотрудникам погранветпунктов в проведении ветеринарного осмотра. Необходимая для этого рабочая сила должна представляться грузополучателем или грузоотправителем за их счет.

3.6. Сырье животного происхождения в подмоченном виде к перевозке не допускается.

3.7. В случае подмочки сырья в пути или в порту такое сырье подлежит немедленной просушке с составлением соответствующего акта и указанием в нем причин подмочки.

3.8. Кожевенное и меховое сырье в пресносухом, сухосоленом и мокросоленом виде принимается к перевозке в тюках (пачках), перевязанных крестообразно прочными цельными веревками, лентами или иными обвязками. Каждая пачка мокросоленого сырья должна быть обернута в шкуру шерстью или мездрой наружу.

3.9. Шерсть, волос, щетина перевозятся в тюках или мешках из крепкой ткани или в другой прочной упаковке.

3.10. Мездра в высушенном или прессованном виде принимается к перевозке в твердой или мягкой прочной таре, а в консервированном жидком виде - в железных или в крепких деревянных бочках с железными обручами.

3.11. Кровь в сушеном виде перевозится в ящиках, в жидком консервированном виде - в железных или крепких деревянных бочках с железными обручами.

3.12. Кишечное сырье соленое перевозится в бочках или другой водонепроницаемой таре, а сухое - в бочках, ящиках или в прочной мягкой упаковке.

3.13. Пух и перо принимаются к перевозке в плотной прочной мягкой упаковке, в хорошо зашитых мешках, перевязанных веревками или синтетическими лентами.

3.14. Пушнина и меха ценных сортов перевозятся в специальной таре (металлические запаянные коробки). Менее ценные сорта перевозятся в тюках, обшитых плотной тканью.

3.15. Кости, рога, копыта допускаются к перевозке только высушенными и очищенными от мясных частей в твердой таре (бочки, ящики и пр.).

Сборные кости, рога, копыта должны быть обработаны осветленным раствором хлорной извести и высушены с отметкой об этом в ветеринарном свидетельстве.

Перевозка столовой или колбасной кости совместно со сборной запрещается. В ветеринарных свидетельствах должно быть указано происхождение кости (столовая, колбасная, сборная).

3.16. Размещение сырья животного происхождения на судне производится по указанию судовой администрации. Не допускается контакт груза с металлом. Совместная перевозка этих грузов (особенно мокросоленого сырья) в одном грузовом помещении с другими грузами, а также сырья разных видов запрещается. Исключения могут быть сделаны для отдельных видов сырья (шерсть мытая, перо и пух и т.п.) с нейтральными генеральными грузами с согласия грузовладельцев.

3.17. Перевозка сырья животного происхождения на одном судне с пищевыми и другими грузами допускается только с разрешения органов санэпиднадзора и погранветпункта. В этих случаях пищевые грузы должны предъявляться в прочной непроницаемой таре и размещаться в разных трюмах с соблюдением при погрузке и выгрузке соответствующего порядка (см. п. 3.18).

Примечание. Размещение грузов, указанное в п. п. 3.16 и 3.17, не распространяется при перевозке их в контейнерах.

 

3.18. Погрузка и выгрузка сырья животного происхождения должны, как правило, производиться в последнюю очередь с соблюдением всех профилактических мероприятий. Бросать и кидать тюки и пачки кожсырья строго воспрещается, укладывать их необходимо с особой осторожностью.

3.19. Трюмы, палубы, проходы, трапы после работ с сырьем животного происхождения подвергаются тщательной влажной уборке (обычно раствором хлорной извести), при необходимости, согласно предписаниям погранветпункта, дезинфекции.

3.20. Выгрузка сырья животного происхождения должна производиться на специализированных причалах, изолированных от мест разгрузки пищевых, фуражных и других хозяйственных грузов, имеющих автономные очистные сооружения, оборудованные по типу санпропускника бытовых помещений для работающих, и наличия приспособлений для дезинфекции техники, занятой на перегрузке сырья.

3.21. Все грузовые работы с сырьем животного происхождения должны производиться в установленной для этих целей спецодежде, работа в которой с другими грузами запрещается. Указанная спецодежда должна подвергаться дезинфекции после каждого использования и храниться в специально отведенных для этого шкафах.

3.22. Для размещения и хранения сырья животного происхождения в портах должны быть специальные склады. Хранить сырье животного происхождения с другими грузами, особенно с пищевыми и фуражом, запрещается. Мокросоленое сырье в виде исключения может храниться с другими грузами этой группы (сухосоленое, пресносухое сырье и т.п.) в одном складе при условии тщательной сепарации, исключающей повреждение и порчу этих грузов.

3.23. В портах с массовым поступлением сырья животного происхождения должны быть выделены изоляторы для временного хранения выявляемого при перевозке и выгрузке неблагополучного сырья.

3.24. Грузовые документы, ветеринарные и гигиенические сертификаты на сырье животного происхождения должны предъявляться погранветпункту при проведении на судне или в порту ветеринарного контроля и при осмотрах представителями госсанэпидслужбы.

3.25. В портах назначения сырье животного происхождения предъявляется погранветпункту для осмотра вместе с ветеринарными и грузовыми документами.

3.26. Взвешивание сырья животного происхождения производится на отдельных весах или специально оборудованных щитах (площадках), предохраняющих общие весы от загрязнения. При отсутствии отдельных весов или специальных площадок эти грузы принимаются портом и сдаются получателю за массой отправителя по числу грузовых мест.

3.27. В случае прибытия в порт грузов животного происхождения без ветеринарных и гигиенических сертификатов груз выдается получателю или реализуется только по особому разрешению погранветпункта и госсанэпиднадзора.

3.28. Перевозка кормов и кормовых добавок осуществляется согласно "Правилам морской перевозки зерновых грузов" (РД 31.11.25.25-96).

3.29. Прибывшее в порт сырье животного происхождения получатель обязан вывести из порта в установленные "Правилами о сроках вывоза грузов получателями из портов" (утв. 02.01.90 Минморфлотом СССР) сроки, если в порту есть склады для хранения этих грузов. Если таких складов нет, то груз выгружается только по прямому варианту в транспортные средства получателя. Невостребованное получателем и бездокументальное сырье животного происхождения реализуется портом в соответствии с этими же Правилами по согласованию с погранветпунктом и госсанэпиднадзором.

 

4. Очистка и дезинфекция судов

и портовых складских помещений и сооружений

 

4.1. Суда и складские помещения после выгрузки из них животных, птиц и сырья животного происхождения должны быть за счет получателя (грузовладельца) очищены, вымыты, а по требованию погранветпункта и дезинфицированы.

4.2. Контроль за содержанием (очисткой и дезинфекцией) причалов, эстакад, территорий для погрузки - выгрузки, складских помещений для осмотра и временного хранения животных, птиц и сырья животного происхождения, а также судов и инвентаря, бывшего в употреблении и использовавшегося при перевозке животных и сырья животного происхождения, возложен на погранветпункт, территориальные органы управления государственной ветеринарной службы и органы госсанэпиднадзора. Содержание в чистоте и практическое проведение необходимых ветеринарно - санитарных мероприятий обеспечиваются администрацией портов и судов.

4.3. После погрузки - выгрузки животных и сырья животного происхождения все оборудование, сепарация, инвентарь и другие предметы, употреблявшиеся при этом, каждый раз подвергаются тщательной очистке и промывке, а при необходимости, по указанию погранветпункта, и дезинфекции.

4.4. Санитарная обработка судов, контейнеров, портовых сооружений, оборудования и инвентаря, а также мест погрузки - выгрузки животных, птиц и сырья животного происхождения производится в соответствии с действующим ветеринарным законодательством.

4.5. При обнаружении в портах заразных болезней животных места погрузки - выгрузки, оборудование, инвентарь и другие предметы, бывшие в соприкосновении с животными или трупами, подвергаются немедленной тщательной дезинфекции под контролем погранветпункта, территориальных органов управления госветслужбы и органов госсанэпиднадзора.

4.6. Навоз, остатки кормов после выгрузки животных и птиц, мусор после зачистки трюмов и сепарационный материал, не подлежащий дезинфекции, после выгрузки сырья животного происхождения сдаются судном в порту с оплатой по ставкам экологического сбора, затем уничтожаются на территории портов по указанию погранветпункта и госсанэпиднадзора.

 

Приложение

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ГРУЗОВ, ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ

ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

 

А. Животные

 

Все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних, морских зверей, пчел, рыб и других гидробионтов, а также эмбрионы и сперма животных, оплодотворенная икра, инкубационное яйцо.

 

Б. Сырье животного происхождения

 

1. Шкуры и шкурки невыделанные, сухие и мокросоленые различных видов животных и птиц.

2. Овчина и козлины невыделанные.

3. Пушнина всякая, в том числе каракуль, невыделанная.

4. Кости, рога, копыта.

5. Шерсть всякая (мытая и немытая), в том числе очесы.

6. Волос, в том числе хвосты и гривы.

7. Щетина.

8. Пух животных, пух и перо птицы.

9. Кровь сушеная или консервированная*.

10. Кишечное сырье сухое или соленое*.

11. Ветеринарные препараты, биологические материалы.

12. Мездра во всех видах, всякая.

13. Чучела, части их, дериваты.

14. Зоологические и палеонтологические экспонаты.

15. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных.

 

В. Пищевые продукты животного происхождения*

 

1. Мясо всех видов животных, включая диких.

2. Птица битая всех видов.

3. Консервы рыбные, мясные и мясорастительные.

4. Колбасные изделия, копчености и другие готовые мясные продукты.

5. Мясные концентраты.

6. Рыба и рыбопродукты.

7. Молоко и молочные продукты, масло сливочное, сыр.

8. Маргарин животный, жир животный.

9. Сгущеное молоко, детское питание.

10. Яйцо пищевое, яичный порошок.

11. Мед и другие продукты пчеловодства.

 

Г. Корма для животных растительного

и животного происхождения

 

1. Мука мясо - костная, кровяная, рыбная.

2. Фуражное зерно, соевые бобы, топиока, жмыхи, шроты, комбикорм и др.

 

Примечание. Грузы, помеченные "*", кроме ветеринарного, должны сопровождаться гигиеническим сертификатом.

 

Правила морской перевозки животных, пищевых продуктов, сырья животного происхождения и кормов РД 31.11.25.80-96

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования