|
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 мая 2003 г. N 98 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4654
I. Общие положения и область применения II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. С Приложение 2 (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 21.05.2003 Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. 1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1. 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы. II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке. III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 3.1. Требования к регламентации сроков годности 3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности 3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): - отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; - располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; - имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; - на которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов 3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов 3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. к СанПиН 2.3.2.1324-03 УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>
-------------------------------- <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56. -------------------------------------------T----------T----------¬ ¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Часов/ ¦ ¦ ¦ годности ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦Полуфабрикаты мясные бескостные ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые: ¦ ¦ ¦ ¦- мясо фасованное, полуфабрикаты¦ ¦ ¦ ¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦ ¦ ¦ ¦лангет; антрекот; ромштекс; говядина,¦ ¦ ¦ ¦баранина, свинина духовая; эскалоп,¦ ¦ ¦ ¦шницель и др.) без панировки ¦ 48 ¦ часов ¦ ¦- полуфабрикаты порционные (ромштекс,¦ ¦ ¦ ¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦ ¦ ¦ ¦шницель) в панировке ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые: ¦ ¦ ¦ ¦- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш,¦ ¦ ¦ ¦говядина для тушения, мясо для шашлыка,¦ ¦ ¦ ¦жаркое особое, мясное ассорти (без соусов¦ ¦ ¦ ¦и специй) ¦ 36 ¦ - " - ¦ ¦- маринованные, с соусами ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦ ¦- формованные, в том числе в панировке,¦ ¦ ¦ ¦фаршированные (голубцы, кабачки) ¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦- комбинированные (котлеты¦ ¦ ¦ ¦мясо-картофельные, мясо-растительные,¦ ¦ ¦ ¦мясо-капустные, с добавлением соевого¦ ¦ ¦ ¦белка) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса¦ ¦ ¦ ¦других убойных животных, комбинированный):¦ ¦ ¦ ¦- вырабатываемые мясоперерабатывающими¦ ¦ ¦ ¦предприятиями ¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦- вырабатываемые предприятиями торговли и¦ ¦ ¦ ¦общественного питания ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦5. Полуфабрикаты мясокостные¦ ¦ ¦ ¦(крупнокусковые, порционные,¦ ¦ ¦ ¦мелкокусковые) ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦6. Субпродукты убойных животных (печень,¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, сердце, мозги) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Полуфабрикаты из мяса птицы ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦7. Полуфабрикаты из мяса птицы¦ ¦ ¦ ¦натуральные: ¦ ¦ ¦ ¦- мясокостные, бескостные без панировки¦ ¦ ¦ ¦(тушка, подготовленная к кулинарной¦ ¦ ¦ ¦обработке, окорочка, филе, четвертины,¦ ¦ ¦ ¦цыплята-табака, бедра, голени, крылья,¦ ¦ ¦ ¦грудки) ¦ 48 ¦ - " - ¦ ¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦ ¦ ¦ ¦специями, с соусом, маринованные ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦ ¦ ¦ ¦панировке и без нее ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦9. Фарш куриный ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦10. Субпродукты, полуфабрикаты из¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦11. Наборы для студня, рагу,¦ ¦ ¦ ¦суповой ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦12. Мясо отварное (для холодных блюд;¦ ¦ ¦ ¦крупным куском, нарезанное на порции для¦ ¦ ¦ ¦первых и вторых блюд) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦13. Мясо жареное тушеное (говядина и¦ ¦ ¦ ¦свинина жареные для холодных блюд;¦ ¦ ¦ ¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦ ¦ ¦ ¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦ ¦ ¦ ¦шпигованное) ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦14. Изделия из рубленого мяса жареные¦ ¦ ¦ ¦(котлеты, бифштексы, биточки, шницели и¦ ¦ ¦ ¦др.) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦15. Блюда из мяса ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦16. Пловы, пельмени, манты, беляши,¦ ¦ ¦ ¦блинчики, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи¦ ¦ ¦ ¦готовые, пицца готовая ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦18. Желированные продукты из мяса:¦ ¦ ¦ ¦заливные, зельцы, студни, холодцы ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦19. Субпродукты мясные отварные (язык,¦ ¦ ¦ ¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦20. Паштеты из печени и/или мяса ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия из мяса птицы ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦21. Тушки и части тушек птицы копченые,¦ ¦ ¦ ¦копчено-запеченные и копчено-вареные ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦22. Блюда готовые из птицы жареные,¦ ¦ ¦ ¦отварные, тушеные ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦23. Блюда из рубленого мяса птицы, с¦ ¦ ¦ ¦соусами и/или с гарниром ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦25. Желированные продукты из мяса птицы:¦ ¦ ¦ ¦зельцы, студни, холодцы, в том числе¦ ¦ ¦ ¦ассорти с мясом убойных животных ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦27. Яйца вареные ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦28. Колбасы вареные, вырабатываемые по¦ ¦ ¦ ¦ГОСТ: ¦ ¦ ¦ ¦- высшего и первого сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦ ¦- второго сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦29. Колбасы вареные по ГОСТ в¦ ¦ ¦ ¦парогазонепроницаемых оболочках: ¦ ¦ ¦ ¦- высшего сорта, деликатесные, с¦ ¦ ¦ ¦добавлением консервантов ¦ 10 ¦ суток ¦ ¦- первого сорта ¦ 8 ¦ суток ¦ ¦- второго сорта ¦ 7 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба¦ ¦ ¦ ¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ ¦ 72 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦31. Сосиски, сардельки вареные в¦ ¦ ¦ ¦парогазонепроницаемых оболочках ¦ 7 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные,¦ ¦ ¦ ¦нарезанные и упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦ ¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦33. Продукты мясные вареные (окорока,¦ ¦ ¦ ¦рулеты, свинина и говядина прессованные,¦ ¦ ¦ ¦ветчина, бекон, мясо свиных голов¦ ¦ ¦ ¦прессованное, баранина в форме) ¦ 72 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦34. Продукты мясные вареные, нарезанные и¦ ¦ ¦ ¦упакованные под вакуумом, в условиях¦ ¦ ¦ ¦модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦35. Колбасы ливерные, кровяные ¦ 48 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с¦ ¦ ¦ ¦добавлением субпродуктов ¦ 48 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦37. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦ ¦птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты,¦ ¦ ¦ ¦сосиски, сардельки, ветчина и др.): ¦ ¦ ¦ ¦- высшего сорта ¦ 72 ¦ - " - ¦ ¦- первого сорта ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦38. Колбасные изделия вареные из мяса¦ ¦ ¦ ¦птицы, упакованные под вакуумом, в¦ ¦ ¦ ¦условиях модифицированной атмосферы ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые ¦ ¦ из них ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦Полуфабрикаты рыбные ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦39. Рыба всех наименований охлажденная ¦ 48 ¦часов при ¦ ¦ ¦ ¦температу-¦ ¦ ¦ ¦ре 0 - ¦ ¦ ¦ ¦(-2) град.¦ ¦ ¦ ¦С ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦40. Филе рыбное ¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦ ¦ ¦ 0 - (-2) ¦ ¦ ¦ ¦ град. С ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦41. Рыба специальной разделки ¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦ ¦ ¦ от -2 до ¦ ¦ ¦ ¦+2 град. С¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦42. Фарш рыбный пищевой, формованные¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦фаршевые изделия, в том числе с мучным¦ ¦ от -2 до ¦ ¦компонентом ¦ ¦+2 град. С¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦43. Ракообразные, двустворчатые моллюски¦ 12 ¦ часов ¦ ¦живые, охлажденные ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦44. Рыба отварная, припущенная, жареная,¦ ¦ ¦ ¦тушеная, запеченная, фаршированная ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦45. Блюда из рыбной котлетной массы¦ ¦ ¦ ¦(котлеты, зразы, шницели, фрикадельки,¦ ¦ ¦ ¦пельмени), запеченные изделия, пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦46. Рыба всех наименований и рулеты¦ ¦ ¦ ¦горячего копчения ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦47. Многокомпонентные изделия - солянки,¦ ¦ ¦ ¦пловы, закуски ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦ ¦ ¦ ¦рыба заливная) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦49. Изделия рубленные из соленой рыбы¦ ¦ ¦ ¦(паштеты, пасты) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦50. Салаты из рыбы и морепродуктов без¦ ¦ ¦ ¦заправки ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦51. Масло селедочное, икорное, крилевое и¦ ¦ ¦ ¦др. ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦52. Масло икорное, крилевое и др. ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦53. Раки и креветки вареные ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦54. Изделия структурированные ("крабовые¦ ¦ ¦ ¦палочки" и др.) ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные икорные продукты ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦55. Кулинарные изделия с термической¦ ¦ ¦ ¦обработкой ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦56. Многокомпонентные блюда без¦ 12 ¦часов при ¦ ¦термической обработки после смешивания ¦ ¦температу-¦ ¦ ¦ ¦ре от -2 ¦ ¦ ¦ ¦до +2 ¦ ¦ ¦ ¦град. С ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦57. Пасты рыбные в полимерной¦ 48 ¦ часов ¦ ¦потребительской таре ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Молоко и молочные продукты <*>, сыры ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦58. Молоко, сливки, сыворотка молочная,¦ ¦ ¦ ¦пахта пастеризованные: ¦ ¦ ¦ ¦- в потребительской таре ¦ 36 ¦ часов ¦ ¦- во флягах и цистернах ¦ 36 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦59. Молоко топленое ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦60. Жидкие кисломолочные продукты <*> ¦ 72 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦61. Жидкие кисломолочные продукты,¦ ¦ ¦ ¦обогащенные бифидобактериями ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦62. Кумыс натуральный (из кобыльего¦ ¦ ¦ ¦молока), кумыс из коровьего молока ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦63. Ряженка ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦64. Сметана и продукты на ее основе ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦65. Творог и творожные изделия ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦66. Творог и творожные изделия термически¦ ¦ ¦ ¦обработанные ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦67. Продукты пастообразные молочные¦ ¦ ¦ ¦белковые ¦ 72 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦68. Блюда из творога - вареники ленивые,¦ ¦ ¦ ¦сырники творожные, начинки из творога,¦ ¦ ¦ ¦пироги ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦69. Запеканки, пудинги из творога ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦70. Сыр домашний ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦71. Сыры сливочные ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦72. Сыры мягкие и рассольные без¦ ¦ ¦ ¦созревания ¦ 5 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦73. Масло сырное ¦ 48 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Продукция детских молочных кухонь <**> ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦74. Кисломолочные продукты: ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦74.1. Кефир: ¦ ¦ ¦ ¦- в бутылках ¦ 36 ¦ часов ¦ ¦- в полимерной таре ¦ 72 ¦ - " - ¦ ¦- другие кисломолочные продукты ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦75. Творог детский ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦76. Творожные изделия ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦77. Продукты стерилизованные (смеси¦ ¦ ¦ ¦молочные адаптированные, молоко¦ ¦ ¦ ¦стерилизованное): ¦ ¦ ¦ ¦- в бутылках ¦ 48 ¦ - " - ¦ ¦- в герметичной таре ¦ 10 ¦ суток ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦78. Продукты для лечебного и¦ ¦ ¦ ¦профилактического питания на сквашенной¦ ¦ ¦ ¦соевой или немолочной основе ¦ 36 ¦ часов ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Овощные продукты ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦Полуфабрикаты из овощей и зелени ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦79. Картофель сырой очищенный¦ 48 ¦ - " - ¦ ¦сульфитированный ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦80. Капуста свежая зачищенная ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые¦ ¦ ¦ ¦очищенные ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦83. Петрушка, сельдерей обработанные ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦84. Лук зеленый обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦85. Укроп обработанный ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов: ¦ ¦ ¦ ¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦ ¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦87. Салаты из сырых овощей с добавлением¦ ¦ ¦ ¦консервированных овощей, яиц и т.д.: ¦ ¦ ¦ ¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦ ¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 6 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦88. Салаты из маринованных, соленых,¦ ¦ ¦ ¦квашеных овощей ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦ ¦ ¦ ¦- без заправки и добавления соленых овощей¦ 18 ¦ - " - ¦ ¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦90. Блюда из вареных, тушеных, жареных¦ ¦ ¦ ¦овощей ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦91. Салаты с добавлением мяса, птицы,¦ ¦ ¦ ¦рыбы, копченостей: ¦ ¦ ¦ ¦- без заправки ¦ 18 ¦ - " - ¦ ¦- с заправками (майонез, соусы) ¦ 12 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦92. Гарниры: ¦ ¦ ¦ ¦- рис отварной, макаронные изделия¦ ¦ ¦ ¦отварные, пюре картофельное ¦ 12 ¦ - " - ¦ ¦- овощи тушеные ¦ 18 ¦ - " - ¦ ¦- картофель отварной, жареный ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦93. Соусы и заправки для вторых блюд ¦ 48 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Кондитерские и хлебобулочные изделия ¦ +----------------------------------------------------------------+ ¦Полуфабрикаты тестовые ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦ ¦ ¦ ¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦ ¦ ¦ ¦изделий ¦ 9 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦95. Тесто слоеное пресное для тортов,¦ ¦ ¦ ¦пирожных и др. мучных изделий ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных ¦ 36 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦Кулинарные изделия ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦ ¦ ¦ ¦из дрожжевого теста: ¦ ¦ ¦ ¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦ ¦- с повидлом и фруктовыми начинками ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые,¦ ¦ ¦ ¦жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с¦ ¦ ¦ ¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦ ¦ ¦ ¦и др. начинками) ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦ Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки ¦ +------------------------------------------T----------T----------+ ¦100. Торты и пирожные: ¦ ¦ ¦ ¦- без отделки кремом, с отделками¦ ¦ ¦ ¦белково-взбивной, типа суфле, сливочной,¦ ¦ ¦ ¦фруктово-ягодной, помадной ¦ 72 ¦ - " - ¦ ¦- пирожное "Картошка" ¦ 36 ¦ - " - ¦ ¦- с заварным кремом, с кремом из взбитых¦ ¦ ¦ ¦сливок, с творожно-сливочной начинкой ¦ 18 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦101. Рулеты бисквитные: ¦ ¦ ¦ ¦- с начинками сливочной, фруктовой, с¦ ¦ ¦ ¦цукатами, маком ¦ 36 ¦ - " - ¦ ¦- с творогом ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦102. Желе, муссы ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦103. Кремы ¦ 24 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦104. Сливки взбитые ¦ 6 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦105. Квасы, вырабатываемые¦ ¦ ¦ ¦промышленностью: ¦ ¦ ¦ ¦- квас хлебный непастеризованный ¦ 48 ¦ - " - ¦ ¦- квас "Московский" ¦ 72 ¦ - " - ¦ +------------------------------------------+----------+----------+ ¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦ 48 ¦ - " - ¦ L------------------------------------------+----------+----------- <*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. <**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным). Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты. -------------------------------- <*> За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.
Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов). Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.
СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
|