СКЛАД ЗАКОНОВ

    

СКЛАД ЗАКОНОВ. Главная тема
16+

Юридические услуги и консультации в области логистики

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Перевозка опасных грузов авиатранспортом

 

Реклама на сайте                   

 

 

Письмо Управления МНС по г. Москве

от 4 октября 2001 г. N 06-12/2/45438

 

Вопрос: Организация является экспортером товара, поставляемого покупателю на условиях FOB. Каким образом исчисляется и уплачивается налог на имущество со стоимости поставленного товара?

 

Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, при реализации товарно-материальных ценностей их стоимость списывается со счетов учета, то есть с баланса.

Статьей 39 части первой Налогового кодекса РФ определено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

В соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" при заключении договора купли-продажи на условиях FOB (франко борт) обязательство продавца по поставке считается выполненным в момент пересечения товаром леера судна в указанном порту отгрузки.

Таким образом, если в контракте на поставку товара порядок перехода права собственности сторонами специально не оговаривается, то таким моментом в случае приобретения товаров на условиях FOB является момент перехода товара через поручни судна в обозначенном порту отгрузки.

Учитывая изложенное, организация-продавец перестает уплачивать налог на имущество со стоимости товара с момента перехода покупателю права собственности на данный товар.

 

Заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

 

Письмо Управления МНС по г. Москве

от 11 октября 2001 г. N 02-11/46586

 

Вопрос: Организация приобретает товарно-материальные ценности (далее - ТМЦ). По условиям договоров, заключаемых ею с поставщиками, право собственности на ТМЦ переходит в момент их поступления на склад покупателя. При этом продавцы передают ТМЦ транспортным предприятиям (перевозчикам), которые доставляют их покупателю.

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки. Учитывая вышеизложенное, какой день следует считать днем отгрузки ТМЦ: день их передачи перевозчику или день принятия ТМЦ на складе покупателя?

 

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 168 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

В соответствии со статьями 223 и 224 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента вручения вещи приобретателю, при этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, факт отгрузки продукции в адрес покупателя сам по себе не определяет приобретателя продукции, и если по условиям договора право собственности на продукцию переходит в момент поступления продукции на склад покупателя, то обязательства по выставлению счета-фактуры у предприятия возникают с момента поступления реализуемой продукции на склад покупателя.

 

Заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга А.А. Глинкин

 

СКЛАД ЗАКОНОВ

 

 

  Яндекс цитирования