СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо Минфина РФ от 30 июля 2014 г. N 03-07-РЗ/37535

О применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией на основании договоров транспортной экспедиции при организации международной перевозки образцов товаров, а также деловой корреспонденции, и сообщает.

 

Согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость. При этом применение данной ставки налога не зависит от целей вывоза (ввоза) транспортируемых товаров.

Учитывая изложенное, указанные транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, в том числе образцов товаров и деловой корреспонденции, между пунктами, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

При этом действующими нормами Кодекса налогоплательщикам не предоставлено право применять иные ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких услуг.

 

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента И.В.Трунин

 

Нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в подпункте 3 пункта 3.7 статьи 165 Кодекса отметки таможенных органов. В случае если на основании законодательства о транспортно-экспедиционной деятельности при оказании транспортно-экспедиционных услуг требуется оформление экспедиторских документов, но такие документы не оформлялись или были оформлены с нарушениями, то данное обстоятельство в совокупности с другими неправомерными действиями налогоплательщика может послужить основанием для отказа в применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных услуг.

 

См. также:

Письмо Минфина РФ от 10 июля 2014 г. N 03-07-08/33637 О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг при организации международных перевозок товаров, оказываемых российской организацией

Письмо Минфина РФ от 2 августа 2011 г. N 03-07-15/72 По вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость

 

Письмо Минфина РФ от 30 июля 2014 г. N 03-07-РЗ/37535 О применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования