|
Приказ Минсельхоза РФ от 29 декабря 2007 г. N 677 Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья
В целях совершенствования нормативного правового регулирования отношений в сфере ветеринарии в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543; 2007, N 14, ст. 1702; N 46, ст.5576) приказываю: 1. Утвердить прилагаемые Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья. 2. Признать утратившими силу: приказ Минсельхоза России от 12 декабря 2005 г. N 207 "Об утверждении Порядка организации ветеринарного надзора за переадресовкой импортного мясосырья, предназначенного для промышленной переработки и/или в корм непродуктивным животным" (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2005 г., регистрационный N 7328); Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов, утвержденные и.о. Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации 13 июля 1994 г. N 13-7-2/129 (зарегистрированы Минюстом России 25 августа 1994 г., регистрационный N 668).
Министр А. Гордеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2008 г. Регистрационный N 11359
Приложение
Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья
I. Общие положения
1. Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой и реализацией импортного мяса и мясосырья (далее - груз), регламентируют деятельность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов (далее - территориальные управления Россельхознадзора) по осуществлению контрольно-надзорных полномочий, направленных на обеспечение ветеринарной, биологической и пищевой безопасности Российской Федерации. 2. Правила обязательны для исполнения органами государственной власти, а также хозяйствующими субъектами, осуществляющими ввоз, переработку, хранение, перевозку и реализацию груза, полученного от животных всех видов. 3. Ввоз, переработка, хранение, перевозка и реализация груза могут быть разрешены только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие ветеринарно-санитарным правилам (далее - обследование). 4. Обследование организуется территориальным управлением Россельхознадзора по заявлению хозяйствующего субъекта. Указанное заявление подается на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности которого предполагается ввоз груза. 5. Для проведения обследования решением руководителя территориального управления Россельхознадзора, в регион деятельности которого предполагается ввоз груза, создается комиссия. В состав комиссии в обязательном порядке включаются должностные лица указанного территориального управления Россельхознадзора, должностные лица уполномоченного в области ветеринарии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территорию которого предполагается ввоз груза, а также уполномоченный представитель соответствующего хозяйствующего субъекта. По результатам обследования составляется акт, который утверждается руководителем территориального управления Россельхознадзора. Акт составляется в четырех экземплярах, один из которых хранится в Россельхознадзоре, второй - в территориальном управлении Россельхознадзора, третий экземпляр вручается адресату, четвертый - передается в уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. 6. Россельхознадзор на основании результатов обследований, указанных в акте, принимает решение о включении хозяйствующего субъекта в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для хранения и/или переработки грузов (далее - перечень), либо об отказе во включении обследованного хозяйствующего субъекта в перечень. 7. Россельхознадзор составляет и ведет перечень. Ведение перечня осуществляется на бумажном и электронных носителях. Перечень размещается на официальном интернет-сайте Минсельхоза России http://www.mcx.ru.
II. Порядок организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией груза
8. Ввоз груза на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805) по письменному разрешению Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации. 9. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления груза, сопровождаемого ветеринарными сопроводительными документами, не соответствующими предъявляемым к их оформлению требованиям, решение о возможности ввоза или возврата груза принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем соответствующего территориального управления Россельхознадзора. 10. При выявлении в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пунктах таможенного оформления груза, не соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, решение о его возврате или о пригодности груза для использования, в том числе о возможности изменения условий использования, указанных в разрешении на ввоз, принимается Россельхознадзором. 11. При поступлении в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в пункт таможенного оформления груза из стран (регионов стран), в отношении которых введены ограничения в связи с их эпизоотическим неблагополучием, или выявлении в грузе запрещенных химических или биологических веществ решение о возврате груза либо о возможности его ввоза и условиях дальнейшего использования принимается Россельхознадзором. 12. Ввоз мяса механической обвалки, дообвалки, и мясной обрези с голов, языков и пищевода, полученных от сельскохозяйственных животных (в том числе коды ТН ВЭД 0201, 0202, 0203, 0206, 0207, 1501), разрешается только при условии их обязательной переработки, предусматривающей в том числе тепловую обработку при температуре не ниже 72 С в течение не менее чем 30 минут.
См. также СКЛАД ЗАКОНОВ о фитосанитарном, ветеринарном, карантинном и прочем контроле.
Приказ Минсельхоза РФ от 29 декабря 2007 г. N 677 Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья
|