СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо Минфина РФ от  05 мая 2006 г. N 03-04-08/92

О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении поставок товаров на экспорт через комиссионера

 

Вопрос: С 01.01.2006 г. вступил в силу Закон N 119-ФЗ от 22.07.2005 г., которым были внесены изменения и дополнения в налоговый Кодекс, Гл. 21. В частности в ст. 165 п. 2 был добавлен абзац: "В случае, если выручка от реализации товара (припасов) иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица, в налоговые органы наряду с выпиской банка (ее копией) представляется договор поручения по оплате за указанный товар (припасы), заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж."

В связи с этим суть вопроса заключается в следующем: Комиссионер во исполнение договора комиссии, заключенного с заводом Поставщиком (Комитентом), осуществляет экспорт товаров, произведенных заводом Поставщиком и принадлежащих ему на правах собственности. Экспортная операция осуществляется по внешнеторговому контракту, заключенному тремя сторонами: Поставщик (завод), Продавец и Покупатель (иностранная фирма, она же оплачивает полную стоимость купленного ею товара). Валютная выручка поступает на транзитный счет Продавца (Комиссионера), которая перечисляется на счет завода Поставщика (Комитента и собственника экспортного товара).

В этом случае попадает ли данная операция под действие Закона N 119-ФЗ от 22.07.2005 г. в части требований о необходимости предоставления Договора поручения, заключенного между Продавцом и Покупателем (инофирмой)? И относится ли Комиссионер, осуществляющий транзитный перевод валютной выручки, поступившей от продажи товара по экспортному контракту, Комитенту, к третьим лицам, осуществляющим платеж за товар?

В связи с тем, что некоторые региональные налоговые инспекции пытаются отнести объединение (Комиссионера) к третьему лицу - организации, осуществляющие платежи за экспортный товар Комитенту, просим оказать помощь в разъяснении данного вопроса.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении поставок товаров на экспорт через комиссионера и сообщает следующее.

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. при реализации товаров на экспорт, в том числе через комиссионера, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы необходимо представить договор поручения по оплате за указанные товары, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж, в случае если выручка от реализации товаров иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица.

В то же время норма пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации о правомерности применения налоговой ставки 0 процентов при условии представления в налоговые органы выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет в российском банке как налогоплательщика, так и комиссионера, не отменена.

Таким образом, вышеуказанная норма Федерального закона от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ применяется в случае поступления на счет налогоплательщика или комиссионера выручки не от иностранного лица, с которым заключен контракт на поставку товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, а от иного лица. В связи с этим, в ситуации, изложенной в вашем письме, данная норма не применяется.

 

Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев

 

Письмо Минфина РФ от  05 мая 2006 г. N 03-04-08/92 О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении поставок товаров на экспорт через комиссионера

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования