СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо УФНС по г. Москве от 18 сентября 2007 г. N 18-11/3/088756@

Об обложении НДФЛ компенсации за использование личного транспорта

 

Вопрос:

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", компенсирует затраты на использование работниками, находящимися в командировках, личного транспорта, бензина, мобильной связи. Облагаются ли данные компенсации страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ?

 

 Сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, не облагается НДФЛ. Сумма выплаты, превышающая указанные нормы, облагается налогом.

 

Ответ:

На основании ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные в ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Глава 26.2 НК РФ не предусматривает возможности уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы при определении налоговой базы организациями, применяющими упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы".

Следовательно, все расходы организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, включая расходы по использованию личного транспорта, расходы на бензин, связь, могут осуществляться за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Обязанность работодателя по выплате компенсации при использовании работником личного имущества, в том числе личного транспорта, мобильных телефонов, а также по возмещению расходов, связанных с его использованием, установлены в ст. 188 ТК РФ.

Выплата указанной компенсации производится в тех случаях, когда работа сотрудников по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения НДФЛ НК РФ не предусмотрено, то использование в этих целях норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление N 92), не будет противоречить п. 3 ст. 217 НК РФ.

При этом такие выплаты могут производиться в размерах, установленных локальным нормативным актом организации.

Таким образом, на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных Постановлением N 92. Размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий установленные нормы, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику организации, не облагается НДФЛ в пределах установленных организацией размеров.

При этом размер возмещения данных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности, то есть организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные при использовании данного имущества (сотового телефона) в служебных целях.

Документальным подтверждением затрат могут служить счета оператора связи, их детализация с указанием номеров абонентов.

На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате ЕСН.

Вместе с тем организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Порядок исчисления и уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование регламентирован Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Согласно ст. 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН и, соответственно, взносами на обязательное пенсионное страхование признаются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В п. 1 ст. 237 НК РФ установлено, что база по ЕСН и взносам на обязательное пенсионное страхование определяется организациями как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).

На основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению взносами на обязательное пенсионное страхование все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе возмещение командировочных расходов.

При оплате работодателем расходов на командировки сотрудников (как внутри страны, так и за ее пределами) не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в места отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Согласно разъяснениям Минфина России коммерческими организациями (вне зависимости от применяемой системы налогообложения) в целях обложения взносами на обязательное пенсионное страхование должны применяться нормы командировочных расходов, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

В пределах этих норм компенсации командировочных расходов не будут облагаться взносами на обязательное пенсионное страхование на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Сверхнормативные суммы компенсаций на эти цели должны облагаться взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Оформление служебных командировок осуществляется согласно требованиям, которые изложены в Письме Минфина России от 06.12.2002 N 16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок".

В ст. 188 ТК РФ установлено, что при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Фактический размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Однако согласно разъяснениям Минфина России в целях определения базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование расходы организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей нормируются на основании Постановления N 92.

В пределах этих норм сумма компенсации за использование в служебных целях личного транспорта работника не будет подлежать обложению взносами на обязательное пенсионное страхование, сверхнормативные суммы компенсаций облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Условия и порядок выплаты компенсаций работникам за использование личных автомобилей в служебных целях установлены Письмом Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок", согласно которому выплата компенсации производится в случае, если их работа по роду производственной деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с их должностными обязанностями.

Для получения компенсации работник должен представить в бухгалтерию организации личное заявление, копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке, либо копию доверенности, заверенную в установленном порядке, при использовании легкового автомобиля по доверенности собственника.

Выплата компенсаций производится на основании приказа руководителя юридического лица - работодателя в случаях, когда должностные обязанности работника связаны со служебными разъездами.

Нормы компенсаций, предусмотренные Постановлением N 92, согласно разъяснениям Минфина России от 21.07.1992 N 57 включают нормативные суммы затрат на эксплуатацию используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумму износа, затрат на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Таким образом, компенсации расходов на горюче-смазочные материалы, выплачиваемые работникам помимо компенсаций, установленных в Постановлении N 92, облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Выплату компенсаций за оплату услуг мобильной связи целесообразно производить на основании приказа руководителя организации, в котором должны быть изложены причины, по которым работником производятся телефонные переговоры с использованием личного мобильного телефона. Для определения размера возмещения расходов работников на оплату услуг мобильной связи необходимо наличие счета от организации - оператора мобильной связи.

При документальном подтверждении суммы расходов и факта использования услуг мобильной связи в интересах работодателя для служебных целей компенсация данных затрат не будет являться объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование.

 

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Т.Л.ОТКИНА

 

Текст письма опубликован

"Московский налоговый курьер", 2007, N 24

 

См. СКЛАД ЗАКОНОВ об эксплуатации личного автомобиля в служебных целях

 

Письмо УФНС по г. Москве от 18 сентября 2007 г. N 18-11/3/088756@ Об обложении НДФЛ компенсации за использование личного транспорта

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования