|
Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54 О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле
О действии норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 году см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631
О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см. справку
Министерство торговли СССР приказом от 29 декабря 1984 г. N 339 утвердило с введением в действие с 1 апреля 1985 г. прилагаемые: Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - приложение N 1; Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - приложение N 2; Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - приложение N 3. Приказываю: 1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома: 1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения; 1.2. Считать утратившими силу: приказ Министерства торговли РСФСР от 17 августа 1978 г. N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах"; приказ Министерства торговли РСФСР от 9 марта 1976 г. N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания"; письмо Министерства торговли РСФСР от 4 августа 1975 г. N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".
Заместитель Министра А.Н.Сергиенко
к приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой (утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)
Согласно приказу МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 нормы естественной убыли товаров, приведенные в приложении 1 к настоящему приказу, прекратили действие
к приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54
мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)
О действии настоящих норм см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631
————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Наименование |Расстояние| Нормы естественной убыли | | |перевозки,| в процентах к массе | | |км | нетто товара | |————————————————————————————|——————————|—————————————————————————————| | 1 | 2 | 3 | ————————————————————————————————————————————————————————————————————— Мясо охлажденное и остывшее от 51 до 0,06 (в тушах, полутушах, четвер- 100 тинах и торговых отрубах) свыше 100 Норма увеличивается за каждые Мясо замороженное последующие 100 км на 0,01% (в тушах, полутушах, четвер- от 51 до 0,04 тинах и торговых отрубах) 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01% (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках: упакованное в короба и ящики до 400 Норма не применяется из гофрированного картона и свыше Норма применяется в размере полимерную пленку 400 0,01% за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта) упакованное в другие виды до 200 Норма не применяется упаковки свыше Норма применяется в размере 200 0,01% за каждые последующие 100 км (в период с 1 ноября по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и от 51 0,05 остывшее без упаковки в по- до 100 лимерные пленки (куры, гуси, свыше Норма увеличивается за каждые индейки и др.) и кролики 100 последующие 100 км на 0,02% Мясо птицы охлажденное и от 51 0,02 остывшее, упакованное в по- до 100 лимерные пленки (куры, гуси, свыше Норма увеличивается за каждые индейки и др.) и кролики 100 последующие 100 км на 0,01% от 301 0,05 до 800 свыше 0,06 800
Мясо птицы замороженное, упакованное в по- до 500 Норма не применяется лимерные пленки (куры, гуси, свыше Норма применяется в размере индейки и др.) и кролики 500 0,01 % за каждые последующие 100 км Колбасы полукопченые и варе- от 51 0,09 но-копченые до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02% Колбасы вареные от 51 0,12 до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,05% Продукты из мяса всех видов от 51 0,07 вареные, копчено-вареные, до 100 копчено-запеченные, запечен- свыше 100 Норма увеличивается за каждые ные и жареные последующие 100 км на 0,01% Продукты из мяса всех видов до 100 Норма не применяется сырокопченые от 101 0,02 до 500 свыше 500 0,03 Субпродукты охлажденные от 51 0,33 до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,10% Субпродукты замороженные от 51 0,01 до 100 от 101 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01% до 500 свыше 500 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02% (в период с 1 ноября по 31 марта) Жир-сырец охлажденный от 51 0,06 до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02% Жир-сырец замороженный от 51 0,02 до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,01% Шпик до 500 Норма не применяется свыше 500 0,02 Бекон соленый от 51 0,10 до 100 свыше 100 Норма увеличивается за каждые последующие 100 км на 0,02%
Примечания. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента. Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км. Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения. 2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары. 3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др. 4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются. 5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06+0,07=0,13%. При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
к приказу Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах (утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)
Согласно приказу МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 нормы естественной убыли товаров, приведенные в приложении 3 к настоящему приказу, прекратили действие
Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54 О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле
|