|
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
DRIED VEGETABLES. PACKING, MARKING, TRANSPORTATION AND STORAGE
ГОСТ 13342-77
(с Изменениями N 1, утв. в октябре 1983 г. (ИУС 2-84), N 2, утв. в июне 1988 г. (ИУС 11-88))
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР. 2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093. 3. Взамен ГОСТ 13342-67, в части п. п. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71. 4. Ссылочные нормативно-технические документы
+----------------------------------------+-----------------------+ |Обозначение НТД, на
который дана ссылка | Номер пункта | |ГОСТ
12.3.009-76 |4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93). 6. Издание (сентябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. Упаковка
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде. 1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более: +/- 1 г - при фасовании до 15 г включ. +/- 2 г " " св. 15 " 25 г " +/- 3 г " " " 25 " 100 г " +/- 6 г " " " 100 " 300 г " +/- 7,5 г " " " 300 " 500 г " +/- 10 г " " " 500 " 1000 г " +/- 15 г " " " 1,0 " 5,0 кг " +/- 0,25% " " " 5,0 кг. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют: в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги; в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730; в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095; в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569. Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием. Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов. Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273. 1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг: ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10; ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7; ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28; барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2; барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20 - 28 куб. дм. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569. (Измененная редакция, Изм. N 2) 1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы: в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5; в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10; в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28; в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2; в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065. (Измененная редакция, Изм. N 1) 1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477. (Измененная редакция, Изм. N 1) 1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены. 1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы: в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей; в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью. Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают. 1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта. 1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга. 1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера, труднодоступные районы и на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
2. Маркировка
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта; обозначение стандарта на продукт; рецептура смесей (для овощных смесей); масса нетто; дата выработки; номер смены; информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию. При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак; наименование продукта; сорт продукта; дата выработки; номер смены; масса нетто и брутто; количество брикетов, пачек или пакетов; обозначение нормативно-технической документации на продукцию; массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью). (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов. 2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки. (Измененная редакция, Изм. N 2)
3. Транспортирование и хранение
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками. Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами. 3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2) 3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358. Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846. 3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
+-------------------------------+-----------------------------------------+ | Наименование
продукции | Срок хранения, мес., не более |
| | в негерметичной таре |в герметичной таре|
| | с массовой долей влаги, %, не более |
| | 12 |12,5 |13,5 | 14 | 8 | 12 | 14 | |Смеси сушеных
овощей для первых| | | | | | | |
Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются: для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет; для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года; для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2)
4. Требования безопасности
4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009. (Разд. 4 введен дополнительно, Изм. N 1)
ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
|