СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ Р 52297-2004 Услуги транспортно-экспедиторские. Термины и определения

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УСЛУГИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКИЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Transport and forwarding services. Terms and definitions

 

ГОСТ Р 52297-2004

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом

Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

Дата введения

1 марта 2005 года

 

Предисловие

 

Внимание! Термины, приведенные в настоящем стандарте, не соответствую действующему законодательству.

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Ассоциацией экспедиторов Российской Федерации и саморегулируемой организацией "Союз содействия организации перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов "Объединение перевозчиков "Спецтяжтранс" (Союз "Объединение перевозчиков "Спецтяжтранс")".

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 342 "Услуги населению".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 147-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Введение

 

Установленные настоящим стандартом термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определяемых в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с:

- Ссылка исключена с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст;

ГОСТ Р 52298-2004. Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области транспортно-экспедиторских услуг.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по транспортной экспедиции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

Особенности терминологии, используемой на транспорте того или иного вида, отражаются в нормативных требованиях, установленных на данный вид транспорта.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

2. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1. Транспортно-экспедиторские услуги: возмездные услуги по организации перевозки груза каким-либо видом (видами) транспорта, оформлению перевозочных документов, документов для таможенных и иных целей, заключению договоров перевозки груза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

(п. 1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

2. Транспортно-экспедиторское обслуживание: процесс предоставления транспортно-экспедиторских услуг в соответствии с обязательствами по договору транспортной экспедиции и требованиями действующих нормативных правовых документов.

(п. 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

3. Груз: любое имущество, включая живых животных, поддоны и контейнеры, предоставляемое экспедитору для организации перевозки в соответствии с договором транспортной экспедиции.

4. Грузоотправитель: физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной или ином перевозочном документе.

Примечание. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.

(п. 4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

5. Грузополучатель: физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

(п. 5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

6. Договор перевозки груза: документально оформленное соглашение между грузоотправителем и перевозчиком, определяющее юридические, экономические и технические отношения сторон при перевозке груза.

(п. 6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

7. Перевозка груза: услуга по перемещению груза из пункта отправления в пункт назначения с помощью транспортного средства.

Примечание - Транспортное средство может относиться к транспорту различных видов: автомобильному, железнодорожному, водному, воздушному.

(п. 7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

8. Перевозчик: сторона договора перевозки, которая обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения или до пограничной станции и выдать его грузополучателю или передать другой транспортной организации.

9. Экспедитор: сторона договора транспортной экспедиции, принявшая обязательство оказывать транспортно-экспедиторские услуги.

(п. 9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

10. Грузовой экспедитор: экспедитор, который действует или осуществляет свои функции в качестве представителя грузовладельца или грузоотправителя при перевозке груза в международном сообщении.

11. Грузовой консолидатор: экспедитор, оказывающий услуги по консолидации мелких партий грузов в поездные отправки и организации их доставки за границу.

12. Международный экспедитор: юридическое лицо, которое в соответствии с уставом организует доставку грузов международной торговли.

13. Международное экспедирование: организация доставки грузов международной торговли транспортом всех видов от грузоотправителя до грузополучателя.

14. Коносамент: товаро-распорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в нем грузом, сданным для морской перевозки, и право получить этот груз после завершения перевозки.

Примечания. 1. Коносамент подтверждает, что перевозчик принял груз к перевозке, и составляется перевозчиком в двух экземплярах тождественного содержания, один из которых выдается грузоотправителю, а другой сопровождает груз.

2. Коносамент может оформляться для мультимодальной перевозки, если таковая включает морскую перевозку, в этом случае коносамент называется мультимодальным.

(п. 14 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

15. Мультимодальная перевозка: перевозка груза, осуществляемая двумя или более видами транспорта, выполняемая под ответственностью одного экспедитора, который выдает клиенту единый документ (экспедиторская расписка, мультимодальный коносамент или иное), действительный на всем пути следования груза.

Примечания. 1. Юридические, экономические и технические отношения экспедитора и клиента определяются договором транспортной экспедиции.

2. Договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено исполнение перевозчиком обязанностей экспедитора.

(п. 15 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

16. Услуги по консолидации мелких отправок грузов: услуги, заключающиеся в принятии ряда мелких отправок грузов, сборе их в одну сборную отправку и в организации перевозки сборной отправки до места назначения.

17. Услуги по деконсолидации сборных отправок грузов: услуги, заключающиеся в распределении отправок грузов из сборной отправки и доставке грузов грузополучателям.

18. Экспедиторское сопровождение: сопровождение грузов и документов специально назначенным лицом.

(п. 18 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

Характеристики качества транспортно-экспедиторских услуг

19. Показатель качества транспортно-экспедиторской услуги: количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств транспортно-экспедиторской услуги, составляющих ее качество.

20. Надежность транспортно-экспедиторского обслуживания: способность экспедитора оказывать услуги в заданном объеме с надлежащим качеством в течение установленного времени.

(п. 20 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

21. Своевременность доставки грузов (багажа): характеристика транспортно-экспедиторской услуги, отражающая отклонение фактического времени прибытия груза (багажа) в конечный пункт от установленного договором срока или объявленного расписания.

(п. 21 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

22. Сохранность груза (багажа): характеристика транспортно-экспедиторской услуги, отражающая изменение целостности груза (багажа) и его потребительских свойств в ходе оказания услуг.

(п. 22 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

23. Управление качеством транспортно-экспедиторских услуг: методы и деятельность оперативного характера, осуществляемые экспедитором и направленные на удовлетворение требований к качеству транспортно-экспедиторских услуг.

24. Проверка качества транспортно-экспедиторских услуг: систематический и независимый анализ, позволяющий определить соответствие полученных результатов деятельности в области качества транспортно-экспедиторских услуг запланированным, а также эффективность их внедрения.

25. Договор транспортной экспедиции: документально оформленное соглашение между экспедитором и клиентом, определяющее юридические, экономические и технические отношения сторон при оказании транспортно-экспедиторских услуг.

(п. 25 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

26. Клиент (заказчик транспортно-экспедиторских услуг): лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить оказанные транспортно-экспедиторские услуги.

(п. 26 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

27. Безопасность транспортно-экспедиторской услуги: комплексная характеристика услуги, отражающая соблюдение экспедитором положений нормативных документов в области защиты жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а также охраны окружающей среды.

(п. 27 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

28. Качество транспортно-экспедиторской услуги: совокупность характеристик услуги, придающих ей способность удовлетворять потребности клиента по доставке грузов.

(п. 28 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

29. Крупногабаритный груз: груз, габариты которого не соответствуют нормативным требованиям, установленным в Российской Федерации для перевозки транспортными средствами, без проведения специальных мероприятий и получения необходимых разрешений и (или) согласований.

(п. 29 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

30. Тяжеловесный груз: груз, масса которого и (или) показатели механического воздействия на транспортное средство не соответствуют нормативным требованиям, установленным в Российской Федерации для перевозки транспортными средствами, без проведения специальных мероприятий и получения необходимых разрешений и (или) согласований.

(п. 30 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

31. Крупногабаритный тяжеловесный груз; КТГ: неделимый крупногабаритный и тяжеловесный груз.

(п. 31 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

32. Проект перевозки тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза: документ, включающий текстовые, графические и фотоматериалы, содержащие описание маршрута движения, выбор транспортного средства (средств), схемы и расчеты по размещению и креплению груза, требуемые расчеты статических и динамических характеристик транспортного средства (средств) с грузом, описание выбранных технологий погрузки и выгрузки, подготовительных мероприятий по маршруту движения, в пунктах погрузки-выгрузки и складирования, в том числе перечень используемых технических средств, оснастки (при необходимости чертежи и схемы) и материалов, а также перечень мер по обеспечению безопасных условий перевозки.

(п. 32 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

33. Проект организации дорожного движения при перевозке крупногабаритного груза: документ, содержащий текстовые, графические и фотоматериалы, включающие схему и описание маршрута движения транспортного средства с крупногабаритным грузом, характеристики транспортного средства, схему размещения и крепления груза, график движения по маршруту с учетом интенсивности дорожного движения, схемы организации движения и прикрытия на участках, имеющих ограниченную видимость, с указанием расположения автомобилей прикрытия, схемы временного изменения организации движения, порядок проезда сложных участков маршрута (поворотов, перекрестков, железнодорожных переездов, сужений проезжей части, участков с выездом на полосу встречного движения и с ограниченной видимостью) с нанесенной на схему траекторией движения, места контрольных промеров габаритов искусственных сооружений и коммуникаций, встречающихся по пути следования, информацию о необходимости полного и частичного перекрытия движения на участках дороги, информацию о местах остановок и стоянок для отдыха и пропуска попутных (встречных) транспортных средств.

(п. 33 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

34. Специальный проект автомобильной перевозки крупногабаритного тяжеловесного груза: документ, включающий текстовые, графические и фотоматериалы, содержащие результаты обследования дорог, описание маршрута и проект организации дорожного движения, оценку возможности пропуска транспортного средства по дорогам, исходя из несущей способности дорожных одежд, искусственных и иных сооружений, перечень и описание необходимых мер по обустройству и укреплению автомобильных дорог и искусственных сооружений, защите подземных коммуникаций, пересекающих дорогу.

Примечание. Результаты расчетов и разработанная проектная документация по укреплению дорог и искусственных сооружений, переустройству или защите пересекаемых коммуникаций в согласованном с их владельцами объеме прилагаются к специальному проекту.

(п. 34 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

35. Проектная перевозка: перевозка крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза, для выполнения которой требуется разработать проект перевозки КТГ.

(п. 35 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

Алфавитный указатель терминов

 

груз

3

грузоотправитель

4

грузополучатель

5

исключено с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст

коносамент

14

консолидатор грузовой

11

надежность транспортно-экспедиторского обслуживания

20

обслуживание транспортно-экспедиторское

2

исключен с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст

перевозка мультимодальная

15

исключен с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст

перевозчик

8

показатель качества транспортно-экспедиторской услуги

19

проверка качества транспортно-экспедиторских услуг

24

своевременность доставки грузов (багажа)

21

исключен с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст

управление качеством транспортно-экспедиторских услуг

23

исключен с 1 мая 2016 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст

услуги по деконсолидации сборных отправок грузов

17

услуги по консолидации мелких отправок грузов

16

экспедирование международное

13

экспедитор

9

экспедитор грузовой

10

экспедитор международный

12

безопасность транспортно-экспедиторской услуги

27

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

груз крупногабаритный

29

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

груз крупногабаритный тяжеловесный

31

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

груз тяжеловесный

30

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

договор перевозки груза

6

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

договор транспортной экспедиции

25

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

заказчик транспортно-экспедиторских услуг

26

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

качество транспортно-экспедиторской услуги

28

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

клиент

26

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

перевозка груза

7

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

перевозка проектная

35

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

проект автомобильной перевозки крупногабаритного тяжеловесного груза специальный

34

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

проект организации дорожного движения при перевозке крупногабаритного груза

33

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

проект перевозки тяжеловесного и (или) крупногабаритного груза

32

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

сохранность багажа

22

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

сохранность груза

22

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

сопровождение экспедиторское

18

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

услуги транспортно-экспедиторские

1

(введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 29.03.2016 N 223-ст)

 

ГОСТ Р 52297-2004 Услуги транспортно-экспедиторские. Термины и определения

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования