|
ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. N 99-ст
Дата введения - 1 ноября 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY OF MEASUREMENTS. MASS OF PETROLEUM AND PETROLEUM PRODUCTS. GENERAL REQUIREMENTS FOR PROCEDURES OF MEASUREMENTS
ГОСТ Р 8.595-2004
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии Государственным научным метрологическим центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ). 2. Внесен Управлением метрологии и госнадзора. 3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. N 99-ст. 4. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92, ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80. 5. Взамен ГОСТ Р 8.595-2002.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (далее - МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на: - прямых методах динамических и статических измерений; - косвенных методах динамических и статических измерений; - косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта. Настоящий стандарт обязателен для применения при разработке МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 8.563.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.009-84. Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений ГОСТ 8.207-76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения ГОСТ 8.346-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки ГОСТ 8.570-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартизации безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартизации безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны ГОСТ 12.4.137-84. Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия ГОСТ 2477-65. Нефть и нефтепродукты. Методы определения содержания воды ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб ГОСТ 3900-85. Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности ГОСТ 6370-83. Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей ГОСТ 21534-76. Нефть. Методы определения содержания хлористых солей ГОСТ 27574-87. Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий ГОСТ 27575-87. Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30414-96. Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования ГОСТ Р 1.2-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов ГОСТ Р 1.5-92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов ГОСТ Р 1.11-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов ГОСТ Р 1.12-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений ГОСТ Р 8.569-98. Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки ГОСТ Р 8.580-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей точности методов испытаний нефтепродуктов ГОСТ Р 8.599-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и массы ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основной метод определения правильности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике ГОСТ Р 51069-97. Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технические условия. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочного стандарта по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью). 3.2. Погрешность измерений массы продукта: обобщенная погрешность всех результатов измерений массы продукта при точном выполнении всех требований МВИ. 3.3. Мера вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу. 3.4. Мера полной вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны). 3.5. Прямой метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах. 3.6. Прямой метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах. 3.7. Косвенный метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах. 3.8. Косвенный метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости). 3.9. Косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости. 3.10. Учетная операция: операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, при инвентаризации и арбитраже. 3.11. Стандартные условия: условия, соответствующие температуре продукта 15 °C или 20 °C и избыточному давлению, равному нулю. 3.12. Товарная нефть (нефть): нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858. 3.13. Масса брутто товарной нефти: масса товарной нефти, показатели качества которой соответствуют требованиям ГОСТ Р 51858. 3.14. Масса балласта: общая масса воды, солей и механических примесей в товарной нефти. 3.15. Масса нетто товарной нефти: разность массы брутто товарной нефти и массы балласта.
4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта
4.1. Для измерений массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, применяют: - прямой метод динамических измерений; - косвенный метод динамических измерений. Для измерений массы продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют: - прямой метод статических измерений; - косвенный метод статических измерений; - косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе. 4.2. При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют в трубопроводе с помощью массомера и результат измерений массы получают непосредственно. 4.3. При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам следующих измерений в трубопроводе: а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности (далее - преобразователь плотности), давления и температуры. При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2]; б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости. Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. 4.4. При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ 30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него. 4.5. При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений: а) в мерах вместимости: - уровня продукта - стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости; - плотности продукта - переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517; - температуры продукта - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры; - объема продукта - по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта; б) в мерах полной вместимости: - плотности продукта - переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517; - температуры продукта - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517; - объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня. Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 °C или 20 °C или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости. Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2]. 4.6. При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений: - гидростатического давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления; - уровня продукта - переносным или другим средством измерений уровня. 4.7. Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.
5. Требования к МВИ массы продукта
5.1. Погрешности измерений массы продукта
5.1.1. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать: 0,40% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн; 0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них; 0,25% - при прямом и косвенном методах динамических измерений; 0,50% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более; 0,65% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т. 5.1.2. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать: 0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн; 0,60% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них; 0,35% - при прямом и косвенном методах динамических измерений; 0,60% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более; 0,75% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т.
5.2. Требования к документам на МВИ массы продукта
5.2.1. В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в виде: - отдельного нормативного документа (далее - НД) на МВИ массы продукта (стандарта, рекомендации); - раздела или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.). 5.2.2. Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р 50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту. 5.2.3. МВИ массы продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563. 5.2.4. Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11. 5.2.5. Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны России (далее - 32 ГНИИИ МО РФ). 5.2.6. Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации - в 32 ГНИИИ МО РФ).
5.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта
5.3.1. Погрешность измерений массы оценивают следующими методами: а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений; б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ 43 [7]; в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы. 5.3.2. Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта. 5.3.2.1. Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа источников и составляющих погрешности измерений. 5.3.2.2. Для уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры, давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки. 5.3.2.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8]. 5.3.2.4. Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по МИ 2083 [9]. 5.3.2.5. Формы представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать МИ 1317 [10].
5.4. Средства измерений и вспомогательные устройства, выбираемые для МВИ массы продукта
5.4.1. Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта, указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2. 5.4.2. Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с МИ 1967 [11]. 5.4.3. В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям. 5.4.4. В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств измерений.
5.5. Квалификация операторов и требования безопасности
5.5.1. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1. Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны: - пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004; - соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения; - выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575; - периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005. 5.5.2. Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].
5.6. Требования к условиям измерений
5.6.1. В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено: - число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости; - время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.
5.7. Требования к обработке результатов измерений массы продукта
5.7.1. По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. д 5.7.1.1. Массу продукта m , кг, при измерениях объема 1 продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле: д д д m = ро V , (1) 1 0 0 где: д д ро , V - плотность и объем продукта, приведенные к 0 0 стандартным условиям. Примечание - Обозначение "д" соответствует термину "динамическое". Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при д температуре 15 °C, ро , кг/куб. м, вычисляют по формуле: 15 д ро д изм ро = -----------, (2) 15 д д CTL CPL ро ро где: д ро - плотность продукта, измеренная при температуре и изм давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м; д CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние ро температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]; д CPL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления ро на объем продукта, определенный для давления продукта в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]. Плотность продукта, приведенную к стандартным условиям при д температуре 20 °C, ро , кг/куб. м, вычисляют по формуле: 20 д д д д ро = ро exp[-бета 5 (1 + 4 бета )], (3) 20 15 15 15 где: д бета - коэффициент объемного расширения продукта, 15 вычисляемый по МИ 2632 [1]. д Объем продукта, приведенный к температуре 15 °C, V , куб. м, 15 вычисляют по формуле: д д д д V = V CTL CPL , (4) 15 изм V V где: д V - объем продукта, измеренный при температуре и давлении изм продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м; д CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние V температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по API 2540 [14]; д CPL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления V на объем продукта, определенный для давления в преобразователе расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по API 2540 [14]. д Объем продукта V , куб. м, приведенный к температуре 20 °C, 20 вычисляют по формуле: д д д д V = V exp[бета 5 (1 + 4 бета )]. (5) 20 15 15 15 д 5.7.1.2. Массу продукта m , кг, при измерениях объема 2 продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью ареометра или лабораторного плотномера в лаборатории в объединенной пробе, и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартным условиям вычисляют по формуле: д д л m = V ро , (6) 2 0 0 где: д V - объем продукта, приведенный к стандартным условиям, куб. 0 м; л ро - плотность продукта, приведенная к стандартной 0 температуре, кг/куб. м. д Значение V , куб. м, определяют по формуле (4) или (5). 0 л Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °C, ро , 15 кг/куб. м, вычисляют по формуле: л ро K л изм ро = -------, (7) 15 л CTL ро где: л ро - плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в изм лабораторных условиях (температура T и избыточное давление, ро равное нулю) с учетом систематической погрешности метода по МИ 2153 [2] или с помощью лабораторного плотномера, кг/куб. м; л CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние ро температуры на объем продукта, вычисляемый по API 2540 [14]; K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера его принимают равным единице. л Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °C, ро , кг/куб. м, вычисляют по формуле: 20 л л л л ро = ро exp[-бета 5 (1 + 4 бета )], (8) 20 15 15 15 где: л бета - коэффициент объемного расширения продукта, 15 вычисляемый по МИ 2632 [1]. Допускается плотность продукта, измеренную ареометром, приводить к плотности при стандартной температуре 15 °C или 20 °C по таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] - для светлых нефтепродуктов. д 5.7.1.3. Массу продукта m , кг, при измерениях объема 3 продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и его плотности, определяемой с помощью поточного преобразователя плотности, и последующем приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле: д д д д д д д m = V ро [1 + бета (T - T ) + гамма (P - P )], (9) 3 п.изм п.изм ро п Vп Vп ро п где: д V - объем продукта, измеренный при температуре и давлении п.изм продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м; д ро - плотность продукта, измеренная при температуре и п.изм давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м; бета - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого определяют по МИ 2632 [1]; д T - температура продукта в преобразователе плотности, °C; ро п д P - температура продукта в преобразователе расхода или Vп счетчике жидкости, °C; гамма - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого определяют по МИ 2623 [1]; д P - избыточное давление продукта в преобразователе ро п плотности, МПа; д V - избыточное давление продукта в преобразователе расхода Vп или счетчике жидкости, МПа. д 5.7.1.4. Массу продукта m , кг, при измерениях объема 4 продукта, проводимых с помощью преобразователя расхода или счетчика жидкости, и плотности, определяемой с помощью ареометра по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 в объединенной пробе или с помощью лабораторного плотномера, и последующем приведении результатов измерений плотности продукта к условиям измерений его объема допускается вычислять по формуле: д д л л д m = V ро [1 + бета (T - T ) + гамма P ] K, (10) 4 п.изм изм ро Vп V где: л ро - плотность продукта, измеренная в лаборатории при изм л температуре T , кг/куб. м; ро бета - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или, если плотность нефти измеряют с помощью ареометра, - по МИ 2153 [2]; гамма - коэффициент сжимаемости продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или, если плотность нефти измеряют с помощью ареометра, - по МИ 2153 [2]; P - избыточное давление продукта при измерениях его объема, V МПа; K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью лабораторного плотномера его принимают равным единице. 5.7.1.5. Формулы (9), (10) применяют при разности температур при измерениях плотности и объема продукта не более 15 °C. При разности температур при измерениях плотности и объема продукта более 15 °C вычисления проводят по 5.7.1.2. 5.7.2. По МВИ, основанным на косвенном методе статических измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости или мерах полной вместимости и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема. с 5.7.2.1. Массу продукта m , кг, при измерениях объема продукта 1 в мерах вместимости и мерах полной вместимости и плотности продукта с помощью преобразователя плотности или в лаборатории в объединенной или точечной пробе и последующем приведении результатов измерений объема и плотности продукта к стандартному условию по температуре вычисляют по формуле: с с с m = ро V , (11) 1 0 0 где: с с ро , V - плотность и объем продукта, приведенные к 0 0 стандартному условию по температуре. Примечание - Обозначение "с" соответствует термину "статическое". с Плотность продукта, приведенную к температуре 15 °C, ро , 15 кг/куб. м, вычисляют по формуле: с ро K с изм ро = -------, (12) 15 с CTL ро где: с ро - плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в изм лаборатории или с помощью преобразователя плотности, кг/куб. м; с CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние ро температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в лаборатории или в преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14]; K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла для ареометров, вычисляемый по МИ 2153 [2]. В случае измерений плотности с помощью преобразователя плотности его принимают равным единице. с Плотность продукта, приведенную к температуре 20 °C, ро , 20 кг/куб. м, вычисляют по формуле: с с с с ро = ро exp[-бета 5 (1 + 4 бета )]. (13) 20 15 15 15 с Объем продукта, приведенный к температуре 15 °C, V , куб. м, 15 вычисляют по формуле: с с V = V [1 + (2 альфа + альфа ) (T - 20)] CTL , (14) 15 20 ст s ст V где: V - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне 20 H, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, составленной при температуре 20 °C по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, МИ 2543 [19], МИ 1124 [20], РД 50-156 [21], МИ 2579 [22], МИ 1001 [23], или в мере полной вместимости на уровне продукта, соответствующем указателю уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня, куб. м. Данные градуировочных таблиц соответствуют температуре стенки мер вместимости, равной 20 °C; альфа - температурный коэффициент линейного расширения ст материала стенки меры вместимости, значение которого принимают -6 -6 равным 12,5 x 10 1/°C для стали и 10 x 10 1/°C для бетона; альфа - температурный коэффициент линейного расширения s материала средства измерений уровня продукта (например, измерительной рулетки с грузом, метроштока, уровнемера поплавкового типа и др.). Его значения принимают равными: -6 для нержавеющей стали - 12,5 x 10 1/°C; -6 для алюминия - 23 x 10 1/°C. В случае необходимости при использовании уровнемеров других типов вводят температурные поправки к измеренному уровню продукта, при этом значение коэффициента альфа принимают равным нулю; s T - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной ст с температуре продукта в мере вместимости T , °C; V с CTL - поправочный коэффициент, учитывающий влияние V температуры на объем продукта, определенный для температуры продукта в мере вместимости или в мере полной вместимости, вычисляемый по API 2540 [14]. с Объем продукта, приведенный к температуре 20 °C, V , куб. м, 20 вычисляют по формуле: с с с с V = V exp[бета 5 (1 + 4 бета )]. (15) 20 15 15 15 5.7.2.2. Плотность продукта при проведении учетных операций может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °C или 20 °C по ASTM 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ 2153 [2] для нефти и по МИ 2842 [18] для светлых нефтепродуктов. 5.7.2.3. При проведении учетных операций плотность нефти при стандартной температуре 20 °C допускается приводить к плотности нефти при стандартной температуре 15 °C и наоборот по ГОСТ Р 8.599. с 5.7.2.4. Массу продукта m , кг, при приведении плотности л продукта, измеренной в лаборатории, к условиям измерений объема продукта в мере вместимости или мере полной вместимости допускается вычислять по формуле: с л л m = V ро [1 + (2 альфа + альфа ) (T - 20)] [1 + бета (T - T )] K, (16) л 20 изм ст s ст ро ст где: л ро - плотность продукта, измеренная в лаборатории при изм л температуре T , кг/куб. м; ро бета - коэффициент объемного расширения продукта, значения которого для нефти и нефтепродуктов определяют по МИ 2632 [1] или для нефти - по МИ 2153 [2]. 5.7.2.5. Формула (16) может быть применена при разности л температур T и T не более 15 °C. ро ст 5.7.3. По МВИ, основанным на косвенном методе с применением с гидростатического принципа, массу продукта m , кг, при измерениях 2 гидростатического давления столба продукта в мерах вместимости вычисляют по формуле: с 1 m = - P S , (17) 2 g ср где: P - гидростатическое давление столба продукта, Па; S - средняя площадь поперечного сечения наполненной части ср меры вместимости, кв. м; g - ускорение силы тяжести, м/кв. с. 5.7.3.1. Среднюю площадь S , кв. м, вычисляют по формуле: ср V [1 + (2 альфа (T - 20)] 20 ст ст S = -------------------------------, (18) ср H где: V - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне 20 H, определяемый по градуировочной таблице меры вместимости, куб. м; альфа - температурный коэффициент линейного расширения ст стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5 x -6 10 1/°C; T - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной ст температуре продукта в мере вместимости, °C. 5.7.4. Массу продукта m , кг, принятого в меру вместимости или 0 отпущенного из нее, определяют как абсолютное значение разности масс продукта по формуле: m = |m - m |, (19) 0 i i+1 где m , m - массы продукта, вычисленные по формуле (11) или i i+1 (16) в начале и конце операции соответственно. 5.7.5. Массу нетто товарной нефти m , кг, вычисляют по н формуле: m = m - m , (20) н б где: m - масса брутто товарной нефти, измеренная одним из методов по разделу 4, кг; m - масса балласта, кг, вычисляемая по формуле: б
W + W + W
М.В Х.С М.П m = m ------------------, (21)
б 100
где: W - массовая доля воды в товарной нефти, %; М.В W - массовая доля хлористых солей в товарной нефти, %; Х.С W - массовая доля механических примесей в товарной нефти, М.П %. 5.7.5.1. Массовую долю воды в товарной нефти определяют по ГОСТ 2477. Массовую долю воды в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного влагомера. 5.7.5.2. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти определяют по ГОСТ 21534. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного солемера. 5.7.5.3. Массовую долю механических примесей в товарной нефти определяют по ГОСТ 6370. Массовую долю механических примесей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного анализатора.
5.8. Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы продукта
5.8.1. При прямом методе динамических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера. 5.8.2. При прямом методе статических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят по МИ 1953 [24]. 5.8.3. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений дельта д m , %, вычисляют по формуле: д дельта m = +/- 1,1 x ___________________________________________________________________________________ / 2 2 2 2 4 2 2 4 2 2 x \/дельта V + G (дельта ро + бета 10 ДЕЛЬТА T ) + бета 10 ДЕЛЬТА T + дельта N , (22) ро V где: дельта V - относительная погрешность измерений объема продукта, %. За дельта V принимают относительную погрешность средства измерений объема продукта, если сумма остальных составляющих погрешности измерений объема продукта является несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009; дельта ро - относительная погрешность измерений плотности продукта, %; ДЕЛЬТА T , ДЕЛЬТА T - абсолютные погрешности измерений ро V температуры продукта при измерениях его плотности и объема соответственно, °C; бета - коэффициент объемного расширения продукта, 1/°C (Приложение А); дельта N - предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или измерительно-вычислительного комплекса (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о поверке), %; G - коэффициент, вычисляемый по формуле: 1 + 2 бета T V G = --------------, (23) 1 + 2 бета T ро где: T , T - температуры продукта при измерениях его объема и V ро плотности, °C. 5.8.4. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе динамических измерений и последующем приведении плотности продукта к условиям измерений его д объема по 5.7.1.3 или 5.7.1.4 дельта m , %, вычисляют по формуле: п ________________________________________________ д / 2 2 2 2 дельта m = +/- 1,1 \/дельта V + дельта ро + дельта T + дельта N , (24) п п п V ро где: дельта V - относительная погрешность измерений объема п продукта, %; дельта ро - относительная погрешность измерений плотности п продукта, %; дельта T - составляющая относительной погрешности V ро измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений д д температур T , T , %, вычисляемая по формуле: Vп ро п _____________________ бета 100 / 2 2 дельта T = +/- [----------------------] \/ДЕЛЬТА T + ДЕЛЬТА T , (25) V ро д д ро V 1 + бета (T - T ) ро п Vп где: ДЕЛЬТА T , ДЕЛЬТА T - абсолютные погрешности измерений ро V д д температур T , T , °C. Vп ро п 5.8.5. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе статических измерений с дельта m , %, вычисляют по формулам: 1 а) для мер вместимости: с дельта m = +/- 1,1 x 11 ____________________________________________________________________________________________________ / 2 2 2 2 2 4 2 2 4 2 2 x \/дельта K + (K дельта H) + G (дельта ро + бета 10 ДЕЛЬТА T ) + бета 10 ДЕЛЬТА T + дельта N , (26) ф ро V б) для мер полной вместимости: с дельта m = +/- 1,1 x 12 ___________________________________________________________________________________ / 2 2 2 2 4 2 2 4 2 2 x \/дельта V + G (дельта ро + бета 10 ДЕЛЬТА T ) + бета 10 ДЕЛЬТА T + дельта N , (27) т ро V где: дельта V - относительная погрешность полной меры вместимости, т %; дельта K, дельта H - относительные погрешности составления градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно, %; G - коэффициент, вычисляемый по формуле (23); K - коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры ф вместимости, вычисляемый по формуле: ДЕЛЬТА V H 20 K = ------------, (28) ф V 20 где: H - уровень наполнения, мм; ДЕЛЬТА V - объем продукта, приходящийся на 1 мм высоты 20 наполнения меры вместимости на измеряемом уровне наполнения, куб. м/мм; V - объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне 20 наполнения. Значения ДЕЛЬТА V , V определяют по градуировочной таблице 20 20 меры вместимости при измеряемом уровне наполнения. Значение K для вертикальных цилиндрических резервуаров, ф танков наливных судов прямоугольной и цилиндрической форм принимают равным единице. 5.8.6. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта при косвенном методе, основанном на с гидростатическом принципе, дельта m , %, вычисляют по формуле: 2 ______________________________________________________ с / 2 2 2 2 2 дельта m = +/- 1,1 \/дельта P + дельта K + (K - 1) дельта H + дельта N , (29) 2 ф где: дельта P, дельта H - относительные погрешности измерений гидростатического давления и уровня продукта, %; дельта K - относительная погрешность составления градуировочной таблицы меры вместимости, %. 5.8.7. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений с массы продукта при проведении учетных операций дельта m , %, 0 вычисляют по формулам: а) для косвенного метода статических измерений: ____________________________________________
/2 2
/m m
с / i 2 2 i+1 2 2 2 дельта m = +/- 1,1 \/ -- (A + B ) + ---- (A + B ) + дельта N , (30) 01 2 i i 2 i+1 i+1
m m
0 0
где: ______________________________________________
/ 2 2 2
A = \/дельта K + (K дельта H ) + (G дельта ро ) ; i i фi i i i
_____________________________________________________
/ 2 2 2 2 B = \/(G бета 10 ДЕЛЬТА T ) + (бета 10 ДЕЛЬТА T ) ; i i i ро i i Vi
________________________________________________________
/ 2 2 2
A = \/дельта K + (K дельта H ) + (G дельта ро ) ; i+1 i+1 фi+1 i+1 i+1 i+1
_______________________________________________________________
/ 2 2 2 2
B = \/(G бета 10 ДЕЛЬТА T ) + (бета 10 ДЕЛЬТА T ) , i+1 i+1 i+1 ро i+1 i+1 Vi+1
где: дельта K , дельта K - относительные погрешности составления
i i+1 градуировочной таблицы при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости H , H соответственно, %; i i+1 K , K - коэффициенты, учитывающие геометрическую форму фi фi+1 меры вместимости при измеряемых уровнях наполнения меры вместимости H , H соответственно; i i+1 ДЕЛЬТА T , ДЕЛЬТА T - абсолютные погрешности измерений ро V температур продукта T , T соответственно, °C; ро V б) для косвенного метода, основанного на гидростатическом принципе: ____________________________ /2 2 /m m с / 1 2 i+1 2 2 дельта m = +/- 1,1 \/ -- C + ---- C + дельта N , (31) 02 2 i 2 i+1 m m 0 0 где: ___________________________________________ / 2 2 2 2 C = \/дельта P + дельта K + (K - 1) дельта H ; i i i фi i
___________________________________________________
/ 2 2 2 2
C = \/дельта P + дельта K + (K - 1) дельта H , i+1 i+1 i+1 фi+1 i+1
где: дельта P , дельта P - относительные погрешности измерений i i+1 гидростатического давления, соответствующие измеряемым уровням наполнения меры вместимости H , H , %. i i+1 5.8.8. Относительные погрешности измерений величин, входящих в формулы (22), (24), (26), (27) - (31), определяют с учетом инструментальной, методической и других составляющих погрешности измерений массы продукта. 5.8.9. Значения пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта, определяемые по формуле (22) или по формулам (24), (26), (27), (29) - (31), не должны превышать значений, установленных в 5.1. 5.8.10. Пределы относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти вычисляют по формуле: ___________________________________________________ / 2 2 2 / ДЕЛЬТА W + ДЕЛЬТА W + ДЕЛЬТА W / 2 М.В М.П Х.С дельта M = +/- 1,1 \/(дельта m*) + ---------------------------------------, (32) н W + W + W
М.В М.П Х.С 2 (1 - ------------------)
100 где: ДЕЛЬТА W - абсолютная погрешность измерений массовой доли М.В воды в товарной нефти, %; ДЕЛЬТА W - абсолютная погрешность измерений массовой доли М.П механических примесей в товарной нефти, %; ДЕЛЬТА W - абсолютная погрешность измерений массовой доли Х.С хлористых солей в товарной нефти, %. Значение дельта m* при применении косвенных методов измерений массы продукта вычисляют по формуле: дельта m дельта m* = --------, (33) 1,1
где дельта m - предел допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти или массы нефтепродукта косвенными методами, %. При применении прямых методов измерений массы продукта значение дельта m* принимают равным относительной погрешности измерений массы продукта с помощью массомера или весов. Абсолютные погрешности измерений массовых долей воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти определяют по результатам оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории, проводящей анализы при учетных операциях, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6. Допускается до оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории определять погрешности измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.580.
Приложение А (справочное)
КОЭФФИЦИЕНТЫ ОБЪЕМНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОДУКТА бета
Таблица А.1
+---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ ро, кг/куб. м ¦ бета, 1/°C ¦ ро, кг/куб. м ¦ бета, 1/°C ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 690,0 - 699,9 ¦ 0,00130 ¦ 850,0 - 859,9 ¦ 0,00081 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 700,0 - 709,9 ¦ 0,00126 ¦ 860,0 - 869,9 ¦ 0,00079 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 710,0 - 719,9 ¦ 0,00123 ¦ 870,0 - 879,9 ¦ 0,00076 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 720,0 - 729,9 ¦ 0,00119 ¦ 880,0 - 889,9 ¦ 0,00074 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 730,0 - 739,9 ¦ 0,00116 ¦ 890,0 - 899,9 ¦ 0,00072 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 740,0 - 749,9 ¦ 0,00113 ¦ 900,0 - 909,9 ¦ 0,00070 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 750,0 - 759,9 ¦ 0,00109 ¦ 910,0 - 919,9 ¦ 0,00067 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 760,0 - 769,9 ¦ 0,00106 ¦ 920,0 - 929,9 ¦ 0,00065 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 770,0 - 779,9 ¦ 0,00103 ¦ 930,0 - 939,9 ¦ 0,00063 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 780,0 - 789,9 ¦ 0,00100 ¦ 940,0 - 949,9 ¦ 0,00061 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 790,0 - 799,9 ¦ 0,00097 ¦ 950,0 - 959,9 ¦ 0,00059 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 800,0 - 809,9 ¦ 0,00094 ¦ 960,0 - 969,9 ¦ 0,00057 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 810,0 - 819,9 ¦ 0,00092 ¦ 970,0 - 979,9 ¦ 0,00055 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 820,0 - 829,9 ¦ 0,00089 ¦ 980,0 - 989,9 ¦ 0,00053 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 830,0 - 839,9 ¦ 0,00086 ¦ 990,0 - 999,9 ¦ 0,00052 ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+ ¦ 840,0 - 849,9 ¦ 0,00084 ¦ - ¦ - ¦ +---------------+---------------+---------------+----------------+
Примечание - Значения, приведенные в таблице, используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам (22), (24), (26), (27), (30), (31).
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] МИ 2632-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти и нефтепродуктов и коэффициенты объемного расширения и сжимаемости. Методы и программа расчета. Казань: ВНИИР, 2001 [2] МИ 2153-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти. Требования к методикам выполнения измерений ареометром при учетных операциях. Казань: ВНИИР, 2004 [3] Р 50.1.039-2002. Разработка, обновление и отмена правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и каталогизации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002 [4] МИ 2525-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта России. Порядок разработки. М.: ВНИИМС, 1999 [5] МИ 2561-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты нормативных документов ГСИ. М.: ВНИИМС, 1999 [6] МИ 2174-91. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения. Л.: ВНИИМ, 1991 [7] РМГ 43-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Применение "Руководства по выражению неопределенности измерений". М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001 [8] МИ 1552-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений. Л.: ВНИИМ, 1991 [9] МИ 2083-90. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей. Л.: ВНИИМ, 1990 [10] МИ 1317-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров. М.: ВНИИМС, 1986 [11] МИ 1967-89. Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения. М.: ВНИИМС, 1989 [12] ПР 50.2.009-94. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений (с Изменением N 1). М.: ВНИИМС, 1994 [13] Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред [14] API 2540. Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54А, главы с 11.1.54.1 по 11.1.54.3, том X, первая редакция, август 1980; глава 11, раздел 2.1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.) [15] ASTM D 1250-80. Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов [16] ИСО 91-1-92. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °C [17] ИСО 91-2-91. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °C [18] МИ 2842-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 и 20 °C и к условиям измерений объема. Казань: ВНИИР, 2003 [19] МИ 2543-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны железнодорожные. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 1999 [20] МИ 1124-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика выполнения измерений геометрическим методом. Казань: ВНИИР, 1986 [21] РД 50-156-79. Определение вместимости и градуировка железобетонных цилиндрических резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 куб. м геометрическим методом. М.: Изд-во стандартов, 1979 [22] МИ 2579-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары (танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 2000 [23] МИ 1001-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при измерении объема нефти. Методика расчета. Казань: ВНИИР, 1999 [24] МИ 1953-88. Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений. Казань: ВНИИР, 1988
ГОСТ Р 8.595-2004 Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений
|