СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

 

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

Wine products. Packing, marking, transportation and storage

 

ГОСТ 32061-2013

 

МКС 67.160.10

 

Дата введения

1 июля 2014 года

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091).

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43-2013).

За принятие проголосовали:

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 323-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32061-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на игристые вина (шампанское).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по [1] - [3].

 

4. Упаковка

 

4.1. Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2 в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Могут быть использованы другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.2. Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в потребительской упаковке других видов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1. Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.3. Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией укупоривают с применением укупорочных средств, использование которых в контакте с винодельческой продукцией обеспечивает сохранение ее качества и безопасность.

4.4. Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией помещают в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки. Транспортная упаковка и групповая упаковка должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.5. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

4.6. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

5. Маркировка

 

5.1. Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержит следующую дополнительную информацию:

- количество (объем) винодельческой продукции;

- объемная доля этилового спирта;

- массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин и винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%);

- дата изготовления (розлива) винодельческой продукции;

- год урожая для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая одного года, или минимальная продолжительность выдержки для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая разных лет;

- минимальный срок выдержки дистиллятов, входящих в купажи винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%;

- состав (для винных напитков);

- наличие пищевых добавок; ароматизаторов;

- сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

- о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения";

- о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2. Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.

 

6. Транспортирование и хранение

 

6.1. Винодельческую продукцию транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов.

6.2. Условия транспортирования и хранения, обеспечивающие безопасность и качество винодельческой продукции, устанавливает изготовитель.

Рекомендуется винодельческую продукцию хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" <*>

[2] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <*>

[3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" <*>

--------------------------------

<*> Действует на территории Таможенного союза.

 

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования