|
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, МАРКИРОВКЕ И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
Glass containers. Safety, marking, raw materials saving. General
ГОСТ 30288-95
Группа Д99
ОКС 55.100 ОКП 59 8000
Дата введения 1 января 1997 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом ТК 074 "Стеклянная тара" ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации 2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.) За принятие проголосовали:
3 ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 января 1996 г. N 37 межгосударственный стандарт ГОСТ 30288-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г. 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (банки, бутылки), предназначенную для пищевых продуктов, химических реактивов и особо чистых веществ, товаров бытовой химии, парфюмерной и косметической продукции, лекарственных средств и крови. Настоящий стандарт устанавливает обязательные требования к стеклянной таре, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды, а также к ресурсосбережению и условиям эксплуатации. Настоящий стандарт пригоден для целей сертификации.
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ
По назначению стеклянную тару подразделяют на: - бутылки для пищевых продуктов; - банки для пищевых продуктов; - банки и бутылки для детского питания; - банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ; - банки и флаконы для парфюмерной и косметической продукции; - тара стеклянная для лекарственных средств; - бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.
Таблица 1
3 ПОКАЗАТЕЛИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
3.1 В зависимости от назначения стеклянной тары показатели, обеспечивающие безопасность ее применения, приведены в таблице 1.
4. МАРКИРОВКА
4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе: - оттиск товарного знака предприятия-изготовителя; - номинальную вместимость (л); - год изготовления изделия (две последние цифры). Примечания 1 Для тары вместимостью до 200 см3 включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости. 2 Для медицинской стеклянной тары допускается не наносить оттиск года изготовления. 3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.
4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары. Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары. При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары. 4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку не наносить. 4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемый для маркировки, приведен в таблице 2.
Таблица 2
4.5 Для сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, в товаросопроводительной документации.
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ
5.1 В целях ресурсосбережения на стеклозаводах применяют стеклобой, который подразделяют на следующие виды: - обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах; - возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими организациями. 5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с твердым покрытием или в отдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание по виду. 5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его стекольным заводам в соответствии с нормативной документацией по стандартизации. 5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется в стекловаренных печах в процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим документам стекольных заводов.
6. УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
6.1 Стеклянная тара на заводе-потребителе должна быть подготовлена перед использованием ее в технологическом процессе предприятия. Во избежание расщелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках более 5 мес. 6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особенно в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении не менее 4 ч при температуре не ниже 15 °C до тех пор, пока не нагреется до температуры этого помещения, или должна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с температурой не выше 30 °C. 6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролировать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек, сколов и др.) в соответствии с нормативной документацией по стандартизации. 6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для нее значения показателей в соответствующей нормативной документации по стандартизации. 6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-разливочно-укупорочные автоматы, пастеризаторы, стерилизаторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.
ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению
|