СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 1 июня 2006 г. N 22-12/49260

О праве организации, оказывающей населению транспортно-экспедиционные услуги по перевозке железнодорожных контейнеров с домашними вещами на адрес грузополучателя, не применять ККТ

 

Вопрос:

Организация оказывает населению транспортно-экспедиционные услуги по перевозке железнодорожных контейнеров с домашними вещами на адрес грузополучателя. Вправе ли организация осуществлять указанную деятельность без применения ККТ?

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам. Об этом говорится в пункте 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ и в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 N 171.

Наличные денежные расчеты между организациями за оказываемые услуги производятся в общеустановленном порядке с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Формы бланков строгой отчетности утверждаются Минфином России и являются официальными государственными документами и распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся соответствующими видами деятельности на территории РФ.

При этом формы бланков строгой отчетности, которые утверждены в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности согласно указанному выше Положению, но не позднее 1 января 2007 года.

 

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359, которым утверждено новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 года N 171, могут применяться до 1 декабря 2008 года, если иное не предусмотрено абзацем третьим пункта 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 359.

 

Минфин России в письме от 16.06.94 N 16-30-64 утвердил формы квитанций "Заказ-квитанция" (ОКУД 0751001) и "Квитанция разных сборов" (ОКУД 0751002) на получение оплаты за транспортные услуги в качестве документов строгой отчетности, которые могут использоваться при расчетах с населением (индивидуальными предпринимателями) для учета наличных денежных средств без применения ККТ.

Следовательно, организация при выполнении заказов от населения (индивидуальных предпринимателей) по грузовым перевозкам автомобильным транспортом вправе использовать указанные выше формы бланков строгой отчетности, которые выписываются в трех экземплярах.

Порядок выполнения транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых населению, определен Правилами транспортно-экспедиционного обслуживания граждан в РФ.

При оказании подобного рода услуг юридическим лицам организация обязана осуществлять прием наличных денег от них через ККТ либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).

Таким образом, невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

 

Заместитель руководителя Управления действительный государственный советник налоговой службы II ранга С.Х. Аминев

 

См. также Указание ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1843-У О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя

 

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 1 июня 2006 г. N 22-12/49260 О праве организации, оказывающей населению транспортно-экспедиционные услуги по перевозке железнодорожных контейнеров с домашними вещами на адрес грузополучателя, не применять ККТ

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования