СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

 

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

 

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка»

ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

 

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь
Республика Казахстан
Российская Федерация
Республика Узбекистан
Украина

Госстандарт Беларуси
Госстандарт Республики Казахстан
Госстандарт России
Узгосстандарт
Госстандарт Украины

 

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. № 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

 

ГОСТ 16535-95

ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Технические условия

Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications

 

Дата введения 1996-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.

Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.

 

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний

 

3 Классификация, основные параметры и размеры

3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142.

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142.

3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.

 

Номер

ящика

Внутренние размеры ящика, мм

Вместимость,

ДМ3

Предельная масса упакован-

ной продукции в ящике, кг

Марка гофрирован-

ного картона по ГОСТ 7376

Длина

Ширина

Высота

1

380

380

190

27,4

10,0

Т22

2

380

285

190

20,6

10,0

Т23

3

380

253

285

27,4

7,5

Т21

4

380

253

190

18,3

7,5

Т22

5

317

253

253

20,3

7,5

Т22

6

317

253

162

13,0

7,5

Т23

7

253

253

190

12,2

7,5

Т23

 

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1.

4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции.

Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933.

4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средства ми: решетками и горизонтальными прокладками.

Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.

4.1.4 Ящики должны быть сшиты, склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.
Расстояние между скобами при сшивке швов не должно превышать 45 мм, при комбинированном соединении швов - 45-60 мм.

4.1.5 Оклейку ящиков с продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142
клеевой лентой на бумажной основе марки «В» по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции.

4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65.

4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора.

4.2 Маркировка

4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.

4.2.2 Манипуляционные знаки «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» наносят на ящики по согласованию с изготовителем.

4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.

 

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 9142.

 

6 Методы контроля

6.1 Контроль качества ящиков - по ГОСТ 9142.

6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.

 

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(рекомендуемое)

Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики

Таблица А1

 

Вид мороженого

Номер ящика

В брикетах «Ленинградское» по 100 г

2,6,7

На палочке по 50 г

2, 3, 4, 6

На палочке по 80 и 100 г

2, 3, 4

В вафельных и бумажных стаканчиках по 100 г

1, 2, 3, 4, 6

В бумажных стаканчиках по 130 и 145 г

1, 2, 3, 4, 6

В стаканчиках из полистирола по 150 г

2

В брикетах и коробочках по 250 г

2,4,6

В полиэтиленовой пленке по 250 г

2, 4, 6

В сахарных рожках и трубочках по 100 г

2

В виде цилиндров по 100 г

2,6

Пирожные из мороженого «Ассорти» по 100 г

4, 5

Весовое по 8,0; 9,0 и 10,0 кг

2

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

Размеры и количество перегородок и прокладок в ящике

Таблица Б.1

Номер

Мороженое

Размеры решеток,

перегородок, мм

Размеры горизонтальных

прокладок, мм

продольных

поперечных

Длина

Высота

Количество,

шт.

Длина

Высота

Количество,

шт.

Длина

Ширина

Высота

1

Фасован-

ное в бу-

мажных

стаканчи-

ках

 

 

_

_

_

_

370

370

2

2

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

370

93

5

243

93

3

370

243

2

4

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

370

80

4

243

80

3

307

243

1

1

Фасован-

ное в бу-

мажных

стаканчи-

ках

-

-

-

-

-

-

-

370

2

2

370

93

5

275

93

3

370

275

1

3

370

93

5

243

93

3

370

243

1

4

370

93

5

243

93

3

370

243

1

6

370

80

4

243

80

3

307

243

1

2

Фасован-

ное в бу-

мажных

стаканчи-

ках из по-

листирола

-

-

-

-

-

-

370

275

1

2

Фасован-

ное в виде

цилиндров

по 100 г

-

-

-

-

-

-

370

275

1

6

-

-

-

-

-

-

307

243

1

 

ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования