|
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Fruit, vegetable and mushroom products. Packing, marking, transportation and storage
ГОСТ 13799-2016
МКС 67.080.01
Дата введения 1 января 2018 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК") 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П) За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2016 г. N 1836-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13799-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г. 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
См. также ГОСТ Р 53959-2010 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки фруктов, овощей и грибов, консервы и полуфабрикаты из них, в т.ч. для детского, диетического и лечебно-профилактического питания (далее - продукты) и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1760-2014 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10674-82 <*> Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия -------------------------------- <*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 16214-86 Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 32096-2013 Картон тароупаковочный для пищевой продукции. Общие технические условия ГОСТ 32624-2014 Кронен-пробки. Общие технические условия ГОСТ 32671-2014 Тара стеклянная для продуктов детского питания. Общие технические условия ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 17527, ГОСТ 28322.
4. Общие требования
4.1 Для упаковки продуктов применяют потребительскую и транспортную упаковки, соответствующие требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Потребительская и транспортная упаковки должны обеспечивать сохранность продуктов и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения. 4.2 Масса или объем продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным в маркировке. Пределы допускаемых положительных отклонений приведены в таблице 1.
Таблица 1
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества - в соответствии с ГОСТ 8.579. Массу нетто или объем продуктов определяют по ГОСТ 8756.1.
5. Упаковка
5.1 Упаковка в металлическую потребительскую упаковку 5.1.1 Продукты фасуют в металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и тубы, предназначенные для пищевых продуктов. 5.1.2 Банки и тубы с продуктами должны быть герметичными. 5.1.3 Поверхность банок с продуктами должна быть ровной, без деформаций (вмятин, вздутий и др.), следов коррозии, загрязнений. Лакокрасочное или литографированное покрытие должно быть гладким, сплошным, равномерным, без царапин, трещин, отслоения и других дефектов. Закаточный шов должен быть гладким, ровным, плотно прикатанным по всему периметру, без накатов, подрезов, заусенцев и волнистости. Допускаются: - незначительные зубцы и зазубрины (не более двух) по окружности закаточного шва; - незначительная деформация корпуса банок, без острых граней и нарушения целостности наружного покрытия; - легкая матовость наружного лакокрасочного покрытия на поверхности банок; - незначительные повреждения наружного лакокрасочного или литографированного покрытия в виде отдельных царапин и потертостей, не затрагивающих металл, без нарушения маркировки. 5.1.4 Не допускаются банки с продуктами, имеющие следующие дефекты: - вздутые донышки и крышки (бомбаж); - "хлопуши" - выпуклость донышек или крышек, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно появляется на другом; - деформация в виде острых граней ("птички"); - подтеки и другие загрязнения; - неправильно оформленный закаточный шов в виде языков, открытых зубцов, подрезов, фальшивого и раскатанного шва; - выдавливание уплотнительной пасты из закаточного шва. Примечание - К "хлопушам" не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцем рук исчезает ("вибрирующие концы").
5.1.5 Тубы с продуктами должны иметь ровную поверхность, без деформации, перекоса замка и острых граней в углах замка. Литографированное покрытие должно быть гладким, сплошным, равномерным, без царапин, трещин, отслоения и других дефектов. 5.2 Упаковка в стеклянную потребительскую упаковку 5.2.1 Продукты фасуют в стеклянную упаковку: - банки по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, ГОСТ 32671; - бутылки по ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32671. Допускается упаковка в другие виды стеклянной потребительской упаковки, соответствующей требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 5.2.2 Банки и бутылки с продуктами должны быть герметично укупоренными. 5.2.2.1 Для укупоривания стеклянных банок используют: - металлические винтовые крышки для укупоривания стеклянных банок по ГОСТ 25749 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - металлические лакированные крышки для укупоривания стеклянных банок с венчиком горловины типа I (обкатной). 5.2.2.2 Для укупоривания стеклянных бутылок используют: - металлические винтовые крышки для укупоривания стеклянных бутылок по ГОСТ 25749 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - кронен-пробки с полимерными уплотнительными прокладками для укупоривания стеклянных бутылок по ГОСТ 32624. Допускается использование других видов укупорочных средств, обеспечивающих герметичное укупоривание и отвечающих требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 5.2.3 Металлические лакированные крышки на банки и бутылки, предназначенные под винтовую укупорку продуктов для питания детей раннего возраста, обязательно должны иметь кнопку безопасности. 5.2.4 На укупоренных банках и бутылках уплотнительная паста, прокладка или викельные кольца не должны выступать из-под крышек. 5.2.5 Крышки на банках после укупоривания должны быть вогнутыми или плоскими. Наружная поверхность крышек не должна иметь следов коррозии, повреждений лакокрасочного или литографированного покрытия. Допускаются: - незначительные повреждения лакокрасочного или литографированного покрытия в местах обжима или обкатки крышек и по "кулачкам" крышек типа III в виде потертостей и отдельных царапин, не затрагивающих металл; - незначительные гофры по местам обкатки крышек типа I. 5.2.6 Не допускаются к реализации продукты в банках и бутылках, имеющих следующие дефекты: - вздутие крышек (бомбаж); - подтеки и другие загрязнения; - перекос крышек на банках; - подрез гофры крышек по местам обкатки или обжима; - трещины или сколы стекла; - неполная посадка крышек относительно горла банок. 5.3 Упаковка в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов 5.3.1 Для упаковки продуктов используют: - бутылки по ГОСТ 32686; - пакеты, коробки по ГОСТ 12301; - стаканчики, тубы, контейнеры и банки из полимерных и комбинированных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт <*>. -------------------------------- <*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51760-2011 "Тара потребительская полимерная. Общие технические условия".
Допускается использование других видов упаковки из полимерных и комбинированных материалов, отвечающих требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. 5.3.2 Жесткая полимерная упаковка с продуктами не должна иметь деформации корпуса. Допускаются отдельные незначительные вмятины по корпусу упаковки из комбинированных материалов. 5.3.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов с продуктами герметично укупоривают: - термосвариванием шва; - термосвариванием технологическими вспомогательными материалами; - термозапечатыванием; - навинчивающимися колпачками (бушонами) из полимерных материалов; - полимерными или металлическими крышками. 5.3.4 Термошов укупоренных банок, пакетов, лотков (контейнеров) должен быть непрерывным, гладким и равномерной ширины по всему периметру. Не допускаются складки и морщины, непроваренные или прожженные участки. Физико-механические свойства термошва должны отвечать требованиям технических документов на конкретный вид упаковки. 5.3.5 Не допускаются к реализации продукты в упаковке, имеющей следующие дефекты: - бомбаж; - подтеки и другие видимые загрязнения; - отслоение полимерной пленки и алюминиевой фольги; - пятна под пленкой; - деформация с острыми изломами; - повреждение внешних слоев материала. После стерилизации или пастеризации консервов в потребительской упаковке из комбинированных материалов не допускаются: - отслоение полимерного материала или полипропиленовой пленки от алюминиевой фольги; - матовость и образование пятен под пленкой; - деформация пакетов из полимерных многослойных материалов с острыми изломами; - повреждение внешних слоев материала; - прободение пакетов; - подтеки. Допускаются незначительные вмятины по корпусу банки из комбинированных материалов. 5.4 Упаковка полуфабрикатов 5.4.1 Полуфабрикаты упаковывают в следующие виды транспортной упаковки: - металлические банки для консервов вместимостью более 3 дм3 по ГОСТ 5981 или другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт; - стеклянные банки вместимостью более 3 дм3 по ГОСТ 5717.2; - упаковку типа "мешок в коробке" ("Bag-in-Box") вместимостью более 3 дм3, с мешками-вкладышами из комбинированных и полимерных материалов; - бочки металлические и полимерные с асептическими мешками-вкладышами из комбинированных и полимерных материалов или без них; - металлические бочки по ГОСТ 13950 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов; - металлические фляги по ГОСТ 5037; - бочки, бочонки, ведра, контейнеры из полимерных материалов вместимостью более 10 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов; - ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов; - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 с мешками-вкладышами из полимерных или комбинированных материалов; - картонные навивные барабаны и фанерные барабаны по ГОСТ 9338 с мешками-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов; - асептические нестационарные резервуары, различной вместимости, изготовленные из некорродирующих материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - металлические асептические контейнеры, изготовленные из некорродирующих материалов, вместимостью не более 1000 дм3 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт; - автомобильные цистерны по ГОСТ 9218, железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов. 5.4.2 При упаковывании полуфабрикатов в ящики их внутреннюю поверхность допускается выстилать пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760. 5.5 Упаковка в транспортную упаковку 5.5.1 Продукты в потребительской упаковке размещают в транспортной упаковке следующих видов: - ящиках из гофрированного картона - по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516; - дощатых ящиках - по ГОСТ 13358; - ящиках из древесины и древесных материалов многооборотных - по ГОСТ 11354; - ящиках из полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. 5.5.2 Для упаковывания продуктов в потребительской упаковке допускается использовать возвратную транспортную упаковку. Возвратная транспортная упаковка должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой. 5.5.3 Формирование групповой упаковки с продуктами в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776. Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной упаковки из усадочной и термоусадочной пленки устанавливает изготовитель. Физико-механические свойства полотна пленки должны обеспечивать сохранность потребительской упаковки при ее транспортировании и хранении. 5.5.4 Продукты в стеклянных банках и бутылках размещают в транспортную упаковку - ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 32096. Продукты в металлических банках допускается укладывать непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или универсальные контейнеры по ГОСТ 18477. 5.5.5 Ящики с продуктами и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. 5.5.6 При формировании ящика из гофрированного картона и после упаковки его с продуктами, клапаны должны быть сшиты металлическими скобами из проволоки по ГОСТ 3282, обечайкой из металлической ленты по ГОСТ 3560 или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Допускается: - применять другие методы оклеивания при условии, что будет обеспечена неразрывность контрольных лент, сохранность продуктов и качество потребительской упаковки; - не оклеивать и не сшивать клапаны ящиков, снабженных обечайками; - собирать клапаны ящиков "в замок" без оклейки и сшивания для ящиков, снабженных обечайками, а также при отгрузке ящиков в контейнерах или на плоских поддонах с последующей упаковкой в термоусадочную пленку; - собирать верхние клапаны ящиков "в замок" со склеиванием их между собой. 5.5.7 Ящики с продуктами, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два пояса металлической лентой по ГОСТ 3560 шириной не более 15 мм, толщиной не менее 0,3 мм или полимерной лентой шириной 10 - 15 мм. Допускается применение липкой ленты на полимерной основе по ГОСТ 20477 и ленты на бумажной основе по ГОСТ 18251. 5.5.8 Продукты, предназначенные для перевозки любыми видами транспорта, должны быть упакованы в транспортные пакеты на плоских поддонах или по ГОСТ 23285 или уложены в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковки с продуктами следует размещать в транспортную упаковку таким образом, чтобы исключить возможность их свободного перемещения внутри упаковки. 5.5.9 Транспортная упаковка для продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
6. Маркировка
6.1 Маркировка потребительской упаковки 6.1.1 Маркировка потребительской упаковки должна соответствовать требованиям [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (для соковой продукции), [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт (для диетического и лечебно-профилактического питания). На потребительскую упаковку с продуктами, подвергающимися перед употреблением дополнительной обработке, наносят надпись с указанием способа приготовления, рекомендациями по использованию (при необходимости). 6.1.2 На потребительскую упаковку с продуктами (этикетку) наносят условные обозначения, указывающие: - номер смены - одна-две цифры; - надписи: "годен до", "употребить до", "срок годности" или аналогичные по смыслу слова; - число - две цифры; - месяц - две цифры; - год - две последние цифры года изготовления; - индекс вида экономической деятельности организации (при наличии), производящей переработку и выпуск пищевых продуктов: К - переработка и консервирование картофеля, фруктов, овощей и грибов, МС - производство прочих пищевых продуктов; - обозначение сорта продуктов: Э - для сорта экстра, В - для высшего сорта, П - для первого сорта, ВТ - второго сорта; - ассортиментный номер (при наличии); - номер предприятия-изготовителя (при наличии). Примечание - Ассортиментный номер продукту присваивает организация-эксперт в области термической обработки консервов государства-изготовителя с последующим внесением номера в национальный отраслевой реестр.
При обозначении ассортиментного номера между ним и номером смены оставляют пропуск в один или два знака, или ставят точки, маркировку рекомендуется располагать на крышках и/или донышках упаковки. Пример условного обозначения, наносимого на крышку стеклянной банки с продуктом, выработанной 3-й сменой 20 июня 2018 г.: 3 200618 Пример условного обозначения, наносимого на крышку металлической потребительской упаковки: Консервы с ассортиментным номером 120 изготовлены предприятием с индексом вида экономической деятельности К и номером 11 в первую смену 20 июля 2018 г.: 200718 20.07.18 200718 (на крышке) 1 120К11 или 1 120 или 1 120 (на крышке) К11 К11 (на донышке) 6.1.3 Маркировку и художественное оформление упакованных продуктов осуществляют этикетированием или нанесением непосредственно на поверхность упаковочного материала различными способами. Маркировка должна быть четкой и легко читаемой, без нарушения наружного покрытия. Дополнительно наносят символы и пиктограммы в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и приложением Б. 6.1.4 Для маркировки и оформления продуктов используют следующие виды этикеток: - из бумаги, полимерных и комбинированных материалов, наклеиваемых при помощи клея, изготовленного из поливинилацетатной дисперсии по ГОСТ 18992 не ниже первого сорта или других материалов; - самоклеящиеся, изготовленные из бумаги, полимерных и комбинированных материалов; - термоусадочные, изготовленные из полимерных и комбинированных материалов. 6.1.5 Этикетка должна быть чистой, целой, плотно и аккуратно наклеенной на упаковку, без подтеков, морщин и перекосов. 6.1.6 На крышку или этикетку консервов для детского питания, упаковываемых в стеклянную банку, а также на крышку типа ТО вид RTB по ГОСТ 25749 должна быть нанесена надпись: "Вогнутость кнопки безопасности - гарантия герметичности" и "При вскрытии банки должен быть слышен хлопок" или аналогичная по смыслу информация. 6.2 Маркировка транспортной упаковки 6.2.1 Маркировка транспортной упаковки с продуктами должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192, для продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и из этих районов, - по ГОСТ 15846. 6.2.2 На каждую единицу транспортной упаковки, в которую непосредственно упакованы продукты, дополнительно наносят маркировку в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Транспортная маркировка должна быть нанесена на ярлык или непосредственно на транспортную упаковку. На транспортную упаковку, сформированную с использованием термоусадочной пленки, допускается не наносить маркировку, если маркировка, нанесенная на потребительскую упаковку, может быть доведена до сведения потребителя без нарушения целостности транспортной упаковки. 6.2.3 На транспортную упаковку должны быть нанесены манипуляционные знаки: "Верх", "Беречь от влаги" и "Ограничение температуры" с указанием диапазона температур по ГОСТ 14192, на транспортную упаковку с продуктами в стеклянной и полимерной потребительской упаковке дополнительно наносят знак: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192, если иное не предусмотрено требованиями законодательных актов государств, принявших стандарт.
7. Транспортирование
7.1 Продукты транспортируют с соблюдением требований [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт: - автомобилями-рефрижераторами и автомобилями-фургонами, в т.ч. с изотермическим кузовом; полуфабрикаты асептического консервирования - автомобилями-фургонами или автомобилями-рефрижераторами, обеспечивающими сохранность продуктов; - железнодорожным транспортом в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением; - для транспортирования жидких продуктов асептического консервирования, предназначенных для промышленной переработки, применяют автомобильные цистерны по ГОСТ 9218 и железнодорожные вагоны-цистерны по ГОСТ 10674 или цистерны других типов. 7.2 Продукты в контейнерах-цистернах транспортируют автомобильным, железнодорожным, морским и речным транспортом. 7.3 Допускается грузоотправителем самостоятельно выбирать вид транспортного средства и оборудования, используемого для оснащения транспортного средства, режим использования этого оборудования при перевозке продуктов в зависимости от метеорологических условий, для сохранения соответствия продукта требованиям стандарта и обеспечения условий перевозки требованиям, установленным изготовителем. 7.4 Не допускается транспортирование продуктов совместно с химическими веществами и резко пахнущими продуктами или материалами. 7.5 Транспортные средства, предназначенные для перевозки консервов, могут быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать необходимый температурный режим.
8. Хранение
8.1 Продукты хранят в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75% без доступа прямых солнечных лучей. Хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 8.2 Сроки годности и условия хранения продуктов устанавливает изготовитель, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Приложение А (справочное)
СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ МАРКИРОВКИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ И ТРАНСПОРТНУЮ УПАКОВКИ
А.1 Маркировку условных обозначений по 6.1.2 наносят рельефным, струйным или лазерным способом на: - металлические банки - на центральной части крышки и/или донышка; - металлические и полимерные тубы - на замковой части и/или корпусе; - стеклянные банки - на крышке и/или корпусе; - жесткую упаковку из полимерных и комбинированных материалов - на крышке и/или донышке и/или корпусе; - мягкую упаковку (пакеты) из полимерных и комбинированных материалов - на поверхности и/или сварном шве. А.2 Для нанесения маркировки используют следующие способы: - литография - нанесение маркировки и оформления на металлические банки, крышки и кронен-пробки; - флексография - нанесение маркировки и оформления на упаковку, средства укупорки и этикетки (в т.ч. термоусадочные) из гибких полимерных и комбинированных материалов; - офсетная, цифровая, трафаретная и другие виды полиграфической печати - нанесение маркировки и оформления на групповую упаковку и этикетки из бумаги, картона и комбинированных материалов на их основе. А.3 При штамповании знаки должны быть четкими, без нарушения целостности лакокрасочного и оловянного покрытия. А.4 Знаки, наносимые на потребительскую и транспортную упаковку, должны быть легко читаемые независимо от способа нанесения.
Приложение Б (справочное)
ПРИМЕРЫ ПИКТОГРАММ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАНОСИМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ УПАКОВКУ
Б.1 Примеры пиктограмм, дополнительно наносимых на потребительскую упаковку, приведены на рисунках Б.1 - Б.5.
Рисунок Б.1
Рисунок Б.2
Рисунок Б.3
Рисунок Б.4
Рисунок Б.5
Б.2 Пояснения к пиктограммам приведены в таблице Б.1.
Таблица Б.1
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" [2] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" [3] ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" [4] ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" [5] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
|