|
Приказ Минсельхозпрода РФ от 25 декабря 1997 г N 36 Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения
В целях защиты населения от болезней, общих для человека и животных, передающихся через недоброкачественную продукцию животного происхождения, и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" от 29 сентября 1997 г. N 1263 приказываю: 1. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации, начальникам зональных управлений государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте: 1.1. Проводить экспертизу (ветсаноценку) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения в соответствии с Ветеринарным законодательством Российской Федерации, действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы (устанавливающими ветеринарно-санитарные нормативы, которым должны соответствовать продукты, производимые предприятиями, организациями, гражданами и реализуемые ими, а также предприятиями торговли на рынках, в магазинах). 1.2. Довести до всех подведомственных ветеринарных учреждений для руководства и исполнения "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263. 1.3. Установить, что органы государственного ветеринарного надзора осуществляют проведение дополнительной экспертизы и принятие решения о возможности дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, признанных некачественными и опасными согласно упомянутому "Положению", выявленных при производстве, заготовке, переработке, хранении, транспортировке, реализации (а также при реализации на продовольственных рынках продукции растительного происхождения) и по заявке владельца продукции. 1.4. Организовать следующий порядок проведения экспертизы, использования или уничтожения некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного (реализуемых на рынках) происхождения. 1.4.1. Осуществлять контроль наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов. 1.4.2. Проводить внешний осмотр партии продукции с целью установления ее соответствия сопроводительным документам, определять наличие оттисков клейм, маркировки, состояние упаковки. 1.4.3. Осуществлять отбор проб при экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов, признанных некачественными и опасными, в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ, ТУ и др.) с оформлением акта (Приложение N 1). 1.4.4. Проводить экспертизу согласно "Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", ветеринарно-санитарным правилам и другим нормативным документам. 1.4.5. Оформлять по результатам экспертизы (исследований) заключение-предписание (Приложение N 2), в котором определяются направления использования продукции на: - пищевые цели; - обеззараживание (проварка, стерилизация, замораживание, посол, кипячение и др.) и промышленную переработку (выработка вареных колбас до достижения внутри батона температуры не менее 75°C, мясных хлебов, консервов, вытопка жира и др.); - корм животным; - техническую утилизацию (мясо-костная, рыбная мука); - уничтожение. 1.4.6. Проводить обеззараживание продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (в т.ч. птицы) и мясопродуктов, рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, молока и молочных продуктов, яиц, продукции растительного происхождения, продуктов пчеловодства (меда). 1.4.7. Осуществлять утилизацию и уничтожение некачественной и опасной продукции согласно следующим документам: "Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", утвержденным Главным госветинспектором Российской Федерации 04.12.95, N 13-7-2/469, согласованным с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, зарегистрированным Минюстом России 05.01.96 N 1005; Инструкции "О порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях", утвержденной Главным госветинспектором Российской Федерации 10.07.96, N 13-7-2/681; "Положению о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263. 1.4.8. Предупредить руководителей организаций, предприятий (владельцев), лиц, занятых производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов, что ответственность за передачу для дальнейшего использования или уничтожения продукции, запрещенной для употребления в пищу, возлагается на владельца продукции. 1.4.9. При несоблюдении ветеринарных правил передавать материалы в следственные органы для привлечения виновных к ответственности в случаях, предусмотренных статьей 249 Уголовного кодекса Российской Федерации. 2. Установить, что бланки актов и заключений являются документами строгой отчетности и нумеруются (исправления и неточности при их заполнении не допускаются); учет прихода и расхода бланков актов и заключений вести в специальном журнале (Приложение 3). 3. Утвердить Приложения 1, 2 и 3 к настоящему Приказу. 4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Департамента ветеринарии Б.А. Кобзева и начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной работы В.И. Белоусова.
Начальник Департамента ветеринарии В.М.АВИЛОВ
к Приказу Минсельхозпрода России от 25 декабря 1997 г. N 36
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ____________________________________ (субъект Российской Федерации) ________________________________________ (наименование учреждения госветслужбы)
Адрес, телефон ______________________ ______________________
АКТ N _____ ОТ "__" _____________ 20__ Г. ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Город (район, населенный пункт) ______________________________________ Место отбора проб ____________________________________________________ (наименование и адрес организации) Мною, _______________________________________________________________, (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество) в присутствии представителя организации (владельца продукции) ______________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) ______________________________________________________________________ (наименование организации и адрес) проведена экспертиза _________________________________________________ (наименование продукции) Размер партии: _________________________, дата поступления __________, (количество мест, вес нетто) ______________________________________________________________________ (наименование и номер транспортного средства) Сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство, ветсправка (ненужное зачеркнуть) - N __________ от ______________, качественное удостоверение - N __________ от ______________, товарно-транспортная накладная - N __________ от ______________, сертификат соответствия - N __________ от ______________, гигиенический сертификат - N __________ от ______________. Продукция произведена ________________________________________________ (страна происхождения или субъект Российской Федерации, ___________________________________, срок реализации _________________ производитель, дата производства) Результат экспертизы (осмотра): ______________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Основание для направления продукции на исследование: _________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Пробы отобраны в __ часов __ мин. согласно ___________________________ (наименование документа) в количестве ___, пронумерованы и опломбированы (опечатаны) __________________________ (указать оттиск на пломбе) направляются в _______________________________________________________ (наименование учреждения, лаборатории) для __________________________________________________________________ (вид исследования)
Реализация потребителю продукции, от которой отобраны пробы, до получения результатов лабораторных исследований не разрешается. Руководитель организации (владелец продукции) обязан обеспечить ее изолированное хранение.
Представитель госветслужбы ____________ ______________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Представитель организации ____________ ______________________________ (владелец продукции) (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Отметки о получении проб: Пробы получил ________________________________________________________ (наименование должности, фамилия, имя, отчество) Дата получения ________, время: _____ ч ____ мин. Подпись ____________ Настоящий акт составлен в четырех экземплярах под одним номером и вручен (направлен): 1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции); 2-й экземпляр - государственной ветеринарной лаборатории; 3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города); 4-й экземпляр остается у представителя учреждения госветслужбы, проводившего отбор проб.
к Приказу Минсельхозпрода России от 25 декабря 1997 г. N 36
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР ________________________________________ (субъект Российской Федерации) ________________________________________ (наименование учреждения госветслужбы)
Адрес, телефон _____________________ _____________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ПРЕДПИСАНИЕ N ____ ОТ "__" ______ 20__ Г. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Мною, _______________________________________________________________, (должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество) в присутствии представителя организации (владельца продукции) ________ ______________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) ______________________________________________________________________ (наименование организации и адрес) проведена экспертиза _________________________________________________ (наименование продукции) Размер партии: __________________________, дата поступления _________, (количество мест, вес нетто) ______________________________________________________; сопровождается (наименование и номер транспортного средства) следующими документами: ______________________________________________________________________ (указать N и даты оформления ветеринарного свидетельства или ______________________________________________________________________ ветеринарной справки, качественного удостоверения, ______________________________________________________________________ товарно-транспортной накладной, сертификата соответствия, ______________________________________________________________________ гигиенического сертификата) Продукция произведена ________________________________________________ (страна происхождения или субъект _____________________________________________________________________, Российской Федерации, производитель, дата производства) срок реализации ______________________________________________________ Результат экспертизы (осмотра): ______________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Составлен акт N ____ от ______ отбора проб для исследования __________ ______________________________________________________________________ (вид исследований) По результатам лабораторных исследований, проведенных ________________ __________________________, оформлен протокол N ____ от ______________ (наименование лаборатории) На основании _________________________________________________________ (результатов экспертизы, лабораторных исследований) продукция признана ___________________________________________________ (ветеринарно-санитарная оценка продукции) ______________________________________________________________________ Предписываю направить продукцию на: __________________________________ (пищевые цели, промышленную ______________________________________________________________________ переработку, обеззараживание, корм животным, техническую утилизацию, уничтожение) в соответствии с пунктом _________ ___________________________________ (наименование документа, ______________________________________________________________________ регламентирующего направление использования и порядок ______________________________________________________________________ переработки или уничтожения продукции)
Представитель госветслужбы ____________ ______________________________ (подпись) (фамилия, имя, отчество)
С настоящим заключением-предписанием ознакомлен и экземпляр получил: ____________________ (дата)
Представитель организации ____________ ______________________________ (владелец продукции) (подпись) (фамилия, имя, отчество)
Настоящее заключение-предписание составлено в четырех экземплярах под одним номером и вручено (направлено): 1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции); 2-й экземпляр - организации, предприятию, осуществляющему переработку (обеззараживание) или уничтожение продукции; 3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города); 4-й экземпляр остается у представителя учреждения госветслужбы, выдавшего заключение.
Отметки о выполнении предписания: ____________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
____________________ ____________________________________________ (дата) (подпись представителя госветслужбы)
к Приказу Минсельхозпрода России от 25 декабря 1997 г. N 36
_________________________________ (наименование госветучреждения)
ЖУРНАЛ <*> УЧЕТА БЛАНКОВ АКТОВ ОТБОРА ПРОБ И ЗАКЛЮЧЕНИЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРТИЗЫ (ИССЛЕДОВАНИЯ)
-------------------------------- <*> Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя госветучреждения.
------------------------------------------------------------------------------------------------- | Дата |N бланков |Ф.И.О. и |Роспись в |Место и дата|N дела, в |Подпись | |выдачи|актов и |должность |получении |составления |котором |руководителя | |бланка|заключений|ответственного |бланков актов|акта, |находится акт,|госветучреждения,| | |по порядку|специалиста |и заключений |заключения |заключение |подтверждающего | | | |госветучреждения,| | | |и контролирующего| | | |получившего | | | |расход бланков | | | |бланки актов и | | | |актов, | | | |заключений | | | |заключений | |------|----------|-----------------|-------------|------------|--------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | -------------------------------------------------------------------------------------------------
Приказ Минсельхозпрода РФ от 25 декабря 1997 г N 36 Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения
|