|
ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГРИБЫ. ШАМПИНЬОНЫ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ СВЕЖИЕ
РУКОВОДСТВО ПО ХРАНЕНИЮ В ХОЛОДИЛЬНИКАХ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ В РЕФРИЖЕРАТОРАХ
Mushrooms. Cultivated fresh field mushrooms. Guide to cold storage and refrigerated transport
ISO 7561:1984 Cultivated mushrooms - Guide to cold storage and refrigerated transport (MOD)
ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984)
Дата введения 1 января 2010 года
Документ утратил силу с 1 января 2014 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1846-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31916-2012.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции" (ОАО "НИИССагропродукт") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4. 2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов". 3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 473-ст. 4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 7561:1984 "Грибы культивируемые. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах" (ISO 7561:1984 "Cultivated mushrooms - Cuide to cold storage and refrigerated transport") путем изменения структуры, отдельных структурных элементов и содержания, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом. Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного стандарта приведено в Приложении А. Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004(подраздел 3.5). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном Приложении Б. 5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает способы создания оптимальных условий хранения в холодильниках и транспортирования на большие расстояния в рефрижераторах грибов шампиньонов культивируемых свежих (Agaricus bisporus L.), предназначенных для непосредственного потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения и измерения ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения СТ СЭВ 4302-82 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50419 и СТ СЭВ 4302.
4. Условия сбора грибов
4.1. Сбор грибов 4.1.1. Выращенные грибы должны быть собраны на стадии технической спелости, которая соответствует требованиям к качеству, указанным в разделе 5, так как после разрыва пленки между шляпкой и ножкой может наступить ухудшение качества грибов. 4.1.2. Грибы рекомендуется собирать ежедневно в течение основного периода культивирования и при выращивании в помещениях при температуре от 16 °С до 20 °С. К концу периода выращивания в помещениях с более низкой температурой (от 10 °С до 20 °С) грибы можно собирать через день. Температура выращивания устанавливается производителем в зависимости от условий и способов производства. 4.1.3. Культивируемые грибы быстро меняют цвет даже при низкой температуре в результате сдавливания или трения. Следовательно, они требуют осторожного обращения с применением ручного труда в течение всего периода между сбором и потреблением. 4.1.4. Плодовое тело шампиньона следует извлекать из почвы (покровного слоя), выкручивая таким образом, чтобы ножка гриба не сломалась и как можно меньше почвы и мицелия осталось на ней. 4.1.5. Ножка гриба должна быть плотной и очищена от твердых остатков почвы стряхиванием. Если грунт используется как покрывающий материал, то корешок ножки должен быть обрезан острым ножом на определенную длину перпендикулярно к длине ножки. 4.1.6. Не рекомендуется свежие грибы подвергать мойке, так как их невозможно высушить в течение короткого срока, а излишняя внешняя влажность вызывает их потемнение или образование слизи. 4.1.7. Активное вентилирование не рекомендуется применять для обсушивания, потому что оно приводит к увяданию грибов и ухудшению их качества. 4.1.8. Для сохранения качества выращенных грибов рекомендуется после сбора помещать в контейнер, в котором грибы могут оставаться до употребления или переработки.
5. Требования к качеству
5.1. Грибы должны быть аккуратно собраны, подготовлены и упакованы вручную в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1]. 5.2. С грибами необходимо обращаться очень осторожно, они должны оставаться свежими, хорошего качества и иметь однородный белый, кремовый или буровато-коричневый цвет в зависимости от ботанического сорта. 5.3. Шляпка шампиньона полушаровидная, выпуклая, белая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе бледно-розовая, запах и вкус приятные. Пластинки белые, розовые, пурпурно-бурые, шоколадные. Ножка белая, с белым кольцом. Пленка между шляпкой и ножкой может быть целой или разорванной в соответствии с требованиями потребителя. Ножка гриба должна быть округлой, кончик ножки обрезанным или целым. 5.4. Плодовое тело шампиньона должно быть упругим, без излишней внешней влажности, без механических повреждений, без пятен и отверстий, вызванных насекомыми-вредителями, без признаков гниения и порчи и других видов микробных поражений, без постороннего запаха. 5.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих грибах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].
6. Классификация и упаковка
6.1. Классификация Грибы классифицируют в соответствии с требованиями стандарта качества страны-изготовителя [1] или, в случае международной торговли, в соответствии с требованиями принятых международных стандартов. 6.2. Упаковка 6.2.1. Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность. 6.2.2. Тара, применяемая для упаковки грибов, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не иметь какого-либо постороннего запаха. 6.2.3. Материалы, используемые для упаковки грибов, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с продукцией сохранение их качества и безопасности. 6.2.4. Наилучшие результаты могут быть получены при использовании упаковки с жесткими стенками из ударопрочного полистирола или пластмассовых ящиков. 6.2.5. Грибы собирают в лотки и картонные коробки, а затем упаковывают в мелкую потребительскую тару, полимерные пакеты и лотки массой до 1 кг и пластмассовые ящики массой до 6 кг. 6.2.6. Грибы должны укладываться достаточно плотно, компактно, но не быть сдавленными слоем высотой не более 15 см. Свободная укладка приводит к трению при перемещении грибов, а чрезмерно плотная - к повреждению их от сдавливания. Оба вида повреждения приводят к изменению цвета и ухудшению грибов. 6.2.7. Фасованные в мелкую потребительскую тару грибы упаковывают в транспортную тару или контейнеры. 6.2.8. Контейнеры следует укрывать перфорированной или полистирольной растягивающейся пленкой для того, чтобы избежать потери влаги. 6.2.9. Для потребительской и транспортной упаковки грибов применяют также тару, оборудование и материалы по ГОСТ Р 51289, ГОСТ Р 51760, ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ 9142, ГОСТ 10354, ГОСТ 13511, ГОСТ 21133, ГОСТ 21650, ГОСТ 24831, ГОСТ 26663. 6.2.10. Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений. 6.2.11. Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
7. Маркировка
7.1. Маркировка грибов - по ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192. 7.2. Маркировку наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской. 7.3. Маркировка потребительской тары со свежими грибами - по ГОСТ Р 51074 с указанием: - наименования продукта; - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарного знака изготовителя (при наличии); - массы нетто; - ботанического сорта (при необходимости); - товарного сорта (при наличии); - даты сбора и даты упаковывания; - срока хранения; - условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении соответствия. 7.4. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
8. Закладка на хранение
8.1. Шампиньоны культивируемые свежие - скоропортящаяся продукция. Они должны быть реализованы или переработаны после сбора, по возможности, в кратчайшие сроки и храниться только в особых случаях в установленном температурно-влажностном режиме. 8.2. Для быстрого снижения интенсивности дыхания, торможения биохимических процессов, сохранения пищевой и биологической ценности рекомендуется грибы сразу после сбора и перед упаковыванием предварительно быстро охладить до температуры от 5 °С до 8 °С, после чего поместить в охлажденное помещение для дальнейшего хранения при оптимальных условиях. 8.3. Предварительное охлаждение грибов проводится в стационарных холодильниках, на станциях предварительного охлаждения, в тоннельных камерах, в специальных аппаратах интенсивного охлаждения, в вакуумных охладителях и других. В отдельных случаях используются транспортные средства с машинным охлаждением или авторефрижераторы. 8.4. Предварительное охлаждение также проводят в холодильных камерах при умеренной краткости циркуляции воздуха. 8.5. Не рекомендуется совмещать в одной камере хранения охлажденных и неохлажденных грибов во избежание отпотевания из-за повышенного испарения влаги, в результате чего шампиньоны теряют упругость, темнеют и шляпки их раскрываются. 8.6. По окончании полной загрузки холодильника температуру в камере доводят до 5 °С, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения.
9. Хранение
9.1. Требования к холодильникам 9.1.1. Грибы размещают на хранение в чистые сухие без постороннего запаха холодильники, не зараженные вредителями, в соответствии с санитарными правилами и требованиями к условиям хранения [1]. 9.1.2. Камера холодильника к началу загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации [3] и аттестована в установленном порядке по ГОСТ 28558. 9.1.3. До начала хранения камера и упаковочные материалы должны быть продезинфицированы в соответствии с санитарными правилами. 9.1.4. В период хранения должны соблюдаться требования безопасности, изложенные в проектной и эксплуатационной документации на холодильную камеру. 9.1.5. Циркуляция воздуха в камере должна обеспечивать поддержание стабильной температуры и относительной влажности. Циркуляция воздуха в период охлаждения грибов проводится непрерывно. После установления заданной температуры циркуляция воздуха проводится периодически согласно инструкции. 9.2. Размещение и условия складирования 9.2.1. Упакованные грибы должны храниться на стеллажах на расстоянии 25 - 30 см от пола и 30 см от стен штабелями с соблюдением проходов между ними в соответствии с установленными правилами. 9.2.2. Штабели формируются в соответствии с видом применяемой тары, типом хранилища, емкостью камер, системой охлаждения воздуха согласно установленным правилам. 9.3. Оптимальные режимы и условия хранения 9.3.1. Температурный режим хранения зависит от вида хранилища и транспорта. Шампиньоны должны храниться 4 - 5 сут. при температуре от 0 °С до 2 °С, 2 - 3 сут. при температуре 5 °С с момента сбора. При хранении необходимо поддерживать в камере стабильный температурный режим для предупреждения выпадения капельной влаги. Срок хранения шампиньонов в полистироловых лотках, запаянных в полимерную термоусадочную пленку, увеличивается для различных штаммов грибов вследствие создания в этих упаковках соответствующей газовоздушной среды. 9.3.2. Оптимальная относительная влажность воздуха при хранении грибов составляет 90%. Более высокая относительная влажность может вызвать образование конденсата, приводящего к изменению цвета и образованию слизи. При более низкой относительной влажности грибы увядают и теряют упругость. 9.3.3. Оптимальная относительная влажность воздуха может быть достигнута путем покрытия упаковки с грибами, предназначенными для хранения и транспортирования, перфорированной пленкой или пластмассовой растягивающейся пленкой с необходимой пористостью для получения условий, предупреждающих увядание и образование конденсата на поверхности грибов. 9.3.4. По окончании хранения при выгрузке из холодильной камеры грибы постепенно отепляют, не допуская конденсации влаги на них. При выгрузке грибов из холодильной камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят. 9.4. Контроль условий хранения 9.4.1. Контроль внешнего вида и качества грибов проводят визуально. 9.4.2. Контроль условий и режимов хранения осуществляют путем осмотра и проверки технического и санитарного состояния камеры согласно действующим санитарным правилам. 9.4.3. В период хранения проводится регулярная санитарно-гигиеническая обработка камеры и тары согласно действующим правилам. 9.4.4. Определение понятий и указания по измерениям физических величин, влияющих на хранение, при помощи стандартизованных средств и методов измерения - по ГОСТ Р 50419. 9.5. Дополнительные способы хранения 9.5.1. Для сохранения качества грибов, снижения потерь и увеличения продолжительности хранения, кроме холодильной обработки, применяют дополнительные средства: регулируемую газовую среду (РГС) и модифицированную газовую среду (МГС). 9.5.2. При хранении грибов в условиях регулируемой газовой среды (РГС) в холодильной камере создается атмосфера сниженной концентрации кислорода и более высокой концентрации углекислого газа. При применении модифицированной газовой среды (МГС) газовый состав при хранении создается в потребительской упаковке. Для этого применяются селективно-проницаемые мембраны из пленок с высокой газопроницаемостью, перфорированные пленочные материалы и другие.
10. Транспортирование
10.1. Требования к транспортному средству и погрузке 10.1.1. Грибы транспортируют в чистых сухих без постороннего запаха не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта [4], [5]. 10.1.2. Грибы транспортируют железнодорожным, автомобильным, водным видами транспорта, оснащенными холодильными установками. Для этих целей используют транспортные средства: железнодорожные вагоны-рефрижераторы, вагоны-ледники, контейнеры-рефрижераторы, авторефрижераторы (фургоны, полуприцепы, контейнеры), а также суда с холодильным оборудованием. 10.1.3. Для создания необходимого температурно-влажностного режима во время транспортирования в рефрижераторном транспорте применяют холодильные установки различных типов: с механическим, ледяным, льдосолевым охлаждением, сухой лед, жидкий азот. 10.1.4. Транспортное средство и оборудование должно быть в хорошем техническом состоянии и соответствовать установленным санитарным требованиям. 10.1.5. Перед погрузкой температура в загрузочной емкости транспортного средства должна быть снижена до необходимой посредством механического охлаждения или загрузкой льда в бункеры. Вентиляторы должны быть в рабочем состоянии, в охлаждаемых льдом вагонах стоки не должны быть засорены, а напольные решетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха, располагаться в нужных местах. Бункер для льда в вагонах-рефрижераторах следует снова заполнять льдом после погрузки грибов. Если вследствие теплой погоды или продолжительного периода переезда лед растает в вагонах-рефрижераторах, необходимо снова заполнить бункеры льдом на промежуточной станции, чтобы обеспечить прибытие вагона в пункт назначения с бункерами, заполненными не менее чем на треть. 10.1.6. Транспортная организация при перевозке свежих грибов обязана обеспечить в транспорте необходимый температурный режим. 10.1.7. В летний период подвижной состав должен быть с охлаждением, в зимний - с обогревом до установленной температуры. 10.1.8. Перед погрузкой в транспортное средство шампиньоны должны быть предварительно охлаждены в стационарных холодильниках, холодильных камерах или на станциях предварительного охлаждения, в том числе передвижных, оснащенных воздухоохладительными установками, расположенными в районе производства грибов, железных и автомобильных дорог. 10.2. Режимы транспортирования 10.2.1. Транспортную тару с грибами устанавливают по длине (лицевой стороной вперед), ящики (коробки), необходимые для заполнения пространства между штабелями с целью предотвращения их перемещения во время транспортирования, следует располагать поперек. Аналогично, оставшиеся зазоры должны быть заполнены пустыми ящиками или решетками с той же целью. 10.2.2. При транспортировании свежих грибов в транспортном средстве охлаждение должно быть непрерывным. При погрузке температура грибов должна быть от 5 °С до 8 °С, при транспортировании - от 0 °С до 5 °С. Продолжительность транспортирования - от 2 до 5 сут., в зависимости от температурного режима в транспортном средстве. 10.3. Требования при прибытии и выгрузке грибов 10.3.1. При прибытии транспортного средства перед разгрузкой грибы должны быть отеплены и реализованы потребителю или переработаны в возможно короткие сроки. 10.3.2. Грибы, предназначенные для дальнейшего хранения и реализации, после разгрузки должны храниться в охлаждаемых помещениях, в том числе в местах непосредственной реализации на торговых точках, складах, где должен осуществляться систематический контроль за температурно-влажностными условиями хранения в соответствии с санитарными правилами продовольственной торговли [6].
Приложение А (справочное)
СОПОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СО СТРУКТУРОЙ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
Таблица А.1
+--------------------------------------+----------------------------------+ | Структура
настоящего стандарта |Структура стандарта ИСО 7561:1984 | |1. Область
применения |1. Область распространения | |2. Нормативные
ссылки |2. Ссылка | |3. Термины и
определения |- | |4. Условия сбора
грибов |3. Условия сбора грибов и упаковки| |4.1. Сбор
грибов |3.1. Сбор грибов | |5. Требования к
качеству |3.2. Требования к качеству | |6. Классификация и
упаковка |3.3. Сортировка и упаковка | |7.
Маркировка |- | |8. Закладка на
хранение |4. Оптимальные условия хранения и | |
|4.1. Общие положения |
| |4.2. Температура |
| |4.3. Относительная влажность | |9.
Хранение |5. Хранение | |9.1. Требования к
холодильникам |- | |9.2. Размещение и
условия |- | |9.3. Оптимальный
режим и условия |- | |9.4. Контроль
условий хранения |- | |9.5. Дополнительные
способы хранения |- | |10.
Транспортирование |- | |10.1. Требования к
транспортному |6. Требования к транспортному | |10.2. Режимы
транспортирования |- | |10.3. Требования
при прибытии и |7. Действия по прибытии | |Приложение А
(справочное) |- | |Приложение Б
(справочное) |- |
|Библиография |Структура стандарта ИСО 7561:1984 |
Приложение Б (справочное)
СВЕДЕНИЯ О СООТВЕТСТВИИ ССЫЛОЧНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАННЫМ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ В КАЧЕСТВЕ НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК
Таблица Б.1
+--------------------------+----------------------------------------------+ | Обозначение
ссылочного | Обозначение и наименование ссылочного | |ГОСТ Р
50419-92 |ИСО 2189. Фрукты и овощи. Физические условия | |ГОСТ Р
51074-2003 |- | |ГОСТ Р
51289-99 |- | |ГОСТ Р
51474-91 |- | |ГОСТ Р
51760-2001 |- | |ГОСТ Р
52579-2006 |- | |ГОСТ Р
52903-2007 |- | |ГОСТ
8.579-2002 |- | |ГОСТ
9142-90 |- | |ГОСТ
10354-82 |- | |ГОСТ
13511-2006 |- | |ГОСТ
14192-96 |- | |ГОСТ
21133-87 |- | |ГОСТ
21650-76 |- | |ГОСТ
24831-81 |- | |ГОСТ
26663-85 |- | |ГОСТ
28558-90 |- | |СТ СЭВ
4302-83 |- | | Примечание - В
настоящей таблице использовано условное обозначение |
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов
[2] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
[3] НТП АПК 1.10.12.001-02 Нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции
[4] Правила Правила перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в международном сообщении
[5] Правила Правила провоза скоропортящихся продуктов на железнодорожном транспорте
[6] СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли
ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах
|