СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо УФНС по г. Москве от 30 декабря 2004 г. N 26-12/00087

О порядке налогообложения доходов иностранной компании у российской стороны (Узбекистан)

 

Вопрос:

Узбекская компания осуществляет транспортно-экспедиторское обслуживание по договору с российской организацией. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании у российской стороны?

 

Ответ:

В соответствии со ст. 246 гл. 25 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ).

Прибылью в целях гл. 25 НК РФ признаются:

- для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ;

- для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 309 НК РФ определены виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью такой иностранной организации через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов в порядке, установленном п. 1 ст. 310 НК РФ. За исключением, в частности, случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

В соответствии со ст. 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 (далее - Соглашение) доходы предприятия одного Договаривающегося Государства, полученные от использования морских, речных и воздушных судов, железнодорожных или автомобильных транспортных средств в международных перевозках, облагаются налогом только в этом Государстве.

Для целей Соглашения доходы от использования морских, речных и воздушных судов, железнодорожных или автомобильных транспортных средств в международных перевозках включают доход от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, включая использование, содержание или сдачу в аренду контейнеров (включая трейлеры и сопутствующее оборудование для транспортировки контейнеров).

Пунктом 1 ст. 312 НК РФ предусмотрено, что при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При представлении иностранной организацией указанного подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, российская сторона освобождается от обязанности удержания налога с суммы выплаты.

НК РФ не установлено обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве. В связи с этим в п. 5.3 разд. 2 Методических рекомендаций по применению отдельных положений гл. 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150, разъяснено о форме и порядке оформления и представления таких документов.

Направление иностранной организацией заполненных форм в налоговые органы РФ и получение разрешения на неудержание налога от российских налоговых органов не требуются.

Учитывая изложенное, в случае, если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация - источник выплаты дохода не располагает подтверждением, предусмотренным п. 1 ст. 312 НК РФ, российская организация на основании положений ст. 310 НК РФ обязана произвести удержание налога по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 310 НК РФ (в отношении соответствующего вида дохода).

При применении соглашений об избежании двойного налогообложения следует учитывать, что лица, к которым применяются положения статей соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, устанавливающего порядок налогообложения определенных видов доходов, должны иметь фактическое право на получение соответствующего дохода. Иностранная организация имеет фактическое право на доход при наличии правовых оснований для получения дохода, которым является факт заключения ею договора.

В соответствии со ст. ст. 24, 289 и 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов.

 

Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.ГЛИНКИН

 

Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2005, N 12

 

Письмо УФНС по г. Москве от 30 декабря 2004 г. N 26-12/00087 О порядке налогообложения доходов иностранной транспортно-экспедиционной компании у российской стороны (Узбекистан)

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования