СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2005 г. N 03-04-08/327

О порядке документального подтверждения права на применение ставки НДС в размере 0 процентов при реализации услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами

 

Вопрос:

ЗАО осуществляет перевозки грузов на воздушных судах через таможенную границу Российской Федерации в режиме транзита. Учитывая, что налогообложение реализации услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита, производится по налоговой ставке 0 процентов, у авиакомпании возникает право на возмещение "входного" НДС при выполнении требований, указанных в пункте 4 статьи 165 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 172 Таможенного Кодекса РФ в случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и место их убытия с этой территории совпадают, международный транзит допускается в упрощенном порядке. В статье 81 Таможенного Кодекса РФ сказано, что в качестве транзитной декларации таможенный орган принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, содержащие необходимые сведения. При авиаперевозках транспортным документом является Международная Авианакладная (Air Waybill).

Учитывая изложенное, прошу подтвердить, что для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов достаточно к документам, указанным в пункте 4 статьи 165 НК РФ вместо копии таможенной декларации представить копию Международной Авианакладной (Air Waybill) с отметкой российского таможенного органа, осуществившего оформление таможенного режима транзита.

Разъяснения таможни о применении в качестве Транзитной Таможенной декларации Международной Авианакладной прилагается.

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке документального подтверждения права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при реализации услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами и сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации российскими налогоплательщиками работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов.

С 1 января 2004 года - даты вступления в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс), указанная норма применяется в отношении товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при выполнении (оказании) работ (услуг), непосредственно связанных с международным транзитом товаров, установлен пунктом 4 статьи 165 Кодекса. В данный перечень включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

На основании статьи 11 Таможенного кодекса под таможенной декларацией понимается документ установленной формы, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с Таможенным кодексом.

Как правомерно отмечено в вашем письме, положениями статьи 81 Таможенного кодекса установлено, что в качестве транзитной декларации таможенными органами могут приниматься любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2 указанной статьи Таможенного кодекса. В случае принятия данных документов в качестве транзитной декларации на таких документах должностными лицами таможенных органов проставляются отметки. Однако, если представленные в качестве транзитной декларации вышеуказанные документы не содержат всех необходимых сведений, недостающая информация представляется дополнительно в письменной форме в транзитной декларации на бланке установленного образца, форма и порядок заполнения которого устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В соответствии с положениями Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной приказом ГТК России от 8 сентября 2003 г. N 973, зарегистрированным в Минюсте России 13 ноября 2003 г. N 5228, принятие транзитной декларации удостоверяется таможенным органом через присвоение ей регистрационного номера. Если в качестве транзитной декларации в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса используются коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, регистрационный номер проставляется в правом верхнем углу указанных документов и заверяется личной номерной печатью должностного лица таможенного органа.

Учитывать изложенное, в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по операциям, предусмотренным вышеуказанным подпунктом 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в налоговые органы в качестве таможенной декларации возможно представлять коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, предусмотренные статьей 81 Таможенного кодекса и используемые на основании таможенного законодательства в качестве транзитной декларации, с соответствующими отметками таможенного органа, удостоверяющими перемещение иностранных товаров через территорию Российской Федерации под таможенным режимом международного таможенного транзита.

Таким образом, представление в налоговые органы в качестве таможенной декларации международной авиационной накладной с соответствующими отметками таможенных органов в целях применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами указанным нормам Кодекса не противоречит.

 

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова

 

Письмо Минфина РФ от 24 ноября 2005 г. N 03-04-08/327 О порядке документального подтверждения права на применение ставки НДС в размере 0 процентов при реализации услуг по транспортировке транзитных грузов воздушными судами

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования