СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1484

Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров

 

В соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в случаях, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, предоставлять перевозчикам справки.

 

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

 

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 30 декабря 2012 г. N 1484

 

Правила определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения количества пассажиров, перевозимых автомобильным, внеуличным, внутренним водным, воздушным, железнодорожным, морским и городским наземным электрическим транспортом, для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (далее соответственно - договор обязательного страхования, количество пассажиров).

2. Определение количества пассажиров осуществляется перевозчиком в соответствии с пунктами 3 - 9 настоящих Правил раздельно по каждому виду транспорта и следующим видам перевозок:

на железнодорожном транспорте:

перевозки поездами дальнего следования;

перевозки в пригородном сообщении;

на воздушном транспорте - вне зависимости от вида перевозки;

на морском транспорте - вне зависимости от вида перевозки;

на внутреннем водном транспорте:

перевозки по транспортным и экскурсионно-прогулочным маршрутам;

перевозки по туристским маршрутам;

на автомобильном транспорте:

автобусные перевозки в междугородном и международном сообщении;

автобусные перевозки в пригородном сообщении;

автобусные перевозки в городском сообщении по заказам и автобусные регулярные перевозки в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршрутам регулярных перевозок (далее - маршруты);

автобусные регулярные перевозки в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршрутам;

на городском наземном электрическом транспорте:

перевозки троллейбусами;

перевозки трамваями;

на внеуличном транспорте - вне зависимости от вида перевозки.

Количество пассажиров указывается в заявлении, представляемом страховщику при заключении договора обязательного страхования с приложением документов, обосновывающих расчет количества пассажиров.

3. Количество пассажиров, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, определяется путем умножения количества пассажиров, определяемого в соответствии с пунктами 4 - 9 настоящих Правил, на величину срока действия заключаемого договора обязательного страхования (дней), разделенного на 365.

Количество пассажиров по договору обязательного страхования при перевозках внутренним водным транспортом, заключаемому на срок менее 1 года, определяется в соответствии с пунктами 4 - 7 настоящих Правил.

4. При перевозках, осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта (за исключением перевозчиков, не представлявших первичные статистические данные о соответствующих перевозках в течение полных 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования), количество пассажиров определяется количеством перевезенных пассажиров, отраженным в формах федерального статистического наблюдения по видам транспорта, за последние 4 квартала, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования.

В случае если формы федерального статистического наблюдения не обеспечивают возможность раздельного определения количества пассажиров при заключении договора обязательного страхования по видам перевозок, указанным в пункте 2 настоящих Правил, количество пассажиров определяется в соответствии с пунктами 5 и 7 настоящих Правил.

При перевозках, осуществляемых перевозчиками, не указанными в абзаце первом настоящего пункта, количество пассажиров определяется в соответствии с пунктами 5 - 9 настоящих Правил.

5. При регулярных перевозках (за исключением автобусных перевозок), осуществляемых перевозчиками, применяющими упрощенную систему налогообложения (за исключением перевозчиков, не осуществлявших указанные перевозки в течение полных 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования), расчетное количество перевезенных пассажиров определяется по формуле:

 

Рисунок 13,

 

где:

D - сумма полученных доходов, являющихся базой для исчисления сумм авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за последние 4 квартала, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования (рублей);

Т - средний тариф за проезд, определяемый как средняя арифметическая величина тарифов за проезд, применявшихся перевозчиком при перевозке пассажиров в течение 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования, за которые уплачены авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (рублей).

Средний тариф за проезд определяется в 2 этапа.

На 1-м этапе среднемесячный тариф за проезд за последние 4 квартала, за которые подлежали уплате авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения по i-му маршруту, определяется по формуле:

 

Рисунок 14,

 

где

Рисунок 15- тариф за проезд в k-м месяце по i-му маршруту (рублей).

На 2-м этапе средний тариф за проезд за 12 календарных месяцев определяется по формуле:

 

Рисунок 16,

 

где

M - количество маршрутов (штук).

6. При регулярных перевозках (за исключением автобусных перевозок), осуществляемых перевозчиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (за исключением перевозчиков, не осуществлявших указанные перевозки в течение полных 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования), расчетное количество перевезенных пассажиров определяется по формуле:

 

Рисунок 17,

 

где:

VD - сумма вмененного дохода за последние 4 квартала, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования, определенная в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (рублей);

Т - средний тариф за проезд, определяемый как средняя арифметическая величина тарифов за проезд, применявшихся перевозчиком при перевозке пассажиров в течение последних 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования, и рассчитываемый аналогично расчету среднего тарифа за проезд, указанному в пункте 5 настоящих Правил (рублей).

7. При перевозках, осуществляемых перевозчиками, на которых законодательством Российской Федерации возложена обязанность представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в рамках организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере транспорта, но которые не представляли первичные статистические данные о соответствующих перевозках в течение полных 4 кварталов, предшествующих кварталу, в котором заключается договор обязательного страхования, а также при перевозках, правила определения количества пассажиров для которых не установлены пунктами 4 - 6, 8 и 9 настоящих Правил, расчетное количество пассажиров определяется по формуле:

 

Рисунок 18,

 

где:

N - количество транспортных средств, принадлежащих перевозчику на праве собственности или иных законных основаниях и используемых при перевозке соответствующего вида в рамках заключаемого договора обязательного страхования (штук);

Рисунок 19- количество предусмотренных конструкцией транспортного средства мест для сидения в i-ом транспортном средстве (штук);

Рисунок 20- планируемое перевозчиком количество рейсов i-го транспортного средства в течение одного года.

8. При автобусных регулярных перевозках в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршрутам количество пассажиров определяется на основании справки о перевозках, предоставляемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления (далее - справка), содержащей информацию:

о реквизитах (номере и дате) документов, на основании которых перевозчик осуществляет и (или) планирует осуществлять перевозку пассажиров по маршрутам;

о номерах маршрутов, по которым перевозчик осуществляет и (или) планирует осуществлять перевозку пассажиров в течение срока действия договора обязательного страхования;

о количестве пассажиров, перевезенных по маршрутам за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором выдается справка (с указанием количества маршрутов), и (или) количестве маршрутов и рейсов для определения расчетного количества пассажиров, планируемых к перевозке по вновь вводимым маршрутам.

В случае если автобусные перевозки по маршрутам осуществлялись в течение неполных последних 12 календарных месяцев, в справке указывается информация о периоде осуществления перевозок и количестве пассажиров, перевезенных за указанный период.

Для определения количества перевезенных пассажиров указанные в справке сведения о количестве перевезенных пассажиров по каждому из маршрутов суммируются. В случае если период, по которому указывается количество пассажиров, перевезенных по маршруту, составляет менее 365 дней, указанное для этого маршрута количество пассажиров умножается на 365 и делится на количество дней соответствующего периода.

Расчетное количество пассажиров, планируемых к перевозке по вновь вводимым маршрутам, определяется по формуле:

 

Рисунок 21,

 

где:

Q - количество транспортных средств, принадлежащих перевозчику на праве собственности или иных законных основаниях и планируемых к использованию при перевозке пассажиров по вновь вводимым маршрутам (штук);

Рисунок 22- вместимость i-го транспортного средства, предусмотренная конструкцией транспортного средства (человек).

Количество пассажиров по перевозкам, указанным в настоящем пункте, определяется в размере суммы количества пассажиров, перевезенных по маршрутам за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором выдается справка, и расчетного количества пассажиров, планируемых к перевозке по вновь вводимым маршрутам.

9. При автобусных перевозках, не указанных в пункте 8 настоящих Правил, расчетное количество перевезенных пассажиров определяется по формуле:

 

Рисунок 23,

 

где:

A - коэффициент, равный:

150 - для автобусных перевозок в международном сообщении;

200 - для автобусных перевозок в междугородном сообщении;

300 - для автобусных перевозок в городском сообщении по заказам;

700 - для автобусных перевозок в пригородном сообщении;

3000 - для автобусных регулярных перевозок в городском сообщении с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршрутам;

W - количество транспортных средств, принадлежащих перевозчику на праве собственности или иных законных основаниях и планируемых к использованию при перевозке пассажиров в рамках заключаемого договора обязательного страхования (штук);

Рисунок 24- количество предусмотренных конструкцией транспортного средства мест для сидения в i-м транспортном средстве (штук) (при отсутствии указанной информации Рисунок 25принимается равным 20).

10. Количество пассажиров, определенное в соответствии с пунктами 3 - 9 настоящих Правил, подлежит уточнению в период действия договора обязательного страхования с учетом фактического количества перевезенных пассажиров, определенного в порядке, предусмотренном договором обязательного страхования.

 

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. N 1484 Об утверждении Правил определения количества пассажиров для целей расчета страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования