СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо ФТС от 15 марта 2012 г. N 01-11/11906

О проведении транспортного контроля

 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов по вопросам определения предельной массы транспортных средств при проведении транспортного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в соответствии с информацией, полученной от Минтранса России, разъясняем следующее.

В соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272 (далее - Правила перевозок грузов), общая масса транспортного средства с грузом для автомобиля с пятью и более осями не должна превышать 40 тонн.

В соответствии с Правилами перевозок грузов предельно допустимая осевая нагрузка транспортных средств не должна превышать 10 тонн. Со сведениями об автомобильных дорогах, для которых определена предельно допустимая осевая нагрузка транспортных средств 11,5 тонн, по информации Минтранса России, можно ознакомиться на официальном сайте Федерального дорожного агентства - www.rosavtodor.ru.

В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Таким образом, если международным договором, например соглашением, участницей которого является Российская Федерация, установлены иные предельно допустимые величины массы транспортного средства, то применяются нормы международного договора.

В соответствии с действующими двусторонними соглашениями Российской Федерации о международном автомобильном сообщении иностранные перевозчики на территории Российской Федерации должны руководствоваться значениями предельно допустимых весовых и габаритных параметров транспортных средств, установленных Правилами перевозок грузов.

По информации Минтранса России, с перечнем международных соглашений можно ознакомиться на официальном сайте Минтранса России - www.mintrans.ru. В настоящее время Минтрансом России ведется работа по размещению в разделе "международное сотрудничество" указанного сайта всех заключенных соглашений.

После вступления в силу с 25 июля 2011 г. Правил перевозок грузов как нормативного правового акта более высокой юридической силы, положения Инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам Российской Федерации, утвержденной Минтрансом России 27 мая 1996 г. (далее - Инструкция), применяются в части, не противоречащей Правилам перевозок грузов.

Таким образом, положение Инструкции о предельной массе транспортного средства в 38 тонн не применяется, так как противоречит значению, установленному Правилами перевозок грузов (40 тонн).

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения. В случае наличия специального разрешения на перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов значения предельно допустимых масс транспортных средств, предельно допустимых осевых нагрузок транспортных средств и предельно допустимых габаритов транспортных средств для движения по автомобильным дорогам Российской Федерации не должны превышать величин, указанных в специальном разрешении.

При этом в соответствии с пунктом 75 Правил перевозки грузов общая масса транспортного средства с делимым грузом не должна превышать 40 тонн.

В случае размещения делимого груза на автопоездах в составе 3-осного тягача и 2- или 3-осного полуприцепа, перевозящего 40-футовый контейнер ISO, общая масса транспортного средства с таким грузом не должна превышать 44 тонн, а осевая нагрузка транспортного средства не должна превышать 11,5 тонны. При этом для осуществления такой перевозки требуется получение специального разрешения на перевозку тяжеловесных грузов.

Дополнительно обращаем внимание, что в случае, если транспортное средство въехало на территорию Российской Федерации по разрешению на транзитную поездку по территории Российской Федерации (например, для доставки товара из Турции в Казахстан), то загрузка транспортного средства на территории Российской Федерации по данному разрешению невозможна как при движении в страну назначения, так и при движении обратно в страну регистрации транспортного средства. В случае, если на территории Российской Федерации произошла загрузка транспортного средства, то необходимо двустороннее или многостороннее разрешение, предоставляющие право на перевозку груза транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, по территории Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя Р.В.ДАВЫДОВ

 

См. также:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ от 5 октября 2010 г. Об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства

 

Письмо ФТС от 15 марта 2012 г. N 01-11/11906 О проведении транспортного контроля

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования