|
ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта.
Предисловие 1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией Техническим комитетом по стандартизации ТК 223 «Упаковка» ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26 апреля 1995 г.) За принятие проголосовали:
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 июля 1995 г. № 403 межгосударственный стандарт ГОСТ 16535-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г. 4 ВЗАМЕН ГОСТ 16535-79 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
ГОСТ 16535-95 ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Технические условия Corrugated-board boxes for ice-cream. Specifications
Дата введения 1996-07-01 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения мороженого, изготовляемого для нужд народного хозяйства и экспорта. Ящики могут применяться для упаковывания другой продукции массой, не превышающей предельную, указанную в таблице 1, если они обеспечивают сохранность и качество продукции.
2 Нормативные ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 18211-72 (ИСО 12048-94) Тара транспортная. Метод испытания на сжатие ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21798-76 Тара. Метод кондиционирования для испытаний
3 Классификация, основные параметры и размеры 3.1 Ящики следует изготовлять складными с четырехклапанными дном и крышкой исполнения А по ГОСТ 9142. Допускается по согласованию потребителя с изготовителем изготовлять ящики других исполнений по ГОСТ 9142. 3.2 Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице 1.
4 Общие технические требования 4.1 Характеристики 4.1.1 Ящики следует изготовлять из гофрированного картона типа Т (ГОСТ 7376) марок не ниже указанных в таблице 1. 4.1.2 Вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона по ГОСТ 7376 типа Т или других типов, обеспечивающих сохранность продукции. Допускается изготовлять вспомогательные упаковочные средства из коробочного картона по ГОСТ 7933. 4.1.3 В зависимости от требований, предъявляемых к упаковываемой продукции, и условий транспортирования ящики должны быть укомплектованы вспомогательными упаковочными средства ми: решетками и горизонтальными прокладками. Размеры и количество вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении Б.
4.1.4 Ящики должны быть сшиты,
склеены или сшиты и склеены по ГОСТ 9142.
4.1.5 Оклейку ящиков с
продукцией производят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 4.1.6 Ящики должны быть чистыми без запаха, влияющего на качество упакованной продукции. 4.1.7 Ящики испытывают на сопротивление сжатию по ГОСТ 9142 и ГОСТ 18211 при коэффициенте запаса прочности 1,65. 4.1.8 Материалы, применяемые для изготовления ящиков, должны быть допущены для контакта с пищевыми продуктами органами Госкомэпиднадзора. 4.2 Маркировка 4.2.1 Маркировка - по ГОСТ 14192. 4.2.2 Манипуляционные знаки «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» наносят на ящики по согласованию с изготовителем. 4.3 Упаковка - по ГОСТ 9142.
5 Правила приемки 5.1 Правила приемки - по ГОСТ 9142.
6 Методы контроля 6.1 Контроль качества ящиков - по ГОСТ 9142. 6.2 Перед испытанием на механическую прочность ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798, по режиму 6 в течение 24 ч.
7 Транспортирование и хранение 7.1 Транспортирование и хранение - по ГОСТ 9142.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Продукция, рекомендуемая для упаковывания в ящики Таблица А1
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое) Размеры и количество перегородок и прокладок в ящике Таблица Б.1
ГОСТ 16535-95 Ящики из гофрированного картона для мороженого. Технические условия
|