СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГРИБЫ. ШАМПИНЬОНЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СВЕЖИЕ

 

РУКОВОДСТВО ПО ХРАНЕНИЮ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ

И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ В РЕФРИЖЕРАТОРАХ

 

Mushrooms. Cultivated fresh field mushrooms.

Guide to cold storage and refrigerated transport

 

ISO 7561:1984

Cultivated mushrooms - Guide to cold storage

and refrigerated transport

(MOD)

 

ГОСТ Р 53082-2008

(ИСО 7561:1984)

 

Дата введения

1 января 2010 года

 

Документ утратил силу с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1846-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31916-2012.

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 473-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7561:1984 "Грибы культивируемые. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах" (ISO 7561:1984 "Cultivated mushrooms - Cuide to cold storage and refrigerated transport") путем изменения структуры, отдельных структурных элементов и содержания, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в Приложении А.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004(подраздел 3.5).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном Приложении Б.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения и измерения

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

СТ СЭВ 4302-82 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50419 и СТ СЭВ 4302.

 

4. Условия сбора грибов

 

4.1. Сбор грибов

4.1.1. Выращенные грибы должны быть собраны на стадии технической спелости, которая соответствует требованиям к качеству, указанным в разделе 5, так как после разрыва пленки между шляпкой и ножкой может наступить ухудшение качества грибов.

4.1.2. Грибы рекомендуется собирать ежедневно в течение основного периода культивирования и при выращивании в помещениях при температуре от 16 °С до 20 °С. К концу периода выращивания в помещениях с более низкой температурой (от 10 °С до 20 °С) грибы можно собирать через день. Температура выращивания устанавливается производителем в зависимости от условий и способов производства.

4.1.3. Культивируемые грибы быстро меняют цвет даже при низкой температуре в результате сдавливания или трения. Следовательно, они требуют осторожного обращения с применением ручного труда в течение всего периода между сбором и потреблением.

4.1.4. Плодовое тело шампиньона следует извлекать из почвы (покровного слоя), выкручивая таким образом, чтобы ножка гриба не сломалась и как можно меньше почвы и мицелия осталось на ней.

4.1.5. Ножка гриба должна быть плотной и очищена от твердых остатков почвы стряхиванием. Если грунт используется как покрывающий материал, то корешок ножки должен быть обрезан острым ножом на определенную длину перпендикулярно к длине ножки.

4.1.6. Не рекомендуется свежие грибы подвергать мойке, так как их невозможно высушить в течение короткого срока, а излишняя внешняя влажность вызывает их потемнение или образование слизи.

4.1.7. Активное вентилирование не рекомендуется применять для обсушивания, потому что оно приводит к увяданию грибов и ухудшению их качества.

4.1.8. Для сохранения качества выращенных грибов рекомендуется после сбора помещать в контейнер, в котором грибы могут оставаться до употребления или переработки.

 

5. Требования к качеству

 

5.1. Грибы должны быть аккуратно собраны, подготовлены и упакованы вручную в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1].

5.2. С грибами необходимо обращаться очень осторожно, они должны оставаться свежими, хорошего качества и иметь однородный белый, кремовый или буровато-коричневый цвет в зависимости от ботанического сорта.

5.3. Шляпка шампиньона полушаровидная, выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, розовые, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым кольцом. Пленка между шляпкой и ножкой может быть целой или разорванной в соответствии с требованиями потребителя. Ножка гриба должна быть округлой, кончик ножки обрезанным или целым.

5.4. Плодовое тело шампиньона должно быть упругим, без излишней внешней влажности, без механических повреждений, без пятен и отверстий, вызванных насекомыми-вредителями, без признаков гниения и порчи и других видов микробных поражений, без постороннего запаха.

5.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих грибах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

 

6. Классификация и упаковка

 

6.1. Классификация

Грибы классифицируют в соответствии с требованиями стандарта качества страны-изготовителя [1] или, в случае международной торговли, в соответствии с требованиями принятых международных стандартов.

6.2. Упаковка

6.2.1. Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

6.2.2. Тара, применяемая для упаковки грибов, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не иметь какого-либо постороннего запаха.

6.2.3. Материалы, используемые для упаковки грибов, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продукцией сохранение их качества и безопасности.

6.2.4. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании упаковки с жесткими стенками из ударопрочного полистирола или пластмассовых ящиков.

6.2.5. Грибы собирают в лотки и картонные коробки, а затем упаковывают в мелкую потребительскую тару, полимерные пакеты и лотки массой до 1 кг и пластмассовые ящики массой до 6 кг.

6.2.6. Грибы должны укладываться достаточно плотно, компактно, но не быть сдавленными слоем высотой не более 15 см. Свободная укладка приводит к трению при перемещении грибов, а чрезмерно плотная - к повреждению их от сдавливания. Оба вида повреждения приводят к изменению цвета и ухудшению грибов.

6.2.7. Фасованные в мелкую потребительскую тару грибы упаковывают в транспортную тару или контейнеры.

6.2.8. Контейнеры следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой для того, чтобы избежать потери влаги.

6.2.9. Для потребительской и транспортной упаковки грибов применяют также тару, оборудование и материалы по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 10354, ГОСТ 13511, ГОСТ 21133, ГОСТ 21650, ГОСТ 24831, ГОСТ 26663.

6.2.10. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.2.11. Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

 

7. Маркировка

 

7.1. Маркировка грибов - по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192.

7.2. Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской.

7.3. Маркировка потребительской тары со свежими грибами - по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- ботанического сорта (при необходимости);

- товарного сорта (при наличии);

- даты сбора и даты упаковывания;

- срока хранения;

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

7.4. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

 

8. Закладка на хранение

 

8.1. Шампиньоны культивируемые свежие - скоропортящаяся продукция. Они должны быть реализованы или переработаны после сбора, по возможности, в кратчайшие сроки и храниться только в особых случаях в установленном температурно-влажностном режиме.

8.2. Для быстрого снижения интенсивности дыхания, торможения биохимических процессов, сохранения пищевой и биологической ценности рекомендуется грибы сразу после сбора и перед упаковыванием предварительно быстро охладить до температуры от 5 °С до 8 °С, после чего поместить в охлажденное помещение для дальнейшего хранения при оптимальных условиях.

8.3. Предварительное охлаждение грибов проводится в стационарных холодильниках, на станциях предварительного охлаждения, в тоннельных камерах, в специальных аппаратах интенсивного охлаждения, в вакуумных охладителях и других.

В отдельных случаях используются транспортные средства с машинным охлаждением или авторефрижераторы.

8.4. Предварительное охлаждение также проводят в холодильных камерах при умеренной краткости циркуляции воздуха.

8.5. Не рекомендуется совмещать в одной камере хранения охлажденных и неохлажденных грибов во избежание отпотевания из-за повышенного испарения влаги, в результате чего шампиньоны теряют упругость, темнеют и шляпки их раскрываются.

8.6. По окончании полной загрузки холодильника температуру в камере доводят до 5 °С, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения.

 

9. Хранение

 

9.1. Требования к холодильникам

9.1.1. Грибы размещают на хранение в чистые сухие без постороннего запаха холодильники, не зараженные вредителями, в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения [1].

9.1.2. Камера холодильника к началу загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации [3] и аттестована в установленном порядке по ГОСТ 28558.

9.1.3. До начала хранения камера и упаковочные материалы должны быть продезинфицированы в соответствии с санитарными правилами.

9.1.4. В период хранения должны соблюдаться требования безопасности, изложенные в проектной и эксплуатационной документации на холодильную камеру.

9.1.5. Циркуляция воздуха в камере должна обеспечивать поддержание стабильной температуры и относительной влажности.

Циркуляция воздуха в период охлаждения грибов проводится непрерывно. После установления заданной температуры циркуляция воздуха проводится периодически согласно инструкции.

9.2. Размещение и условия складирования

9.2.1. Упакованные грибы должны храниться на стеллажах на расстоянии 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями с соблюдением проходов между ними в соответствии с установленными правилами.

9.2.2. Штабели формируются в соответствии с видом применяемой тары, типом хранилища, емкостью камер, системой охлаждения воздуха согласно установленным правилам.

9.3. Оптимальные режимы и условия хранения

9.3.1. Температурный режим хранения зависит от вида хранилища и транспорта.

Шампиньоны должны храниться 4 - 5 сут. при температуре от 0 °С до 2 °С, 2 - 3 сут. при температуре 5 °С с момента сбора. При хранении необходимо поддерживать в камере стабильный температурный режим для предупреждения выпадения капельной влаги.

Срок хранения шампиньонов в полистироловых лотках, запаянных в полимерную термоусадочную пленку, увеличивается для различных штаммов грибов вследствие создания в этих упаковках соответствующей газовоздушной среды.

9.3.2. Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении грибов составляет 90%. Более высокая относительная влажность может вызвать образование конденсата, приводящего к изменению цвета и образованию слизи.

При более низкой относительной влажности грибы увядают и теряют упругость.

9.3.3. Оптимальная относительная влажность воздуха может быть достигнута путем покрытия упаковки с грибами, предназначенными для хранения и транспортирования, перфорированной пленкой или пластмассовой растягивающейся пленкой с необходимой пористостью для получения условий, предупреждающих увядание и образование конденсата на поверхности грибов.

9.3.4. По окончании хранения при выгрузке из холодильной камеры грибы постепенно отепляют, не допуская конденсации влаги на них. При выгрузке грибов из холодильной камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

9.4. Контроль условий хранения

9.4.1. Контроль внешнего вида и качества грибов проводят визуально.

9.4.2. Контроль условий и режимов хранения осуществляют путем осмотра и проверки технического и санитарного состояния камеры согласно действующим санитарным правилам.

9.4.3. В период хранения проводится регулярная санитарно-гигиеническая обработка камеры и тары согласно действующим правилам.

9.4.4. Определение понятий и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, при помощи стандартизованных средств и методов измерения - по ГОСТ Р 50419.

9.5. Дополнительные способы хранения

9.5.1. Для сохранения качества грибов, снижения потерь и увеличения продолжительности хранения, кроме холодильной обработки, применяют дополнительные средства: регулируемую газовую среду (РГС) и модифицированную газовую среду (МГС).

9.5.2. При хранении грибов в условиях регулируемой газовой среды (РГС) в холодильной камере создается атмосфера сниженной концентрации кислорода и более высокой концентрации углекислого газа.

При применении модифицированной газовой среды (МГС) газовый состав при хранении создается в потребительской упаковке. Для этого применяются селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированные пленочные материалы и другие.

 

10. Транспортирование

 

10.1. Требования к транспортному средству и погрузке

10.1.1. Грибы транспортируют в чистых сухих без постороннего запаха не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта [4], [5].

10.1.2. Грибы транспортируют железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта, оснащенными холодильными установками. Для этих целей используют транспортные средства: железнодорожные вагоны-рефрижераторы, вагоны-ледники, контейнеры-рефрижераторы, авторефрижераторы (фургоны, полуприцепы, контейнеры), а также суда с холодильным оборудованием.

10.1.3. Для создания необходимого температурно-влажностного режима во время транспортирования в рефрижераторном транспорте применяют холодильные установки различных типов: с механическим, ледяным, льдосолевым охлаждением, сухой лед, жидкий азот.

10.1.4. Транспортное средство и оборудование должно быть в хорошем техническом состоянии и соответствовать установленным санитарным требованиям.

10.1.5. Перед погрузкой температура в загрузочной емкости транспортного средства должна быть снижена до необходимой посредством механического охлаждения или загрузкой льда в бункеры.

Вентиляторы должны быть в рабочем состоянии, в охлаждаемых льдом вагонах стоки не должны быть засорены, а напольные решетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха, располагаться в нужных местах. Бункер для льда в вагонах-рефрижераторах следует снова заполнять льдом после погрузки грибов. Если вследствие теплой погоды или продолжительного периода переезда лед растает в вагонах-рефрижераторах, необходимо снова заполнить бункеры льдом на промежуточной станции, чтобы обеспечить прибытие вагона в пункт назначения с бункерами, заполненными не менее чем на треть.

10.1.6. Транспортная организация при перевозке свежих грибов обязана обеспечить в транспорте необходимый температурный режим.

10.1.7. В летний период подвижной состав должен быть с охлаждением, в зимний - с обогревом до установленной температуры.

10.1.8. Перед погрузкой в транспортное средство шампиньоны должны быть предварительно охлаждены в стационарных холодильниках, холодильных камерах или на станциях предварительного охлаждения, в том числе передвижных, оснащенных воздухоохладительными установками, расположенными в районе производства грибов, железных и автомобильных дорог.

10.2. Режимы транспортирования

10.2.1. Транспортную тару с грибами устанавливают по длине (лицевой стороной вперед), ящики (коробки), необходимые для заполнения пространства между штабелями с целью предотвращения их перемещения во время транспортирования, следует располагать поперек.

Аналогично, оставшиеся зазоры должны быть заполнены пустыми ящиками или решетками с той же целью.

10.2.2. При транспортировании свежих грибов в транспортном средстве охлаждение должно быть непрерывным.

При погрузке температура грибов должна быть от 5 °С до 8 °С, при транспортировании - от 0 °С до 5 °С.

Продолжительность транспортирования - от 2 до 5 сут., в зависимости от температурного режима в транспортном средстве.

10.3. Требования при прибытии и выгрузке грибов

10.3.1. При прибытии транспортного средства перед разгрузкой грибы должны быть отеплены и реализованы потребителю или переработаны в возможно короткие сроки.

10.3.2. Грибы, предназначенные для дальнейшего хранения и реализации, после разгрузки должны храниться в охлаждаемых помещениях, в том числе в местах непосредственной реализации на торговых точках, складах, где должен осуществляться систематический контроль за температурно-влажностными условиями хранения в соответствии с санитарными правилами продовольственной торговли [6].

 

Приложение А

(справочное)

 

СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

 

Таблица А.1

 

+--------------------------------------+----------------------------------+

|    Структура настоящего стандарта    |Структура стандарта ИСО 7561:1984 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|1. Область применения                 |1. Область распространения        |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|2. Нормативные ссылки                 |2. Ссылка                         |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|3. Термины и определения              |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|4. Условия сбора грибов               |3. Условия сбора грибов и упаковки|
+--------------------------------------+----------------------------------+

|4.1. Сбор грибов                      |3.1. Сбор грибов                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|5. Требования к качеству              |3.2. Требования к качеству        |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|6. Классификация и упаковка           |3.3. Сортировка и упаковка        |
|6.1. Классификация                    |                                  |
|6.2. Упаковка                         |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|7. Маркировка                         |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|8. Закладка на хранение               |4. Оптимальные условия хранения и |
|                                      |транспортирования                 |
|                                      +----------------------------------+

|                                      |4.1. Общие положения              |
|                                      +----------------------------------+

|                                      |4.2. Температура                  |
|                                      +----------------------------------+

|                                      |4.3. Относительная влажность      |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9. Хранение                           |5. Хранение                       |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9.1. Требования к холодильникам       |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9.2. Размещение и условия             |-                                 |
|складирования                         |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9.3. Оптимальный режим и условия      |-                                 |
|хранения                              |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9.4. Контроль условий хранения        |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|9.5. Дополнительные способы хранения  |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|10. Транспортирование                 |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|10.1. Требования к транспортному      |6. Требования к транспортному     |
|средству и погрузке                   |средству и погрузке               |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|10.2. Режимы транспортирования        |-                                 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|10.3. Требования при прибытии и       |7. Действия по прибытии           |
|выгрузке грибов                       |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|Приложение А (справочное)             |-                                 |
|Сопоставление структуры настоящего    |                                  |
|стандарта со структурой примененного  |                                  |
|в нем международного стандарта        |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|Приложение Б (справочное)             |-                                 |
|Сведения о соответствии ссылочных     |                                  |
|международных стандартов национальным |                                  |
|стандартам Российской Федерации,      |                                  |
|использованным в настоящем стандарте  |                                  |
|в качестве нормативных ссылок         |                                  |
+--------------------------------------+----------------------------------+

|Библиография                          |Структура стандарта ИСО 7561:1984 |
+--------------------------------------+----------------------------------+

 

Приложение Б

(справочное)

 

СВЕДЕНИЯ

О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ

В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК

 

Таблица Б.1

 

+--------------------------+----------------------------------------------+

|  Обозначение ссылочного  |    Обозначение и наименование ссылочного     |
|   межгосударственного    |     международного стандарта и условное      |
|и национального стандарта |     обозначение степени его соответствия     |
|   Российской Федерации   |      ссылочному национальному стандарту      |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 50419-92           |ИСО 2189. Фрукты и овощи. Физические условия  |
|                          |хранения в охлаждаемых складских помещениях.  |
|                          |Определения и измерения, IDT                  |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 51074-2003         |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 51289-99           |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 51474-91           |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 51760-2001         |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 52579-2006         |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ Р 52903-2007         |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 8.579-2002           |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 9142-90              |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 10354-82             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 13511-2006           |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 14192-96             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 21133-87             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 21650-76             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 24831-81             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 26663-85             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|ГОСТ 28558-90             |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|СТ СЭВ 4302-83            |-                                             |
+--------------------------+----------------------------------------------+

|    Примечание - В настоящей таблице использовано условное обозначение   |
|степени соответствия стандарта:                                          |
|    - IDT - идентичный стандарт                                          |
+-------------------------------------------------------------------------+

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СП 2.3.4.009-93           Санитарные правила по заготовке, переработке

                              и продаже грибов

 

[2] СанПиН 2.3.2.1078-01      Гигиенические требования безопасности и

                              пищевой ценности пищевых продуктов.

                              Санитарно-эпидемиологические правила и

                              нормативы

 

[3] НТП АПК 1.10.12.001-02    Нормы технологического проектирования

                              предприятий по хранению и обработке картофеля

                              и плодоовощной продукции

 

[4] Правила                   Правила перевозок скоропортящихся грузов

                              автомобильным транспортом в международном

                              сообщении

 

[5] Правила                   Правила провоза скоропортящихся продуктов на

                              железнодорожном транспорте

 

[6] СанПиН 2.3.5.021-94       Санитарные правила для предприятий

                              продовольственной торговли

 

ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования