СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов

 

Утверждаю

Заместитель Министра здравоохранения РСФСР,

Главный государственный санитарный врач РСФСР

К.И.АКУЛОВ

3 мая 1978 года

 

Заместитель Министра

автомобильного транспорта РСФСР

Н.В.НИКАНОРОВ

15 мая 1978 года

 

I. Общие требования

II. Технология уборки и мойки подвижного состава (контейнеров)

III. Дезинфекция кузова автомобиля (контейнеров)

IV. Приготовление дезинфицирующих растворов

Приложение N 1 Санитарный паспорт

Приложение N 2 Моющие растворы и способы дезинфекции

Приложение N 3 Журнал регистрации санитарных паспортов, выдаваемых

на подвижной состав, автомобильного транспорта и контейнера

 

См. Письмо Роспотребнадзора от 31 октября 2011 г. N 01/13750-1-32 Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ, согласно которому не требуется наличие санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года.

 

См. также инструкцию по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов утвержденную постановлением ЦГСЭН в г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 5

 

I. Общие требования

 

1.1. Для обеспечения сохранности пищевых и особенно скоропортящихся продуктов автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители и грузополучатели обязаны организовать подготовку автомобилей (прицепов, полуприцепов) и контейнеров к осуществлению перевозок.

Перевозка отдельных видов продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Уставом автомобильного транспорта РСФСР и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом в РСФСР.

Использование автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, на других перевозках категорически запрещается.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.

1.1.1. Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (контейнеров) должен быть чистым и отвечать установленным санитарным требованиям, иметь санитарный паспорт на право перевозки в нем пищевых продуктов, выданный главным врачом территориальной санэпидстанции (Приложение N 1).

1.1.2. Перевозка продовольственных товаров допускается только после предварительной очистки, промывки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров.

1.1.3. После окончания перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза, промыт и продезинфицирован в строгом соответствии с настоящей Инструкцией.

1.1.4. Уборка и мойка подвижного состава и контейнеров производится ежедневно по возвращении с линии, а автомобилей-цистерн для перевозки молока, растительного масла, пива и других жидких пищевых продуктов - после каждого слива (опорожнения), с отметкой в товарно-транспортной накладной "Машина промыта" и подписью мойщика (четко).

1.1.5. Подвижной состав или контейнер, не отвечающие требованиям санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, норм, возвращаются для повторной уборки и мойки.

1.1.6. Водитель автомобиля обязан проследить за полнотой очистки и обработки кузова до погрузки груза или после его выгрузки и в необходимых случаях потребовать его промывки и дезинфекции.

1.2. Предприятие или организация, выполняющая санитарную обработку кузовов подвижного состава или контейнеров, приказом или распоряжением назначает лицо, ответственное за мойку, обработку и контроль за их состоянием.

1.3. Санитарная обработка автомобилей и контейнеров должна производиться в помещении или на специальных площадках, предназначенных для очистки и мойки автомобилей (контейнеров).

1.3.1. Помещение для мойки и площадка должны иметь водонепроницаемый пол со стоком, канализацию, водопровод с холодной и горячей водой и электрическое освещение с переносной электролампой.

1.4. Пост мойки и очистки подвижного состава и контейнеров должен иметь:

а) оборудование и инвентарь для производства уборки, мойки и дезинфекции подвижного состава и контейнеров (механизированные моечные установки, моечные машины, шланги гибкие с пистолетами с горячей и холодной водой, щетки, аппаратуру для дезинфекции, аппаратуру для сушки и проветривания автомобилей (контейнеров) после мойки и дезинфекции);

б) спецодежду для мойщиков (резиновые сапоги, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, хлопчатобумажный костюм с капюшоном, защитные очки, респиратор);

в) шкафчик или специальные ящики для хранения уборочно-моечного инвентаря (щеток, мочалок, ведер), моющих и дезинфицирующих средств, спецодежды.

Хранение уборочного инвентаря должно производиться в специально отведенном месте.

Ежедневно по окончании уборки, после мытья в горячей воде уборочный инвентарь должен погружаться на 30 минут в 2% осветленный раствор хлорной извести или на 1 час в 2% раствор хлорамина и просушиваться;

г) помещение для сушки одежды и уборочного инвентаря.

 

II. Технология уборки и мойки подвижного состава

(контейнеров)

 

2.1. Уборка подвижного состава и контейнеров:

2.1.1. По возвращении с линии автомобиль поступает на пост уборки. Уборка кузова и кабины водителя выполняется с помощью щеток, веников или промышленных пылесосов.

2.2. Мойка подвижного состава и контейнера снаружи.

2.2.1. С поста уборки автомобиль перемещается на пост мойки. Наружная мойка кузова автомобилей производится на моечных, механизированных установках или вручную с помощью щеток теплой (35 - 40 град.) щелочной или мыльной водой с дальнейшим ополаскиванием водой из шланга.

Шланги для мытья автомобилей должны храниться и содержаться в подвешенном состоянии.

2.3. Мойка кузова (цистерн) подвижного состава и контейнеров внутри. Моющие растворы приведены в Приложении N 2.

2.3.1. Внутренние поверхности автомобилей и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, могут промываться ручным и механическим способом. Таблицы 1, 2.

2.3.2. Ручной способ мойки.

Мойка производится щетками (при необходимости на длинных палках). Особое внимание необходимо уделить промыванию углов и швов.

Для мойки внутренних стенок мойщик в специальном комбинезоне в резиновых сапогах входит внутрь кузова (или опускается в освещенную цистерну с помощью укрепленной лестницы) с ведром моющего раствора температурой 55 - 60 град.

Раствор на внутренней поверхности кузова наносится с помощью специальных щеток, краскопультов или других установок.

2.3.3. Механический способ мойки.

Мойка производится с помощью форсунок, установленных вместо крышки люка или из шлангов под давлением 1,5 атм. при температуре 65 - 70 град. в течение 2 - 3 минут.

2.3.4. После мойки моющими растворами внутренняя поверхность кузова (цистерн) автомобилей, контейнеров обязательно тщательно ополаскивается до полного удаления остатков моющего раствора, затем просушивается и проветривается и не должна иметь посторонних запахов (контроль за полнотой удаления моющих средств осуществляется по фенолфталеину или лакмусовой бумажке).

2.4. Съемное оборудование для удобства и улучшения санитарной обработки как внутренних поверхностей кузова, так и самого оборудования удаляется из кузова и должно обрабатываться отдельно вне кузова.

 

III. Дезинфекция кузова автомобиля (контейнеров)

 

3.1. Дезинфекцию кузова автомобиля или внутренней поверхности контейнеров можно производить только в том случае, если они хорошо омыты (очищены) от остатков перевозимых пищевых продуктов, так как наличие остатков пищевых продуктов резко снижает эффективность дезинфицирующих веществ. Способ дезинфекции приведен в Приложении N 2.

3.2. Внутренние поверхности кузовов (контейнеров) перед проведением дезинфекции должны быть вымыты и просушены, экспозиция выдержки дезинфицирующего раствора 15 - 20 минут. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова (контейнеров) промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора или хлорамина.

3.3. Расход дезинфицирующих средств составляет 2,5 г вещества на 1 кв. м или 0,5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности.

3.4. Дезинфекция производится 3 - 2% (последняя для хлебных фургонов) осветленным раствором хлорной извести или 2% раствором хлорамина.

3.5. Обработка дезинфицирующим раствором может осуществляться с помощью тех же средств, что и обработка моющими средствами.

3.6. Применяемые дезинфицирующие средства не реже одного раза в квартал (раствор хлорамина не реже 1 раза в 15 дней) должны подвергаться лабораторному анализу на содержание в них активного хлора.

 

IV. Приготовление дезинфицирующих растворов

 

4.1. Для дезинфекции кузовов, оборудования и инвентаря применяют раствор холодной извести, очищенной фильтрованием или отстаиванием от нерастворимых примесей, так называемую "хлорную воду". Концентрацию хлорной воды выражают в миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

4.2. Приготовление осветленного раствора хлорной извести для получения 10% осветленного раствора хлорной извести (основной раствор), содержащего 25 - 30% активного хлора: в емкости известь в небольшом количестве воды тщательно размешивают и оставляют в закрытой посуде в темном, прохладном месте на сутки с тем, чтобы осели на дно нерастворимые части извести. Осветленный раствор фильтруют и переливают в темную бутыль с притертой пробкой, где его можно хранить до 5 суток. В зависимости от качества сухой извести полученный раствор может содержать от 16 до 36 г активного хлора в 1 л.

Рабочий раствор требуемой концентрации готовят из основного (10-процентного) раствора путем разбавления теплой водой непосредственно перед применением, ежедневно.

Для получения 2% раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют 4 л воды.

Для получения 3% рабочего раствора 1 л основного (10%) раствора разбавляют в 2 - 3 л воды.

4.3. Приготовление раствора хлорамина.

Раствор хлорамина готовят непосредственно перед применением из расчета 200 г хлорамина на 10 л воды, подогретой до 50 град. C. При необходимости приготовленный раствор можно хранить в темной бутылке с притертой пробкой до 15 суток.

4.4. Можно применять дезинфекцию острым паром тех частей оборудования, которые нельзя дезинфицировать химическими способами.

4.5. Качество мойки и обработки кузова автомобиля и контейнеров уборочного инвентаря оценивается по отсутствию кишечной палочки с внутренней (исследуемой) поверхности - 100 кв. см.

5. Контроль за своевременным и тщательным проведением мойки, обработки и дезинфекции автотранспорта возлагается на территориальные санитарно-эпидемиологические станции с широким привлечением активистов Красного Креста и Красного Полумесяца (общественных санитарных инспекторов).

Санитарные врачи и их помощники, осуществляющие контроль за проведением мойки и обработки транспорта, транспортировкой пищевых продуктов, вправе запрещать перевозку продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.

6. Санитарные врачи и их помощники должны производить регистрацию выданных санитарных паспортов на автотранспорт в пронумерованном и прошнурованном журнале по форме согласно Приложению N 3.

Настоящая Инструкция вводится в действие с 01.06.78.

С введением в действие настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозками пищевых продуктов, утвержденную Минавтотрансом РСФСР 30.01.61 по согласованию с Минздравом РСФСР.

 

 

 См. также Приказ федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402  О личной медицинской книжке и санитарном паспорте

 См. также Приказ федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" от 4 мая 2005 г. N 25 О санитарной паспортизации транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, медикаментов и другой продукции, представляющей потенциальную опасность для человека

Приложение N 1

 

 

                        САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ
                           N ___________

 

 

на _______________________________________________________________
            (автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)

 

 

Марка (тип контейнера) ___________________________________________
Государственный N ________________________________________________
(номенклатурный номер контейнера)

 

 

                   САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ N _______

 

Выдан ____________________________________________________________
              (автомобиль, прицеп, полуприцеп, контейнер)

 

Принадлежащий ____________________________________________________
                  (наименование, ведомственная принадлежность
__________________________________________________________________
                           организации)

 

Автомобиль (прицеп, полуприцеп):
    Марка ______________________ Гос. N __________________________
Контейнер:
    Тип ___________________ Номенклатурный N _____________________

 

               ПЕРЕВОЗКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАЗРЕШЕНА:

 

"__" __________ 19__ г.

 

 

Паспорт действителен по "__" _____________ 19__ г.

 

 

Печать                       Главный санитарный врач _____________
                                                       (подпись)

 

Продлен по "__" ___________ 19__ г.

 

 

Печать                       Главный санитарный врач _____________
                                                       (подпись)

 

 

Продлен по "__" ___________ 19__ г.

 

 

Печать                       Главный санитарный врач _____________
                                                       (подпись)

 

 

Приложение N 2

 

Таблица 1

 

МОЮЩИЕ РАСТВОРЫ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

 

+----------------------+---------+------------+------------------+
¦    Объекты мойки     ¦ Моющее  ¦Концентрация¦      Способ      ¦
¦                      ¦средство ¦    в %     ¦    дезинфекции   ¦
+----------------------+---------+------------+------------------+
¦Наружная поверхность  ¦смесь N  ¦0,5 - 0,6   ¦хозяйственное мыло¦
¦кузова                ¦1 - 2    ¦            ¦                  ¦
¦                      ¦         ¦            ¦                  ¦
¦Внутренняя поверхность¦         ¦            ¦                  ¦
¦кузова и контейнера:  ¦         ¦            ¦                  ¦
¦а) из алюминия        ¦смесь N 2¦1,0 - 1,5   ¦пропаривание ост- ¦
¦                      ¦         ¦            ¦рым паром в тече- ¦
¦                      ¦кальцини-¦0,5         ¦ние 2 - 3 мин.    ¦
¦                      ¦рованная ¦            ¦                  ¦
¦                      ¦сода     ¦            ¦                  ¦
¦                      ¦         ¦            ¦                  ¦
¦б) нержавеющая сталь  ¦кальцини-¦0,5         ¦(давление пара до ¦
¦                      ¦рованная ¦            ¦1,5 атм.) или об- ¦
¦                      ¦сода     ¦            ¦работка раствором ¦
¦                      ¦         ¦            ¦хлорной извести   ¦
¦                      ¦         ¦            ¦(активн. хлора    ¦
¦                      ¦         ¦            ¦150 - 200 мг/л) в ¦
¦                      ¦         ¦            ¦течение 3 - 5 мин.¦
+----------------------+---------+------------+------------------+

 

Таблица 2

 

 

+-----+----------------------------------------------------------+
¦  N  ¦           Состав смеси, % (в весовых частях)             ¦
¦смеси+-----------------+--------------------+-------------------+
¦     ¦  едкий натрий   ¦  сода кальцинир.   ¦   триполифосфат   ¦
¦     ¦  ГОСТ 4328-46   ¦   ГОСТ 5100-49     ¦    ГОСТ 201-41    ¦
+-----+-----------------+--------------------+-------------------+
¦1    ¦-                ¦50                  ¦40                 ¦
¦2    ¦-                ¦18,5                ¦18,5               ¦
+-----+-----------------+--------------------+-------------------+

 

В зависимости от объекта мойки рабочие растворы применяют различной концентрации.

При отсутствии одного из компонентов для приготовления смеси разрешаются в порядке исключения растворы каустической или кальцинированной соды или синтетические моющие средства, разрешенные Министерством здравоохранения СССР и РСФСР.

 

 

Приложение N 3

 

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ САНИТАРНЫХ ПАСПОРТОВ, ВЫДАВАЕМЫХ

НА ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ, АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

И КОНТЕЙНЕРА

 

+---+------------+----------+-------+------+-------+-------------+
¦ N ¦Наименование¦Марка и   ¦Номер  ¦Дата  ¦Дейст- ¦Фамилия, и.о.¦
¦п/п¦организации,¦гос. N ав-¦сани-  ¦выдачи¦вителен¦и подпись ли-¦
¦   ¦ее ведомст- ¦томобиля  ¦тарного¦(чис- ¦по     ¦ца, выдавшего¦
¦   ¦венная при- ¦(прицепа, ¦паспор-¦ло,   ¦(число,¦санитарный   ¦
¦   ¦надлежность ¦полуприце-¦та     ¦месяц,¦месяц, ¦паспорт      ¦
¦   ¦            ¦па), марка¦       ¦год)  ¦год)   ¦             ¦
¦   ¦            ¦и номер   ¦       ¦      ¦       ¦             ¦
¦   ¦            ¦контейнера¦       ¦      ¦       ¦             ¦
+---+------------+----------+-------+------+-------+-------------+
¦1  ¦Подольское  ¦ГАЗ-53    ¦001    ¦27.04.¦31.12. ¦Фамилия, и.о.¦
¦   ¦ПОГАТ Глав- ¦39-05 ЮВВ ¦       ¦78    ¦78     ¦___ (подпись)¦
¦   ¦мособлавто- ¦          ¦       ¦      ¦       ¦             ¦
¦   ¦транса Мин- ¦          ¦       ¦      ¦       ¦             ¦
¦   ¦автотранса  ¦          ¦       ¦      ¦       ¦             ¦
¦   ¦РСФСР       ¦          ¦       ¦      ¦       ¦             ¦
+---+------------+----------+-------+------+-------+-------------+
¦                                    Продлен до     Фамилия, и.о.¦
¦                                    31.12.79       ___ (подпись)¦
+----------------------------------------------------------------+
¦                                    Продлен до     Фамилия, и.о.¦
¦                                    31.12.80       ___ (подпись)¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2                                                               ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3                                                               ¦
+----------------------------------------------------------------+

 

Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования