СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

СКЛАД ЗАКРЫТ

#вируспруденция обнулила вообще всё!

 

Реклама на сайте                   

 

 

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

 

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

DRIED VEGETABLES. PACKING, MARKING,

TRANSPORTATION AND STORAGE

 

ГОСТ 13342-77

 

(с Изменениями

N 1, утв. в октябре 1983 г. (ИУС 2-84),

N 2, утв. в июне 1988 г. (ИУС 11-88))

 

Информационные данные

 

1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093.

3. Взамен ГОСТ 13342-67, в части п. п. 3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд. 3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

 

+----------------------------------------+-----------------------+

|Обозначение НТД, на который дана ссылка |     Номер пункта      |
+----------------------------------------+-----------------------+

|ГОСТ 12.3.009-76                        |4.1                    |
|ГОСТ 1341-97                            |1.7                    |
|ГОСТ 1760-86                            |1.3, 1.4, 1.7, 1.11    |
|ГОСТ 2226-88                            |1.9                    |
|ГОСТ 3560-73                            |3.3                    |
|ГОСТ 5981-88                            |1.6, 1.10              |
|ГОСТ 6034-74                            |2.3                    |
|ГОСТ 7247-90                            |1.3                    |
|ГОСТ 7699-78                            |2.3                    |
|ГОСТ 7730-89                            |1.3                    |
|ГОСТ 8273-75                            |1.4, 1.11              |
|ГОСТ 9095-89                            |1.3, 1.4               |
|ГОСТ 9338-80                            |1.5, 1.8               |
|ГОСТ 9569-79                            |1.3, 1.4, 1.11         |
|ГОСТ 10131-93                           |1.5, 1.8, 1.14, 3.3    |
|ГОСТ 12302-83                           |1.3                    |
|ГОСТ 12303-80                           |1.3                    |
|ГОСТ 13358-84                           |1.6, 1.10, 1.14, 3.3   |
|ГОСТ 13502-86                           |1.3                    |
|ГОСТ 13511-91                           |1.5, 1.8               |
|ГОСТ 14192-96                           |2.2                    |
|ГОСТ 15846-79                           |1.14, 3.4              |
|ГОСТ 17065-94                           |1.5, 1.8               |
|ГОСТ 18477-79                           |1.9                    |
|ГОСТ 18510-87                           |1.3, 1.4               |
|ГОСТ 18992-80                           |2.3                    |
|ГОСТ 19360-74                           |1.8, 1.10              |
|ГОСТ 23285-78                           |3.1                    |
|ГОСТ 24370-80                           |1.3, 3.3               |
+----------------------------------------+-----------------------+

 

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Издание (сентябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88).

 

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

 

1. Упаковка

 

1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.

1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:

    +/- 1 г - при фасовании         до 15 г включ.

    +/- 2 г    "      "     св. 15  "  25 г   "

    +/- 3 г    "      "     "   25  "  100 г  "

    +/- 6 г    "      "     "   100 "  300 г  "

    +/- 7,5 г  "      "     "   300 "  500 г  "

    +/- 10 г   "      "     "   500 "  1000 г "

    +/- 15 г   "      "     "   1,0 "  5,0 кг "

    +/- 0,25%  "      "     "   5,0 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:

в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;

в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;

в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;

в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.

Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.

Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.

Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:

ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;

ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;

ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;

барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;

барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20 - 28 куб. дм.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:

в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п. 1.5;

в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;

в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;

в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п. 1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.

1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:

в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;

в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.

Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.

1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.

1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера, труднодоступные районы и на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

 

2. Маркировка

 

2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и сорт продукта;

обозначение стандарта на продукт;

рецептура смесей (для овощных смесей);

масса нетто;

дата выработки;

номер смены;

информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.

При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;

наименование продукта;

сорт продукта;

дата выработки;

номер смены;

масса нетто и брутто;

количество брикетов, пачек или пакетов;

обозначение нормативно-технической документации на продукцию;

массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699 или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.

2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 2)

 

3. Транспортирование и хранение

 

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.

Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной в замок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.

Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

 

+-------------------------------+-----------------------------------------+

|    Наименование продукции     |      Срок хранения, мес., не более      |
|                               +----------------------+------------------+

|                               | в негерметичной таре |в герметичной таре|
|                               +----------------------+------------------+

|                               |   с массовой долей влаги, %, не более   |
|                               +-----+-----+-----+----+-----+-----+------+

|                               | 12  |12,5 |13,5 | 14 |  8  | 12  |  14  |
+-------------------------------+-----+-----+-----+----+-----+-----+------+

|Смеси сушеных овощей для первых|     |     |     |    |     |     |      |
|блюд:                          |     |     |     |    |     |     |      |
| суп картофельный              |-    |12   |-    |-   |30   |-    |-     |
| борщ                          |-    |-    |9    |-   |20   |-    |-     |
| щи                            |-    |-    |6    |-   |15   |-    |-     |
|Картофель сушеный              |12   |-    |-    |-   |30   |15   |-     |
|Белые коренья петрушки,        |-    |-    |-    |12  |24   |-    |16    |
|сельдерея и пастернака сушеные |     |     |     |    |     |     |      |
|Зелень петрушки, сельдерея и   |-    |-    |-    |8   |18   |-    |12    |
|укропа сушеная                 |     |     |     |    |     |     |      |
|Капуста белокочанная сушеная   |-    |-    |-    |6   |15   |-    |8     |
|Лук репчатый сушеный           |-    |-    |-    |12  |24   |-    |16    |
|Морковь столовая сушеная       |-    |-    |-    |12  |24   |-    |16    |
|Свекла столовая сушеная        |-    |-    |-    |12  |30   |-    |18    |
|Чеснок сушеный                 |-    |-    |-    |-   |30   |-    |-     |
|Горошек зеленый сушеный        |-    |-    |-    |26  |-    |-    |-     |
+-------------------------------+-----+-----+-----+----+-----+-----+------+

 

Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:

для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;

для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;

для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

 

4. Требования безопасности

 

4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.

(Разд. 4 введен дополнительно, Изм. N 1)

 

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования