СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

 

BREAD AND BAKERY PRODUCTS.

STOWAGE, STORAGE AND TRANSPORTATION

 

ГОСТ 8227-56

 

(с Изменениями

N 1, утв. в декабре 1984 г. (ИУС 3-85),

N 2, утв. в июне 1988 г. (ИУС 9-88))

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. Разработан и внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР.

2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215.

3. Взамен ОСТ ВКС 5541.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

 

+---------------------------------------+------------------------+

|Обозначение НТД, на который дана ссылка|      Номер пункта      |
+---------------------------------------+------------------------+

|ГОСТ 686-83                            |17а                     |
|ГОСТ 7128-91                           |17а                     |
|ГОСТ 8494-96                           |17а                     |
|ГОСТ 11270-88                          |17а                     |
+---------------------------------------+------------------------+

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Переиздание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88).

 

1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;

е) хорошо освещенными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.

Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.

В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически.

Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

 

6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах.

7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

 

+------------------+------------------+-----------------------------------+

|   Наименование   |    Вид тары и    |         Способ укладывания        |
|     изделия      | оборудования для +-----------------+-----------------+

|                  |  хранения хлеба  |  при хранении   |       при       |
|                  |                  |                 |транспортировании|
+------------------+------------------+-----------------+-----------------+

|1. Формовой хлеб  |Лотки, этажерки   |В один или два   |В один ряд на    |
|                  |или полки         |ряда на боковую  |боковую или      |
|                  |                  |или нижнюю корку |нижнюю корку     |
|                  |Ящики или корзины |В один ряд в     |То же, что и при |
|                  |                  |вертикальном     |хранении         |
|                  |                  |положении        |                 |
|2. Подовый хлеб и |Лотки или         |В один ряд на    |То же, что и при |
|хлебобулочные     |этажерки          |нижнюю корку или |хранении         |
|изделия (батоны,  |                  |на боковую корку |                 |
|халы, булки и др.)|                  |с уклоном к      |                 |
|                  |                  |боковой стенке   |                 |
|                  |Полки, ящики или  |В один ряд в     |То же, что и при |
|                  |корзины           |вертикальном     |хранении         |
|                  |                  |положении, а на  |                 |
|                  |                  |полках - с       |                 |
|                  |                  |уклоном к боковой|                 |
|                  |                  |или задней       |                 |
|                  |                  |стенке.          |                 |
|                  |                  |Допускается      |                 |
|                  |                  |укладывание на   |                 |
|                  |                  |ребро попарно,   |                 |
|                  |                  |нижними корками  |                 |
|                  |                  |друг к другу     |                 |
|3. Мелкоштучные   |Лотки, этажерки   |На нижнюю корку  |То же, что и при |
|булочные изделия  |или полки         |в 1 - 2 ряда, а  |хранении, но     |
|массой до 200 г   |                  |изделия с        |только на лотках |
|включительно и    |                  |отделкой на      |                 |
|сдобные изделия   |                  |верхней корке -  |                 |
|(сдоба простая,   |                  |в 1 ряд          |                 |
|выборгская,       |                  |                 |                 |
|крендель, куличи, |                  |                 |                 |
|пироги сдобные и  |                  |                 |                 |
|др.)              |                  |                 |                 |
|4. Национальные   |Этажерки с        |В 1 ряд на       |То же, что и при |
|изделия:          |секционным        |боковую или на   |хранении         |
|а) чуреки,        |делением, полки,  |нижнюю корку до  |                 |
|лепешки, армянский|лотки             |остывания; после |                 |
|и грузинский хлеб |                  |остывания допус- |                 |
|                  |                  |кается хранение  |                 |
|                  |                  |на нижней корке  |                 |
|                  |                  |в 3 - 5 рядов    |                 |
|б) лаваш армянский|Этажерки с        |В подвешенном    |В лотках плашмя  |
|тонкий тондырный  |жердочками,       |состоянии по     |на нижнюю корку  |
|                  |полки, лотки      |одной штуке до   |не более 8 - 10  |
|                  |                  |остывания; в     |рядов            |
|                  |                  |остывшем виде -  |                 |
|                  |                  |на нижнюю корку  |                 |
|                  |                  |в 8 - 10 рядов   |                 |
|5. Гренки         |Ящики, картонные  |Насыпью          |Насыпью          |
|                  |коробки, тканевые |                 |                 |
|                  |или бумажные мешки|                 |                 |
+------------------+------------------+-----------------+-----------------+

 

Примечания:

1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50 - 70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

 

9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.

Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

 

12. Допускается, по согласованию изготовителя с потребителем, транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий.

16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

 

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования