|
Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323 Об утверждении норм естественной убыли
О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см. справку О нормах естественной убыли отдельных товаров при перевозках см. справку
В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приказываю: 1. Утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приложениям N N 1, 2, 3, 4. 2. Установить, что настоящий приказ действует до 1 июля 2008 г.
Министр А.В. Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02 июля 2007 г. Регистрационный N 9743
Приложение N 1 к приказу Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта
Таблица 1
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стационарных цистернах
(в декалитрах безводного спирта на 1 кв. м поверхности испарения в месяц) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование | осенне - зимний |весенне - летний | | | период | период | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |В закрытых спиртохранилищах | 0,008 | 0,024 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |На открытых площадках | 0,016 | 0,065 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Нормы естественной убыли при хранении этилового спирта в стальных бочках
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в месяц) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование | осенне - зимний |весенне - летний | | | период | период | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |Этиловый спирт | 0,09 | 0,10 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
(в процентах к количеству поставляемого или закупаемого безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование | осенне - зимний |весенне - летний | | | период | период | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |Перемещение: | % | % | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из резервуара в железнодорожные или| | | |автомобильные цистерны: | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |насосом | 0,027 | 0,053 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |самотеком | 0,025 | 0,04 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из резервуара в стальные бочки | 0,08 | 0,09 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из стальных бочек в железнодорожные| 0,08 | 0,09 | |или автомобильные цистерны | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из стальных бочек в резервуар | 0,08 | 0,09 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из железнодорожной цистерны в| | | |резервуар: | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |насосом | 0,06 | 0,10 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |сифоном | 0,04 | 0,06 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |из автомобильной цистерны в| | | |резервуар: | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |насосом | 0,027 | 0,053 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |сифоном | 0,025 | 0,04 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Нормы естественной убыли при поставке и закупке этилового спирта
+-----------------------------------------------------------------------N | Наименование | осенне - зимний |весенне - летний | | | период | период | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |Транспортирование: | % | % | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |в железнодорожных цистернах, за| | | |каждые сутки пребывания спирта в| | | |железнодорожной цистерне (в| | | |декалитрах безводного спирта): | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |грузоподъемностью 20 т | 0,125 | 0,14 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |грузоподъемностью 50 т | 0,24 | 0,28 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |грузоподъемностью 60 т | 0,28 | 0,30 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |в автомобильных цистернах (в| | | |процентах к количеству безводного| | | |спирта): | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |на расстояние от 0,5 до 50 км | 0,02 | 0,03 | |-----------------------------------+-----------------------------------| |на расстояние свыше 50 км | 0,0007 на каждый фактически | | | пройденный километр свыше 50 км | |-----------------------------------+-----------------------------------| |в стальных бочках (в процентах к| 0,01 | 0,015 | |количеству безводного спирта за| | | |каждые сутки пребывания спирта в| | | |бочке) | | | |-----------------------------------+-----------------------------------| | |за весь период транспортировки, но | | | не более | |-----------------------------------+-----------------------------------| | | 0,10 | 0,15 | +-----------------------------------------------------------------------+
Приложение N 2 к приказу Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы естественной убыли при производстве алкогольной продукции (за исключением продукции винодельческой промышленности)
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве водки
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство водки, разливаемой "по объему": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на внутренний рынок | 0,93 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,| 1,6 | |модифицированным крахмалом, яичным белком | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |для экспорта | 2,1 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в сувенирном исполнении | 2,1 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство водки, разливаемой "по уровню": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на внутренний рынок | 1,87 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на внутренний рынок, с обработкой сортировки сухим молоком,| 2,54 | |модифицированным крахмалом, яичным белком | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |для экспорта в бутылки всех вместимостей, за исключением| 2,74 | |бутылок вместимостью 0,05 л | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |для экспорта в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в сувенирном исполнении в бутылки всех вместимостей, за| 2,74 | |исключением бутылок вместимостью 0,05 л | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в сувенирном исполнении в бутылки вместимостью 0,05 л | 4,13 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртных напитков
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртных напитков на внутренний рынок,| | |разливаемых "по объему": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |настоек горьких | 1,05 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 1,78 | |полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| | |десертные, коктейли, аперитивы) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |ликеров, кремов, бальзамов | 2,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| | |исполнении, разливаемых "по объему": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |настоек горьких | 2,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 3,0 | |полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| | |десертные, коктейли, аперитивы) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |ликеров, кремов, бальзамов | 3,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртных напитков на внутренний рынок,| | |разливаемых "по уровню": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |настоек горьких | 1,88 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 2,89 | |полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| | |десертные, коктейли, аперитивы) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |ликеров, кремов, бальзамов | 3,81 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртных напитков для экспорта и в сувенирном| | |исполнении, разливаемых "по уровню": | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |настоек горьких | 3,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |сладких изделий (наливки, пунши, настойки сладкие, настойки| 3,8 | |полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, напитки| | |десертные, коктейли, аперитивы) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |ликеров, кремов, бальзамов | 4,1 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 9 процентов объема готовой продукции
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 1,88 | |спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| | |негазированной | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство алкогольной продукции с содержанием этилового| 2,89 | |спирта не более 9 процентов объема готовой продукции| | |газированной | | +-----------------------------------------------------------------------+
Приложение N 3 к приказу Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве виноматериалов
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Спиртование сусла на мезге | 6,0 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Спиртование сусла без мезги | 0,2 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Нормы естественной убыли виноматериалов при производстве и хранении
(в процентах за год) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование | Среднемесячная температура при | | | хранении, С | | |-----------------------------------| | |До 15,0 | 15,1 - | 20,1 - | Свыше | | | | 20,0 | 25,0 | 25,0 | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |В подвальных помещениях и закрытых| | | | | |помещениях подвального типа: | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бочках вместимостью до 120 дал| 2,0 | 2,4 | 2,9 | | |вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бутах вместимостью до 1000 дал| 1,5 | 1,8 | 2,1 | | |вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бутах вместимостью свыше 1000 дал| 1,3 | 1,6 | 1,9 | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в железобетонных емкостях | 0,6 | 0,6 | 0,6 | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в металлических емкостях | 0,35 | 0,35 | 0,35 | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |В наземных помещениях: | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бочках вместимостью до 120 дал| 2,6 | 3,1 | 3,6 | 4,2 | |вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бутах и чанах вместимостью до| 2,0 | 2,3 | 2,6 | 2,9 | |1000 дал вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бутах вместимостью свыше 1000 дал| 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,7 | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в железобетонных емкостях | 0,7 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в металлических емкостях| 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | |вместимостью до 10000 дал вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в металлических емкостях| 0,4 | 0,54 | 0,64 | 0,74 | |вместимостью свыше 10000 дал | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |На открытом воздухе: | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бочках вместимостью до 120 дал| 4,0 | 5,5 | 6,5 | 7,5 | |вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в бутах и чанах вместимостью свыше| 3,0 | 3,8 | 4,4 | 5,2 | |120 дал | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в железобетонных емкостях | 0,83 | 1,18 | 1,48 | 1,94 | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в металлических емкостях| 0,63 | 0,81 | 0,89 | 1,27 | |вместимостью до 10000 дал вкл. | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в металлических емкостях| 0,48 | 0,69 | 0,84 | 1,13 | |вместимостью свыше 10000 дал | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |Хересование виноматериалов| | | | | |пленочным методом: | | | | | |-----------------------------------+--------+--------+--------+--------| |в дубовых бочках: | | | | | |-----------------------------------+-----------------------------------| |в подвальных помещениях и закрытых| 6,15 | |помещениях подвального типа | | |-----------------------------------+-----------------------------------| |в наземных помещениях | 6,63 | |-----------------------------------+-----------------------------------| |в металлических резервуарах | 0,45 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Переливка из тары вместимостью: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |до 120 дал вкл. | 0,14 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |свыше 120 дал до 2000 дал вкл. | 0,09 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |свыше 2000 дал до 10000 дал вкл. | 0,07 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |свыше 10000 дал | 0,06 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Перемешивание (путем перекачивания в ту же емкость): | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при купаже, эгализации, спиртовании | 0,06 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при оклейке | 0,07 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Фильтрация (впитывание виноматериалов): | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |фильтр-картоном | 0,15 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |фильтр-ватой | 0,05 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |диатомитом, намывным фильтрующим материалом | 0,03 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |применение подставы при фильтрации | 0,09 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Термическая обработка: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |теплом в потоке без выдержки | 0,2 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |холодом в потоке без выдержки | 0,25 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |холодом в потоке с выдержкой до 3 суток | 0,26 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |теплом в потоке с выдержкой: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |до 10 суток вкл. | 0,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |от 11 до 20 суток вкл. | 0,42 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |за месяц | 0,5 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Нормы естественной убыли при производстве и хранении виноматериалов и коньячных спиртов (впитывание в дубовую клепку)
(объем (дм3) на 1 кг абсолютно сухой древесины) +-----------------------------------------------------------------------N |Виноматериал в металлических резервуарах | 0,68 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Коньячный спирт в металлических резервуарах | 0,5 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении виноматериалов (технологическая обработка)
(в процентах к количеству безводного спирта, поступившему на данную операцию)
+-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Технологическая обработка: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |специальных виноградных виноматериалов (без обработки| 0,3 | |теплом), включая купаж и розлив | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |то же без купажа | 0,2 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и| 0,2 | |фильтрацию | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |то же без фильтрации | 0,1 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |плодовых виноматериалов, приготовленных из| 0,2 | |сброженно-спиртованных виноматериалов, включая купаж и| | |розлив | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |плодовых виноматериалов, приготовленных из| 0,3 | |сброженно-спиртованных виноматериалов и разлитых на заводах| | |вторичного виноделия | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |плодовых виноматериалов, приготовленных спиртовым брожением| 0,3 | |сока свежих плодов, включая купаж и розлив | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Хранение (выдержка), за год: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |специальных виноматериалов | 0,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |натуральных виноматериалов (включая технологическую| 0,2 | |обработку) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Обработка теплом (включая портвейн, мадеру и херес) в| | |потоке с выдержкой во всех видах тары: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |до 20 суток вкл | 0,2 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |до 1 месяца вкл | 0,25 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |за каждый последующий месяц | 0,2 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство хереса (в процессе хересования под пленкой),| | |за год | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в дубовых бочках и в бутах | 0,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в металлических резервуарах | 0,4 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Хересование виноматериалов в условиях повышенной| 0,2 | |концентрации дрожжевых клеток в аппаратах с насадкой | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 6
Нормы естественной убыли при производстве и хранении ликеров, используемых в производстве шампанского, игристых и газированных вин
+-----------------------------------------------------------------------N | Наименование ликера |Нормативы потерь,|Нормативы потерь,| | | % от количества |этилового спирта,| | | (объема) | % от объема | | | приготовленного | | | | ликера | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |Используемый в производстве| | | |шампанского и игристых вин: | | | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |резервуарный ликер | 0,67 | - | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |экспедиционный ликер | 0,85 | 0,2 | |-----------------------------------+-----------------+-----------------| |Используемый в производстве| 0,75 | 0,2 | |газированных вин | | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве коньячных спиртов (дистиллятов), коньяков и спиртованных вод
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Дистилляция виноматериалов на спирт-сырец или коньячный| 1,3 | |спирт на аппаратах периодического действия | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Дистилляция спирта-сырца на коньячный спирт на аппаратах| 1,35 | |периодического действия | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Дистилляция виноматериалов на коньячный спирт на аппаратах| 1,25 | |непрерывного действия | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Переливка коньяка из тары вместимостью: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |до 150 дал вкл | 0,12 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |свыше 150 дал | 0,09 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Перемешивание (при эгализации, купаже, оклейке) | 0,07 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Фильтрация | 0,09 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Оклейка | 0,08 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Обработка холодом в потоке с выдержкой на холоде | 0,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Обработка теплом (без перекачивания) | 0,05 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньячных спиртов (дистиллятов) и спиртованных вод
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в первый и второй год хранения) +-----------------------------------------------------------------------N | Способ хранения | Температура хранения, С | | |------------------------------------| | | До 15,0 | 15,1 - | 20,1 - | Свыше | | | | 20,0 | 25,0 | 25,0 | |----------------------------------+---------+--------+--------+--------| |В дубовых бочках до 70 дал вкл в| 3,8 | 4,0 | 4,6 | 5,0 | |закрытых помещениях | | | | | |----------------------------------+---------+--------+--------+--------| |В бочках и бутах свыше 70 дал | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,5 | |----------------------------------+---------+--------+--------+--------| |В металлических резервуарах | 0,45 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 9
Нормы естественной убыли при производстве и хранении коньячного спирта
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Впитывание в клепку и введение (дозирование) кислорода в| | |коньячный спирт при: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |заливе коньячного спирта в бочки (буты), не бывшие в| 1,2 | |употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |заливе коньячного спирта в бочки (буты), бывшие в| 0,45 | |употреблении под коньячным спиртом или коньяком | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |введении (дозировании) кислорода в коньячный спирт, при| 0,1 | |каждом введении | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 10
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и хранении коньяков
(в процентах к количеству хранящегося безводного спирта в год) +-----------------------------------------------------------------------N | Способ хранения | Температура хранения, С | | |-----------------------------------------------| | | До |15,1 |16,1 -|17,1 -|18,1 -|19,1 -| Свыше | | |15,0 | - | 17,0 | 18,0 | 19,0 | 20,0 | 20,0 | | | |16,0 | | | | | | |-----------------------+-----+-----+------+------+------+------+-------| |В бочках до 70 дал вкл | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,6 | |-----------------------+-----+-----+------+------+------+------+-------| |В бочках свыше 70 дал и| 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | |бутах до 150 дал вкл | | | | | | | | |-----------------------+-----+-----+------+------+------+------+-------| |В бутах свыше 150 дал | 1,7 |1,75 | 1,85 | 1,95 | 2,05 | 2,15 | 2,2 | |-----------------------+-----+-----+------+------+------+------+-------| |В металлических| 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | |эмалированных | | | | | | | | |резервуарах | | | | | | | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 11
Нормы естественной убыли при производстве вина
(в процентах к количеству, поступившему на данную операцию) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Купаж, сатурация, розлив, укупорка, мюзлевание и бракераж| | |газированных вин: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на линиях российского производства | 2,6 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на линиях импортного производства | 1,53 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Отделка (оформление), укладка в ящики и передача на склад| | |готовой продукции газированных вин: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на линиях российского производства | 0,04 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на линиях импортного производства | 0,04 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Розлив тихих вин в бутылки с последующей укупоркой,| | |отделкой, ручной укладкой в ящики и передачей на склад| | |готовой продукции: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вместимостью 0,7 и 0,75 л | 0,33 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вместимостью 0,2 л | 0,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Горячий розлив вина | 0,58 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Бутылочная пастеризация: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |тихих вин | 1,35 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вин, насыщенных двуокисью (диоксидом) углерода | 1,2 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 12
Нормы естественной убыли при производстве коньяка
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Розлив коньяка в бутылки с последующей укупоркой, отделкой,| | |ручной укладкой в ящики и передачей на склад готовой| | |продукции: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вместимостью 0,5, 0,7 и 0,75 л | 0,43 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вместимостью 0,1 и 0,25 л | 0,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |вместимостью 0,05 л | 0,54 | +-----------------------------------------------------------------------+
Приложение N 4 к приказу Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323
Нормы естественной убыли при производстве спиртосодержащей продукции
Таблица 1
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртованных соков крепостью 16-25% | 2,4 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 2
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из свежего плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |методом настаивания в настойных емкостях | 5,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |на экстракционных установках | 5,0 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 3
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртованных морсов из сушеного| 6,4 | |плодово-ягодного сырья | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 4
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве ароматных спиртов
(в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство ароматных спиртов: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |из эфирных масел | 2,85 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |из растительного сырья | 3,9 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 5
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья
(в процентах к количеству безводного спирта, взятого на залив сырья) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртованных настоев с извлечением спирта из| | |отработанного сырья на выпарном аппарате: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при однократном настаивании | 4,5 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при двукратном настаивании | 5,9 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство спиртованных настоев на экстракционной| | |установке с извлечением спирта из отработанного сырья на| | |этой же установке: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при однократном настаивании | 4,0 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при двукратном настаивании | 5,4 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Производство настоев на вакуум-экстракционной установке с| 4,0 | |извлечением из отработанного сырья на этой же установке | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 6
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов
(в процентах от среднемесячного наличия безводного спирта в настоях и ароматных спиртах, находящихся на хранении) +-----------------------------------------------------------------------N | Способ хранения | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в деревянных емкостях | 0,12 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в эмалированных емкостях | 0,08 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в стеклянной посуде | 0,08 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 7
Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов
(в процентах от среднемесячного наличия безводного спирта в соках и морсах, находящихся на хранении) +-----------------------------------------------------------------------N | Способ хранения | % | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в деревянных емкостях до 1000 дал (в месяц) | 0,10 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в металлических емкостях (в месяц): | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в помещениях наземного типа | 0,10 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |в помещениях подвального типа | 0,085 | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 8
Нормы естественной убыли этилового спирта при наливе спиртованных плодово-ягодных соков и морсов в тару и при сливе их из тары
(в процентах к количеству безводного спирта в спиртованных соках и морсах) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при наливе спиртованных соков и морсов в тару (бочки,| 0,15 | |цистерны) | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |при сливе спиртованных соков и морсов из тары (бочки,| 0,10 | |цистерны) | | +-----------------------------------------------------------------------+
Таблица 9
Нормы естественной убыли этилового спирта при производстве парфюмерно-косметической продукции
(в процентах к количеству безводного спирта) +-----------------------------------------------------------------------N | Наименование операции | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |Приготовление (перемешивание, отстаивание, фильтрация) и| | |фасование: | | |-----------------------------------------------------------+-----------| |лосьонов | 1,9 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |жидкостей для снятия лака | 1,9 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |репеллентов | 1,9 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |одеколонов | 2,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |парфюмерных вод | 2,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |туалетных вод | 2,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |духов | 2,3 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |жидкое молочко | 0,15 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |густой гель-репеллент | 2,6 | |-----------------------------------------------------------+-----------| |густые маски | 0,4 | +-----------------------------------------------------------------------+
Примечание: Осенне - зимним периодом считается время с 1 октября по 31 марта, а весенне - летним периодом - с 1 апреля по 30 сентября.
Приказ Минсельхоза РФ от 14 июня 2007 г. N 323 Об утверждении норм естественной убыли (этилового спирта)
|