СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Ну что добры молодцы и красны девицы, понравились вам сказка?

Тогда я вам еще одну расскажу, про облака, буковки и циферки.

 

Сказка 10/10-01. Буковки в циферках…

 

В стародавние времена существовало поверье, что есть на свете перо волшебное, которое крепче вечности, и если этим дивным пером нацарапать некие буковки, то они будут вечно, а слова, сложенные из них будут абсолютной истинной. Даже присказка была: что написано пером, не вырубишь топором. И якобы поговорка эта была тем пером чудесным писана, чернилами на бумаге атласной, да при лучине.

Прошли века. Род людской все так же свято верил в скрепу перьевую-бумажную – непорочную. Знатные граждане перьями мерялись, у кого краше. И даже из злата перья делать принялись, а бумага становилась все белее и белее. И вот однажды и сама лучина тоже претерпела изменения, некий мудрый изобретатель по имени Томас смастерил лампочку. И понеслось…

Что было дальше, многие из Вас, дети мои, и так помнят. А кто не застал, тому бабушки и дедушки сказывали.

Жизнь бурлит, люд людской плодится и множится, да товарами дивно-денежными меняется. Да каждую мену на бумаге пером шариковым увековечивает. Ворох бумаг все больше и больше становится.

В суматохе той для придания важности пером писаного стали еще и печать сургучную или чернильную шлепать. Поначалу печати шлепали лишь на бумаги государевой важности, а затем и каждый купец такой печатью обзавелся. Да не одной, а каждому приказчику по штампу выдал. А оно неслось и вертелось все быстрее и быстрее, обороты набирая.

 

Тут сказочник делает паузу, раскуривая цигарку, а дети начинают засыпать его вопросами:

- А, правда, что бумагу из деревьев делают? А деревьям не больно?

- А если все деревья на бумагу извести, то чем же люди в великой газовой державе печку топить будут?

- А грибы? Где они тогда расти будут, если весь лес на бумажки пойдет? А зайки, ежики и бобры?..

Дети шумят, волнуются. Девочка Елена даже плакать начала. А сказочник ухмыляется, да молвит:

- Все что крутится и набирает обороты, рано или поздно скрипеть и хрустеть станет, а потом начнет обороты сбрасывать быстрее, чем набирало. Такова природа великого круговорота. Но давайте лучше продолжим нашу сказку сказывать.

 

Жизнь в царстве продолжалась – все крутилось и вертелось быстрее и быстрее. Но только сначала незаметно, а потом все чаще стали происходить странные вещи: писанное пером исчезать стало даже без топора, или, наоборот, буковки сами появляться начали там, где их никто не ждал. И все меньше люди стали доверять бумажкам с печатями.

Тому, конечно, способствовало много разных обстоятельств. И неистовый темп жизни рода людского, и нечистые на руку мошенники и плуты, среди которых и почтенное собрание глупцов по кличке "бешеный принтер", которые за товары дивно-денежные любую бумажку сварганят. И в довершении один городовой князек безродный изрек под вечер: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем», и для оленей сварганил свою бумажку. Короче, бедлам полный.

По привычке люди еще за бумажками бегают, но все более неохотно. Даже сам великий падишах перестал свои указы подписывать, а лишь визирь печать двухголовую шлепает, да в таком позорном виде люду предъявляет.

 

А тем временем светлые умы стали покидать царство-государство. Не то чтобы именно недоверие к царевым бумажкам их к этому понуждало, но узрели они путь иной, безбумажный. Путь, когда буковки в циферки превращаются да на облака в таком виде закидываются. Люди всегда мечтали об облаках.

Уж и падишах народу рай пообещал, и визирь его про облачное хранение душ вторит, даже царевы избранники народу валежник раздавать направо и налево стали. А нет, народец разумный, не верит бумажкам царевым – бежит, куда глаза глядят, либо по норам ныкается. Да тут еще сборщики дани поборов лютовать начали, то налог на воздух, то побор на дождь… Царству-государству впору развалиться на княжества удельные, да в небытие сгинуть.

Некоторые особо продвинутые придворные советники, конечно, узрели верное направление – буковки оцифровывают, документы на машинных носителях держать стали, и межведомственный обмен справками учудили. Главные сборщики дани впереди на лихом коне большие данные через машинку пропускают, и полученный фарш по частичкам анализируют, неплательщиков поборов выявляют, да на свет божий из тени выводят. Да вот беда, сия полумера центробежные силы только увеличивает.

И хотя многих крупных купцов веления сборщиков дани и подвигли на уход от бумажек, а деревья в лесу кроны немного расправили, порядку в царстве-государстве не прибавилось.

Государевы чиновники намеренно не спешат в рай безбумажный – то по недоумию цифирные документы велят на бумаге печатать, да еще в нескольких экземплярах, то корысти ради препятствия чинят да откровенный саботаж устраивают – на святую справку-бумажку молятся. И царевы бюрократы твердо уверены, что пока есть бумажка и вера нее, и в казну можно безнаказанно загребущие руки пускать, и мзду с народа требовать. Так и живут супостаты, в ус не дуют.

 

Сказочник умолк, доставая очередную цигарку, и посмотрел на детей. Девочка Елена, сидела и грустила, все жалела деревья и зверюшек, а остальные с нетерпением ждали счастливого сказочного конца.

Сказочник склонил голову и с грустью продолжил:

- Дети, не ждите сегодня радостного финала. И завтра его тоже, скорее всего не будет.

Девочка Лена, всхлипывая, произносит: "Плохая сказка… и конец не добрый!" и добавляет неуверенно: "А у этой сказки конец вообще может быть добрым?"

Сказочник тяжко вздыхает и молвит:

- Да, последние сказки что-то все больше о грустном. Но есть надежда, что когда все люди поймут, что вера в скрепу "что написано пером, не вырубишь топором" это все лишь вера, а людям нужно доверие и уверенность, то наступит любовь. И тогда не будет такого злого государства, царя и его армии чиновников, а деревья будут большими и трава зеленее. Но про это, может быть, расскажу в следующей сказке, и она таки будет добрее.

Сказочник медленно встает и уходит вдаль, а дети остаются в тишине. И только где-то в парке раздается стук дятла, который неистово долбит фонарь.

 

С уважением, брутальный сказочник с большой дороги Владислав (АВГ)

 

--------------------------

Сказочки про главного транс-чиновника и не только...

 

Сказочки! Кому сказочки! Сказочки недорого!

 

Сказочки сказочные, законодательные, нормативно-противные.

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования