СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 02-11/10352

Организацией с инофирмой заключен контракт на поставку в Россию товара для последующей продажи. Контракт заключен на условиях DDP. Правомерно ли организации принимать к зачету НДС, уплаченный на таможне инофирмой?

 

В соответствии с п. 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

По ввозимым в Российскую Федерацию в режиме выпуска в свободное обращение налогооблагаемым товарам налог на добавленную стоимость на всех стадиях прохождения и реализации товаров исчисляется в порядке, установленном для отечественных товаров.

При этом налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров, уплачивается не поставщикам импортных товаров, а непосредственно таможенным органам отдельно от оплаты поставщикам стоимости самих ввозимых товаров.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров для продажи, должен приниматься к возмещению (зачету) у налогоплательщика по мере принятия к учету этих товаров.

Учитывая изложенное, организация, импортирующая товар на условиях DDP, не имеет оснований для принятия в зачет налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, в связи с отсутствием у нее факта данной уплаты налога, реально производимой поставщиком.

В рассматриваемом случае возмещение налога на добавленную стоимость может производиться непосредственно поставщику импортируемых товаров только после его постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

23 марта 2000 г.

 

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ

 

197. У инофирмы за валюту были закуплены товары на условиях DDP. При оплате товаров поставщику суммы НДС и СН в платежных заявлениях по расчету за товары не выделялись. Товары оприходованы на счет 41 по полной стоимости, включая НДС и СН, а впоследствии отгружены покупателю и в настоящее время числятся на счете

45. Имеет ли право организация выделить из стоимости товаров, числящихся на счете 45, НДС и СН на счет 19 по ставкам, существовавшим на момент получения товара?

 

В соответствии с п.19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на счет 19 относится сумма НДС, подлежащего оплате поставщику на основании первичных учетных документов, либо перечисленная поставщику по расчетным документам. Таким образом, одним из условий отнесения сумм НДС на счет 19 является наличие у предприятия обязанности по уплате этих сумм поставщику.

При поставке товаров на условиях DDP в соответствии с разъяснениями, данными п.17 Международных правил толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (публикация Международной торговой палаты, 1990, N 460), поставщик передает товар покупателю после оплаты таможенных платежей.

Если договором не предусмотрено иное, то право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи покупателю, т. е. на территории Российской Федерации. Тогда при определении порядка расчетов по НДС Вам необходимо руководствоваться п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Так как в Вашем вопросе не указано, состоит ли инофирма на учете в налоговом органе, рассмотрим возможные ситуации.

1. Инофирма не состоит на учете в налоговом органе. Согласно п.21 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", российская организация должна перечислить в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых поставщику товара вне зависимости от условий поставки, указанных в договоре. Таким образом, в данном случае перечисления НДС поставщику быть не может. Следовательно, суммы НДС на счете 19 не отражаются.

Инофирма-поставщик имеет право на возмещение из бюджета НДС, уплаченного при таможенном оформлении, на условиях, указанных в п.21 Инструкции N 39.

2. Инофирма состоит на учете в налоговом органе.

В соответствии с п.21 вышеуказанной Инструкции российская фирма - покупатель товаров перечисляет инофирме-поставщику полную стоимость товаров, включая НДС.

На основании п.14 и абзацев 14, 20 п.19 Инструкции N 39 сумма НДС, уплаченная поставщику, предъявляется к возмещению из бюджета в том случае, когда она выделена отдельной строкой в расчетном документе. Если в расчетных документах суммы НДС отдельной строкой не выделялись (по всей видимости, в данном случае сложилась именно такая ситуация), исчисление НДС расчетным путем не производится (абз.20 п.19 Инструкции N 39).

 

Г.Касьянова

Выпуск 5, март 1996 г.

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования