|
Пример расчета оптимального запаса товара на складе. «В принципе складское хозяйство допустимо включать в логистическую систему только в том случае, если это оправдано соотношением издержек и выгод» Донольд Дж. Бауэрсокс, Дэйвид Дж. Клосс «Логистика. Интегрированная цепь поставок», 2001 г Говоря о работе склада необходимо отметить, что к числу основных показателей, безусловно, относиться прибыль, которую он приносит своему владельцу. Как бы Вы не строили свою работу, оценка ее будет измеряться, исходя из этого правила. Следовательно, деятельность менеджера по логистике сводится к решению следующей задачи:
Вычисление значений Д и З настолько сложно и противоречиво, что если попытаться в рамках этой небольшой статьи этим заняться, то несложно натолкнуться на критику читателей, которые по своему понимают те или иные стороны этого вопроса. Я лишь попытаюсь рассмотреть простой пример, позволяющий определить общий подход к решению задачи определения запаса товара, который необходимо содержать на складе, чтобы максимизировать выгоду складской деятельности. Итак, рассмотрим пример. Менеджер по логистике, придя работать на склад, обнаружил там следующую картину: 1. На складе имеется товар одного наименования, который после окончания рабочего дня пополняется до постоянной величины (50 паллет). 2. Товар принимается, хранится и отпускается в паллетах. Паллеты на складе не разукомплектовываются. 3. При отгрузке паллеты со склада получается доход, как разность закупочной и отпускной цены, в размере А (рублей). 4. Стоимость хранения паллеты на складе составляет величину В (рублей/суток). Менеджер по логистике решил начать свою работу с предложения увеличить прибыль склада путем определения оптимального запаса товара на складе. Тем самым оправдать свою высокую заработную плату или, что чаще, поговорить о ее увеличении. Если бы мы знали точно, сколько будет отгружаться товара на следующий день, то этим предложением мы бы закончили обсуждать величину оптимального запаса. Но спрос – коварная вещь и многие из Вас знакомы с его непостоянством. Знал об этом и наш герой, поэтому свою работу он начал с изучения объема отгрузок товара за предыдущие дни работы склада, пологая на то, что в будущем тенденция сохраниться. Современные системы складского учета (и не только современные) позволяют оперировать статистикой отгрузок, на основании которой можно судить о законах распределения этого объема как случайной величины. Более «продвинутые» читатели скажут, что закон распределения, при определенных условиях, будет стремиться к Пуассоновскому и будут правы, но мы не будем заходить так далеко. Менеджер по логистике проанализировал отгрузки со склада за 100 дней его работы и получил результат, который приведен в таблице № 1.
Таблица № 1
Более того, он вычертил график, представляющий значения накопленной частоты объема отгрузок, как функцию объема отгрузок представленный на рисунке 1.
Рисунок 1. Значения накопленной частоты объема отгрузок как функции объема отгрузок.
Как определить такой запас товара, чтобы в течении 100 дней (если в будущем воспроизводятся те же частоты, что и в прошлом) доход склада был максимален? Предположим, что ежедневный запас (s) увеличить на одну паллету. Тогда мы получили бы доход А с вероятностью 1 - Р (S), которая есть вероятность числа отгрузок большего s, и терпели бы убыток в размере В с вероятностью Р (S) , которая есть вероятность отгрузки, не более s . Таким образом дополнительный доход поднялся бы на
А (1 - Р (S) ) – В Р (S) или
А - (А + В) Р (S)
Выгодно увеличивать запас пока доход не стал снижаться, т.е.
А - (А + В) Р (S) > 0
или
Р (S) > = С
Таким образом, ежедневному оптимальному запасу, при котором доход склада за 100 дней работы будет максимальным, будет такой – которому (согласно рисунка 1) наиболее точно будет соответствовать вероятность отгрузки равная С.
Давайте материализуем значения А и В для того, чтобы определить какой экономический эффект принесет предложение менеджера по логистике, ведь ему надо, как мы помним, просить прибавку к заработной плате. Пусть А = 5 тысяч рублей, а В = 2. Если оставить существующий запас паллет (50), то за 100 дней со склада мы отгрузим (см. Таблицу №1) 2311 паллет и будем иметь доход
При этом заплатим за аренду паллетомест
50 х 2 000х 100 = 10 000 000.
Прибыль склада составит 1 555 000 рублей.
Для определения оптимального запаса паллет необходимо вычислить значение С
С = = 5 000 / (5 000 + 2 000) = 0,714 Используя полученный результат вычисляем по таблице №1 величину оптимального запаса, который равен 36 паллетам. Если ежедневно запас паллет на складе будет равен 36, тогда стоимость аренды за 100 дней составит
36 х 2000 х 100 = 7 200 000 рублей.
А доход
1826 х 5000 = 9 130 000 рублей.
Прибыль склада будет равна 1 930 000 рублей
Не трудно посчитать что ожидаемый экономический эффект может составить 355 000 рублей. Закончив свои рассуждения наш герой гордо идет к работодателю, и начинает свей разговор словами: «Какая будет у меня прибавки к жалованию, если я предложу ………». Не будем мешать их разговору, тем более обсуждение заработной платы сугубо личное дело.
В заключении хочу еще раз отметить, что рассмотренная задача очень проста и вряд ли встретится на современных складах в таком виде, она только определяет позицию, с которой нужно подходить к расчету оптимального запаса.
Грейбо С.В. Статья опубликована в Клубе логистов
|