СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54

О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле

 

О действии норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 году см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631

 

О нормах естественной убыли отдельных товаров при хранении на складах см. справку

 

Министерство торговли СССР приказом от 29 декабря 1984 г. N 339 утвердило с введением в действие с 1 апреля 1985 г. прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой - приложение N 1;

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах - приложение N 2;

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах - приложение N 3.

Приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;

1.2. Считать утратившими силу:

приказ Министерства торговли РСФСР от 17 августа 1978 г. N 282 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах";

приказ Министерства торговли РСФСР от 9 марта 1976 г. N 85 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания";

письмо Министерства торговли РСФСР от 4 августа 1975 г. N 0322 "Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом".

 

Заместитель Министра А.Н.Сергиенко

 

Приложение N 1

к приказу Минторга РСФСР

от 1 марта 1985 г. N 54

 

Дополнительные нормы

естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка,

поступающих в предприятия торговли и общественного питания

стандартной массой

(утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)

 

Согласно приказу МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 нормы естественной убыли товаров, приведенные в приложении 1 к настоящему приказу, прекратили действие

 

       ——————————————————————————————————————————————————————————————

      |                                | Нормы естественной убыли в  |

      |                                | процентах к массе нетто     |

      |                                | товара                      |

      |                                |—————————————————————————————|

      |                                | первая зона  | вторая зона  |

       ——————————————————————————————————————————————————————————————

       Мука                                 0,15           0,27

       Крупа, кроме рисовой и зерно-        0,11           0,18

       бобовые

       Крупа рисовая                        0,37           0,74

       Крупа рисовая импортная              0,50           1,00

       Крахмал                              0,35           0,52

       Сахар-песок                          0,05           0,07

 

Примечания. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

 

Приложение N 2

к приказу Минторга РСФСР

от 1 марта 1985 г. N 54

 

Нормы естественной убыли

мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах

(утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)

 

О действии настоящих норм см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631

 

   —————————————————————————————————————————————————————————————————————

  |     Наименование           |Расстояние|   Нормы естественной убыли  |

  |                            |перевозки,|   в процентах к массе       |

  |                            |км        |   нетто товара              |

  |————————————————————————————|——————————|—————————————————————————————|

  |             1              |    2     |               3             |

   —————————————————————————————————————————————————————————————————————

   Мясо охлажденное и остывшее   от 51 до   0,06

   (в тушах, полутушах, четвер-  100

   тинах и торговых отрубах)     свыше 100  Норма увеличивается за каждые

   Мясо замороженное                        последующие 100 км на 0,01%

   (в тушах, полутушах, четвер-  от 51 до   0,04

   тинах и торговых отрубах)     100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,01%

                                            (в период с 1 ноября по

                                            31 марта)

 

   Мясо замороженное в блоках:

   упакованное в короба и ящики  до 400     Норма не применяется

   из гофрированного картона и   свыше      Норма применяется в размере

   полимерную пленку             400        0,01% за каждые последующие

                                            100 км (в период с 1 ноября

                                            по 31 марта)

   упакованное в другие виды     до 200     Норма не применяется

   упаковки                      свыше      Норма применяется в размере

                                 200        0,01% за каждые последующие

                                            100 км (в период с 1 ноября

                                            по 31 марта)

 

   Мясо птицы охлажденное и      от 51            0,05

   остывшее без упаковки в по-   до 100

   лимерные пленки (куры, гуси,  свыше      Норма увеличивается за каждые

   индейки и др.) и кролики      100        последующие 100 км на 0,02%

   Мясо птицы охлажденное и      от 51            0,02

   остывшее, упакованное в по-   до 100

   лимерные пленки (куры, гуси,  свыше      Норма увеличивается за каждые

   индейки и др.) и кролики      100        последующие 100 км на 0,01%

                                 от 301           0,05

                                 до 800

                                 свыше            0,06

                                 800

 

 

 

   Мясо птицы замороженное,

   упакованное в по-             до 500     Норма не применяется

   лимерные пленки (куры, гуси,  свыше      Норма применяется в размере

   индейки и др.) и кролики      500        0,01 % за каждые последующие

                                            100 км

   Колбасы полукопченые и варе-  от 51             0,09

   но-копченые                   до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,02%

   Колбасы вареные               от 51             0,12

                                 до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,05%

   Продукты из мяса всех видов   от 51             0,07

   вареные, копчено-вареные,     до 100

   копчено-запеченные, запечен-  свыше 100  Норма увеличивается за каждые

   ные и жареные                            последующие 100 км на 0,01%

   Продукты из мяса всех видов   до 100     Норма не применяется

   сырокопченые                  от 101          0,02

                                 до 500

                                 свыше 500       0,03

   Субпродукты охлажденные       от 51           0,33

                                 до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,10%

   Субпродукты замороженные      от 51           0,01

                                 до 100

                                 от 101     Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,01%

                                 до 500

                                 свыше 500  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,02%

                                            (в период с 1 ноября по

                                            31 марта)

   Жир-сырец охлажденный         от 51           0,06

                                 до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,02%

   Жир-сырец замороженный        от 51           0,02

                                 до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,01%

   Шпик                          до 500     Норма не применяется

                                 свыше 500       0,02

   Бекон соленый                 от 51           0,10

                                 до 100

                                 свыше 100  Норма увеличивается за каждые

                                            последующие 100 км на 0,02%

 

Примечания. В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

 

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения).

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем).

Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

 

Пример расчета норм естественной убыли:

Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит 0,06+0,07=0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

 

Приложение N 3

к приказу Минторга РСФСР

от 1 марта 1985 г. N 54

 

Нормы отходов и потерь

мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах

(утв. приказом Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. N 339)

 

Согласно приказу МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631 нормы естественной убыли товаров, приведенные в приложении 3 к настоящему приказу, прекратили действие

 

     ———————————————————————————————————————————————————————————————————

    | Наименование        |             Вид операции      | Нормы отхо- |

    |                     |                               | дов и по-   |

    |                     |                               | терь в про- |

    |                     |                               | центах к    |

    |                     |                               | массе нетто |

    |                     |                               | товара      |

     ———————————————————————————————————————————————————————————————————

     Говядина              Нарезка на порции массой до

     Баранина              1 килограмма ленточными пилами      0,50

     Свинина

     Рыбное филе - при     Нарезка на порции массой до

     приемке по факти-     1 килограмма ленточными пилами      0,35

     ческой массе

 

Примечание. При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.

 

Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.

Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.

Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.

 

Приказ Минторга РСФСР от 1 марта 1985 г. N 54 О нормах естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования