|
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
BREAD AND BAKERY PRODUCTS. STOWAGE, STORAGE AND TRANSPORTATION
ГОСТ 8227-56
(с Изменениями N 1, утв. в декабре 1984 г. (ИУС 3-85), N 2, утв. в июне 1988 г. (ИУС 9-88))
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР. 2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215. 3. Взамен ОСТ ВКС 5541. 4. Ссылочные нормативно-технические документы
+---------------------------------------+------------------------+ |Обозначение НТД, на
который дана ссылка| Номер пункта | |ГОСТ
686-83 |17а |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93). 6. Переиздание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88).
1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть: а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками или облицованными керамической плиткой; б) хорошо вентилируемыми; в) не зараженными вредителями хлебных запасов; г) без плесени на стенах и потолках; д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С; е) хорошо освещенными. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения. В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР. (Измененная редакция, Изм. N 1) 3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны: а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия; б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости. 5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинфекция и дератизация должны производиться систематически. Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.
6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям несвойственный им запах. 7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки. (Измененная редакция, Изм. N 1) 8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.
+------------------+------------------+-----------------------------------+ | Наименование
| Вид тары и | Способ укладывания | |
| хранения хлеба | при хранении | при | |1. Формовой хлеб
|Лотки, этажерки |В один или два |В один ряд на |
Примечания: 1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании. 2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались. 3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50 - 70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается. 10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи. (Измененная редакция, Изм. N 2) 11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования. Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
12. Допускается, по согласованию изготовителя с потребителем, транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п. 11. (Измененная редакция, Изм. N 1) 13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами. 14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту. 15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозке они не двигались с места и не деформировали изделий. 16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки. 17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий. 17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686, ГОСТ 7128, ГОСТ 8494, ГОСТ 11270. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
|