|
ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ
Glass containers. Method of testing the water resistance of inner surface
ГОСТ 13905-2005
Группа Д99
МКС 55.020
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Разработан Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара". 2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. 3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.). За принятие стандарта проголосовали:
+--------------------+--------------------+-------------------------------+ ¦Краткое
наименование¦ Код страны по ¦ Сокращенное наименование ¦ ¦Азербайджан
¦ AZ ¦Азстандарт ¦
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г. 5. Взамен ГОСТ 13905-78.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней поверхности (далее - водостойкость).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования. Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: водостойкость внутренней поверхности: способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к воздействию воды.
4. Средства контроля и/или испытания, реактивы
Термостат водяной или резервуар для воды с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды. Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль всех образцов, взятых для испытания. Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336. Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ 29169. Бюретки типов I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01 или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная. Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3. Индикатор метиловый красный, спиртовой раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ 4919.1. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300, 1-й сорт. Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 0,5 °C по ГОСТ 28498.
5. Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля
5.1. Порядок отбора и количество образцов тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов. 5.2. Для контроля отбирают образцы, которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды. 5.3. Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °C. 5.4. Отобранные для контроля образцы тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной дистиллированной водой. 5.5. Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °C.
6. Порядок проведения контроля
6.1. Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки. 6.2. Подготовленные образцы наполняют не менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных образцах. После погружения образцов в термостат или резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться не более 15 мин. Образцы выдерживают в термостате или резервуаре с кипящей водой в течение (60 +/- 1) мин с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным, без толчков. Не допускается плотно закрывать термостат или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении воды. 6.3. После окончания времени выдержки образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью, соответствующей вместимости образцов. Если вместимость образцов менее 50 см3, то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3. Растворы в колбах тщательно перемешивают и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 +/- 5) °C. 6.4. Сразу после охлаждения отбирают при помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования. В каждую колбу с испытуемым раствором добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3 до перехода желтой окраски в розовую. Отмечают объем раствора соляной кислоты, израсходованный для титрования каждой пробы. Предварительно тем же раствором соляной кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода желтой окраски в розовую. При титровании испытуемых растворов переход окраски сравнивают с контрольной пробой.
7. Обработка результатов контроля
7.1. Водостойкость образца Xi, выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле
Xi = Vi - V, (1)
где Vi - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца, см3; V - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3. За водостойкость испытуемых образцов одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих образцов. 7.2. При контроле водостойкости на предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке не должно быть более 10% от среднеарифметического значения. Допускается отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех образцах для тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для тары вместимостью свыше 100 см3.
8. Оформление результатов контроля
Результаты контроля записывают в журнал (или протокол), который должен содержать следующие данные: - дату и место отбора образцов; - дату и место проведения контроля; - характеристику проверяемых образцов (наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары); - количество проверенных образцов; - объем раствора соляной кислоты, израсходованный на титрование каждого образца; - водостойкость каждого образца, вычисленную по формуле (1); - среднеарифметическое значение водостойкости всех образцов; - максимальное и минимальное отклонения значений водостойкости от среднеарифметического значения; - обозначение настоящего стандарта; - подпись лица, проводившего контроль.
ГОСТ 13905-2005 Тара стеклянная. Метод контроля водостойкости внутренней поверхности
|